【阿德勒的七個人生智慧:懂得這件事,妳會活得更快樂!】 | 生活哲學 | 女人幫小編

pablo (58)

懂得樂觀,微笑以對,人生更美好!
「樂觀」看待一切和將來,永不放棄
 
當我們有勇氣接受自己、面對現實,才能做出適合的選擇,創造想要的未來。——阿德勒

面對臺灣藍綠對立的混亂不安政局,勞資不和諧的情緒,好企業陸續出走,競爭力大不如從前。在強大的壓力之下生活,學會「感恩」和「樂觀」迎接逃不掉的現實,每天做一件激勵自己的事,一定會擁有「活出新希望」的期待。

「兩隻青蛙」的啟發
我小學的時候,就很喜歡《伊索寓言》中〈兩隻青蛙〉的故事。
故事中這樣描述:話說從前,有兩隻小青蛙,有一天夜裡,牠們走進一座房子,一不小心,兩隻青蛙同時掉到一個裝著牛奶的瓦罐裡,其中一隻心想:「完蛋了!」已認為沒有生路了,必死無疑,就放棄希望,沉到底下。
另一隻青蛙心想:「要死的話,什麼時候都來得及,如果我能堅持下去,說不定就有機會出去。」於是,牠就不停的拍打、不斷掙扎,踢動四條腿,牛奶經牠一再攪拌,居然變成硬邦邦的奶油塊,這隻青蛙雙腳一蹬,就輕易跳出了瓦罐。

再堅持一下,奇蹟總會在意想不到中出現不管事情的結果如何,最起碼你曾努力過,心中也可以了無遺憾。沒想到出乎意料,在青蛙腿不斷攪動下,牛奶居然變成硬邦邦的奶油塊,青蛙也就跳出來了。也許我是天生就有樂觀性格的人,所以才會如此喜歡「兩隻青蛙」的故事吧!

在生活中,我們也應該這麼思維,事情會有好的結果或壞的結果,完全取決於我們用「樂觀」態度或「悲觀」態度看待!
當面對逆境時,我們不妨再堅持一下,奇蹟總會在意想不到中出現。不管事情的結果如何,最起碼我們曾努力過,心中也可以了無遺憾。


抱持「樂觀」主義,而不是「樂天」主義
有一位伯爵帶著一對孿生兄弟到宮廷後的玫瑰園遊玩,不久,小哥哥跑來對父親說:「爸爸!這是個壞地方,因為這裡的每朵花都有刺。」
一會兒,弟弟也跑回來對父親說:「爸爸,這是一個好地方,因為每束刺上都開著一朵花。」

在同一個玫瑰園中,兩個孩子作出了不同的結論:一個說這裡不好,一個說這裡很好,顯然他們是從不同的角度來看待問題的,一個悲觀,一個樂觀。活在這個紛紛擾擾的世界中,與其整天愁眉苦臉,倒不如開開心心,用「樂觀」的心態去看待一切,使自己更加自信,這樣才能使工作和生活更美好,才能遠離那些煩惱。
所以學會樂觀的工作和生活,是十分重要的。


任何環境下都要堅強活下去「微笑以對」
沒雙手,也沒有雙腳,也就沒有未來嗎?
幾年前,我在上海復旦大學的「相輝堂」聆聽一場名為「今天我們怎樣成長?」的演講,主講人是澳洲一個沒有健全四肢的「怪胎」——力克•胡哲。
演講一開始,力克柔細說:「我出生時就沒有了四肢,當我進入學校時,我從別人看我的眼神裡知道我是個怪物。當時我感到很沮喪,也感到怒不可遏,為什麼單單把我創造成這樣?當我八歲時,甚至想去自殺。十歲時,我嘗試自殺過三次,但都沒有成功。因為我發現我愛父母比愛自己多,我不願意讓他們留在世上,嘗到沒有我的痛苦。」
力克說,他擁有現在,是因為愛。他說,這都是父母的教育和指導,他要特別感謝他的父母。


力克的母親告訴他,在任何環境下都要微笑。
「當別人盯著我看,我會主動向他點頭微笑,和他們搭話,用友好的姿態來面對這個世界,我發現世界也會對我友好。當人們看到我跟他們說話時,他們忽然忘掉我沒有雙臂和雙腿的事實,將我當成普通人來看待。我完全知道,這個世界是公平的,雖然我沒有胳膊和雙腿,但是上帝絕不會帶走我美麗的眼睛。」力克信心十足的說。
最後結尾時,力克激勵大家說:「現在的年輕人要承受前所未有的壓力。因此,我願意把自己的經歷和大家分享,我希望用我的故事告訴你們,不管發生什麼不如意的事情,不要輕易放棄,要樂觀以對,希望永遠都在!」

你知道嗎?力克現在擁有兩個大學學位,並於二○○五年獲得「傑出澳洲青年獎」。他在身體束縛與社會的異樣眼光下,仍然成就自己的事業,現在走遍三十多個國家,與上百萬人分享自己的故事。
演講結束後,力克雖然不能與人握手,不過他卻大方接受大家的熱情擁抱。當天,我和更多人受到鼓勵,讓我們學到在逆境中如何保持信心,以樂觀積極的態度,面對人生的挑戰與逆境。

這一回,我受到了一場前所未有激勵的洗禮,當時,感動流下了不少的淚水。
苦難是人類不可避免的經歷,若禁不起這一點磨難,便很難在這個世界活下去。樂觀的人就懂得何為歷艱苦難迎接幸福,當遭遇那些創傷之時,我們就會看到最真實的自己!
回到臺灣後,我約了一位生長在象牙塔裡、很少食人間煙火的女學生進行奮鬥人生學分的教練,她出門前在電話中埋怨「沒有鞋子穿」,不知道出門要穿哪一雙鞋,讓她大傷腦筋。

有一次,我帶她去聽一場演講,當她看到臺上的演講人竟然是一個連「連腳都沒有」的人,這一刻她恍然大悟,才知道自己是那麼幸福。
你是不是也和她一樣,當我們突然知道自己是那麼幸福、完整時,還需要再悲觀自嘆、自怨自艾嗎?有人說:「命好不如習慣好!」樂觀就是一種好習慣,讓我們一直永遠樂觀並保持「活出新希望」的期待吧!


