【我愛你,不是因為你完美;我愛你,只因為你是你】 | 愛情經營 | 女人幫小編

pablo (67)

我愛你不是因為你完美,我愛你只是因為你是你,
你是獨一無二的生命。

在關係當中,我們會因為孩子或伴侶,表現得很好而鼓勵和稱讚他們,常常也因此而更愛他。父母有通常都會有一些對孩子們說的口頭禪:「乖,趕快去睡覺。」或者是「好,我最愛你了!趕快去洗澡。」原來,趕快去睡覺就等於乖;趕快去洗澡才會得到愛。原來我們都是用別人的表現來衡量我們要不要愛他,或是取決於愛他的多少。真正的愛是你愛一個生命,而你的孩子是一個生命,是一個獨一無二的生命。以前的人說:「臭頭爛耳嘛係咱的孩子。」2請問,假如你生了一個先天有缺陷的孩子,你會不敢承認他是你的小孩嗎?我相信不會,因為那是你懷胎十個月生下來的骨肉,你愛他是因為他是一個生命,不是因為他讀建中、讀台大才愛他,也不是因為他長得美麗或英俊才愛他,而是因為他是一個生命,我就是愛他。

看到電視上的一些節目,介紹身體殘缺的新生兒,甚至是雙胞胎共用一個身體的事件,當記者訪問其中一位媽媽:「醫生在照超音波時,已經發現小孩是這樣的情況,為什麼你還是選擇要生下他們呢?」這位媽媽回答:「因為我愛他們,不管他們今天是如何的肢體殘缺,他們都是一個生命,我不能隨便剝奪他們誕生到這世界上的權力,這是不公平的,他們不管是怎麼樣的狀況,都是我的孩子,我永遠愛他們,我相信他們也是如此。」多感人的一段話啊!我看完這位媽媽說的話之後,深深感受到身為父母親這個角色,對於小孩
深刻的愛,不是因為小孩是否完美,而是因為小孩是一個生命。

每個人就是一個獨一無二的生命,所以不管是愛自己、愛小孩、愛配偶、愛父母,每一段親密的關係裡面,每一個人,都是因為他是一個生命,所以愛他,這個觀念非常的重要。如果我們能夠跳脫原本的思考模式,將會更自由,人際關係也會更融洽。孩子會很清楚的知道,爸媽愛我不是因為我功課好、不是因為我嘴巴甜、不是因為我很聽話,爸媽愛我是因為我是一個生命,所以他們愛我。

當我們能夠以這樣的想法去尊重生命的時候,事實上,很多事情將會看得很平常,很多事情你不也再斤斤計較,你開始能夠開懷釋放、你不再糾結分數、你不再糾結於他的行為,你會很自由。

當人越自由的時候就會越快樂,當我們能夠跳脫框架時就可以清楚知道,我愛你不是因為你完美,如果因為他的完美才愛他,那就不是真的愛了,真正的愛是跟行為是沒有關係的。

不論是對伴侶或夥伴、兒女,愛一個人要用心,不要用力,因為用心是用對方喜歡的方式愛他;用力則是用自己想要的方式愛他。

而什麼是真正用心去愛?就是理解他的思維、感受他的情緒、愛他的不完美、支持他的選擇、陪伴他的犯錯、不干涉他的人生、尊重他的生命。

真正的愛是因為他是一個生命,所以我愛他。
在學會愛別人之前,也要懂得愛自己,因為自己同樣也是一個生命,自己也是一個獨一無二的生命。不要為了想贏得別人的讚美而努力,努力不是為了要讓別人看見,所以必須要自我肯定、鼓勵自己,只要看見心中的自己,就會知道,原來我們心裡的內在小孩,多麼需要自己的陪伴和關懷,只要自己可以陪伴自己,就是一個愛自己的表現。

那究竟不能自我肯定,對我們的影響有多大呢?通常可見的影響至少有六大類:
一、你的身心皆常感到疲累。因為你會花很多精力去注意別人對你的反應,而且你也常常因此要花很多心力去平復自己激動的情緒起伏,如此的狀況你豈能不累呢?

二、你容易沮喪、消極,不快樂。你太容易因為別人的批評而陷入負面情緒當中,生活當然很難處於快樂狀態。

三、你比較自我中心。由於想擺脫別人對你的影響,不想因為別人的見解而情緒低落,所以變得比較固持己見,也就是比較自我中心,不容易採納別人的意見,這樣會導致你的人際關係不良。

四、你會想抓住名、利、權、知識等以提昇自己。不管是好名聲、財富、權勢或知識,都有可能是你認為可以提升自我價值的重要來源,你會一心追求它們,好藉此來提高自我肯定。但是,很可惜這些「身外之物」即使你得到再多,你的自我肯定仍然是虛假的,一點都不踏實。

五、你過度追求完美。因為你認為只要夠完美,就能自我肯定,也不會再受人批評。但非常不幸的,人是無法完美的,因此,你注定陷入失望當中。

最後,你與他人間會有很深的鴻溝,人際相處不良,團隊合作不順。想像一下,如果前述的五種狀況,你身上就有兩、三項,和別人之間能沒有巨大的距離嗎?和別人能相處愉悅、合作順利嗎?

不能自我肯定有如此多的不良影響,而且不僅是影響自己,還會深刻影響與你相關的其他
人,所以我們豈能不好好的學習提升自我肯定的方法呢?

註2:台語俗諺。意為不管孩子長得再醜都是自己的孩子。

愛,藏在這裡-立體書封

【書名:通往幸福的人生潛規則:愛,藏在這裡】

【作者簡介:黃正昌】

成功學超級激勵大師-曾至新北市政府、劍潭活動中心、長榮桂冠酒店、板橋新埔國中、桃園古華飯店、台南文化中心、高雄文化中心,新竹、苗栗、雲林、嘉義、宜蘭、花蓮、台東、屏東的大型訓練機構、以及各大保險公司、大專院校等地,舉辦大型演講,聽講人次超過50,000人次。

(圖文由布克文化提供)


升職加薪充電站

8月份 女人幫--下班來TALK課程

課程名稱
【超吸睛商業簡報,你沒想過這樣爆!】
課程日期
2017/08/30(三) 晚上19:00 ~ 21:00
課程介紹
✩兩個小時的分享,您將快速瞭解: 
🔍 給客人一個「非常吸睛的標題」— 超能力 
🔍 埋入一些讓他「深刻的記憶點」— 搭配實證影片,眼見為憑 
🔍 要「一次出現一個重點」— 白話語言,重點在精不在多
報名網址
點我 立即報名

我要留言