保持「樂觀」的心態
全球經濟冷凍席捲全球,每天打開電視報紙,都是些讓人沮喪的負面消息。
景氣好的時候,很容易保持「樂觀進取」;景氣差的環境,卻很難讓人有工作動力。但再怎麼不景氣的時候,還是有人會成功,賺大錢,與其抱怨:「唉!怎麼壞事總是找上我!」不如趕緊效法那些有樂觀思維和不放棄希望、持續努力的人,因為他們明白:「金錢只會去歡迎它的地方,如果態度消沉,錢就會轉去別人家了。」
無論是創業還是做生意,或作為一位創業者或行銷工作者,我認為要有更好的績效和效益,不能只是靠口若懸河的嘴巴,辯才無礙,還必須有優質的心理素質、懂得發揮個人的創意、開創新市場的冒險頭腦,和奮戰不懈的精神。此外,還必須要有「樂觀心態」做基底才行。

做一個「樂觀者」,首先在思維上要有別於「悲觀者」,因為「樂觀者」的思維是這樣的:

一、相信逆境總會過去,相信成功總會到來。同時相信「失敗就是成功之母」,在經歷無數次的失敗之後,仍相信再「堅持」一下,好績效就會屬於自己的。

二、問題總會有辦法解決的,碰到問題千萬不要原地踏步,趕緊尋找解決的辦法,而非輕易放棄。

三、放棄很簡單,只要一句話,成功卻需要一輩子的「堅持」。

四、只是暫時停止成功,只有在放棄時才是真正的失敗。

五、你克服的問題,會轉變成有用的經驗。想想你可以從出乎意料的事情學到多少教訓。

六、中樞神經系統無法分辨真實與想像。如果你能說服自己的潛意識,你想要什麼,你就能直覺的「屢仆屢起」,採取正確的行動。

七、訓練你的大腦只接受你正面的訊息,別讓它吸收負面資訊。

把以上的思維、方法變成一種好習慣,提醒自己進入非舒適區,這可以有效解決慣常發生的事物。當然,這需要很大的決心,只要你願意克服人性的弱點,的確能夠迅速、確實提升你的「樂觀」心態。


樂觀帶來意想不到的成果
我雖然以「演講」為業,但我是個愛聽「演講」的狂人,每周至少要聽六小時的演講,在演講場合,也經常碰到我的學生坐在我旁邊。
我一直認為,如果你也想功成名就,除了演講之外,沒有別的方法能更靠近那些已經達成你所想望目標的成功人士。我從他們身上看到樂觀的精神,我利用這樣樂觀的心態,有助於我克服困難,看到希望,保持旺盛鬥志,帶來意想不到的成果;我也明白,悲觀的心態是不好的,它只會使人沮喪失望,對任何事充滿抱怨,甚至限制和扼殺自身的潛力,只會讓人得不償失,對我有很好的警示作用,讓我變得更積極和樂觀。


結論:「樂觀」看待一切和將來,永不放棄
面對這殘破的世界,我們可以選擇因為缺乏而惱怒上帝,或是因為擁有而感恩。面對人生的暴風,我們根本不知道還可以維持多久,但是我們唯一該擁有的信念就是:「樂觀」看好一切和將來,不消極、不悲觀,不輕言放棄!
如果我們找到貢獻一己之力的方式,就能找到生命的意義,接著希望與信心自然來到,並陪伴你走向美好未來。


【這樣做就對了】

1.當有壓力積累的時候,學習釋放自己的壓力!

2.不要太悲觀而猶豫不決,想通了就馬上行動!行動前仔細看清楚自己失敗的地方,然後馬上做出下一步的動作。

立體

【書名:接受逆境的勇氣:從阿德勒40句金言學習激勵生命之道】

【作者簡介:林有田】

林有田 博士(Dr. Boss Lin)

亞洲培訓界和諮詢顧問界的長青樹,有30年企業內訓培訓演講和諮詢顧問的豐富實戰經驗,曾輔導中小企業500家、培訓演講8000場、培訓業務戰將超過300萬人以上,影響力遍及全球華人地區,被譽為「亞洲的喬‧吉拉德」(Joe Girard)。

(圖文由布克文化提供)


升職加薪充電站

8月份 女人幫--下班來TALK課程

課程名稱
【超吸睛商業簡報,你沒想過這樣爆!】
課程日期
2017/08/30(三) 晚上19:00 ~ 21:00
課程介紹
✩兩個小時的分享,您將快速瞭解: 
🔍 給客人一個「非常吸睛的標題」— 超能力 
🔍 埋入一些讓他「深刻的記憶點」— 搭配實證影片,眼見為憑 
🔍 要「一次出現一個重點」— 白話語言,重點在精不在多
報名網址
點我 立即報名

我要留言