【呂秋遠:「現在你恨我,以後你會感謝我」,說出這句話,代表你其實什麼都不懂】 | 生活哲學 | 呂秋遠律師

pablo 20

以前我不能理解,「現在你恨我,以後你會感謝我」這句話,當然,現在我還是不能接受。就像是高中生問我,「為什麼我要念這種無聊的東西」,是一樣的道理。
對,道理,為什麼不能講點道理?

我的三角函數很糟糕,我討厭物理,不會計算浮力、大氣壓力。但是我的歷史很強大,國文也還行。在高中時代,沒有任何成年人回答我,為什麼我要念第一志願?為什麼我要念書?我是乖孩子,只要按照大人的說法去做就對了。你的分數要高,這樣才能上好學校,以後才會成功。
不會念書怎麼辦?就去做工,以後就沒出息。這是大人給我的答案。

可是,道理真的是這樣嗎?如果當年有人告訴我,聯考是一種機制,用來篩選會念書的人,你如果把學校給的教材背得很熟,分數就會高,分數高,就可以通過考試,選擇學校,讓父母覺得很有面子,即使這是一種爛理由,那也是理由。但是,大人們總是用「以後你就會知道了」,來搪塞他們其實也不知道的事情。

你只要掌握念書的技巧,你在這個世界裡,就可以睥睨所有人,你就會擁有選擇權,就可以讓父母很有面子,這是我們學到的事情。一路第一志願以後,才發現人生有很多「上了第一志願」也無法解決與解釋的悲哀。更有意思的是,在第一志願裡,很多人根本就是輕鬆簡單就可以得到他們想要的分數,他們每天都會告訴你,他們在打電動與睡覺,但是你再怎麼努力,還是只能看著他們的車尾燈揚長而去。然後,我們開始挫折,接著懷疑自己生存的價值。因為我們只配在分數裡爭長短,人家輕鬆得高分,自己苦讀拿低分。人家還可以一邊玩一邊念書,我們只能補習班、學校、家裡,三點一線,變成別人的配角。

「這一切都是為你好」,跟「現在你恨我,以後你會感謝我」這句話比較,其實都是一樣的。因為父母把自己或是社會的人生觀,要求孩子要配合,忽略孩子真正的性向。很多人根本不明白,自己孩子的天分在哪裡、喜好在哪裡?然後把自己不能完成的夢,丟給孩子處理,要求「孩子,你一定要比我強」。他不愛念書,一定是不用功,以後還能做什麼?他考上第一志願以後,就可以當醫師、律師、會計師,這是我栽培孩子的心願。如果他想去畫畫,以後一定會餓死街頭。如果他喜歡動漫,這樣肯定沒前途。

這世界,就是有人喜歡烹飪、有人熱愛舞蹈、有人熱衷演戲、有人愛看電影,這哪裡是分數可以評量的?逼孩子念書,對父母而言,是一條最簡單與平穩的道路,因為不用費心思考,也無庸理解孩子真正的想法。反正念書等於高分等於第一志願等於成功等於賺錢,把孩子培養成第一志願的能手,就是很棒的父母,一切犧牲也就值得了,是這樣嗎?可是,如果孩子只想當普通人,怎麼辦?父母的答案往往是,可以有頭髮,怎麼能禿頭?你一定要認真念書,相信我,我都是為了你好才逼你的。

大人們,請講道理,當你只能說出「現在你恨我,以後你會感謝我」,代表你其實什麼都不懂,所以你只能說出言不及義的話。因為讓孩子恨你,你的人生已經是零分了,而你愛的,從來就不是孩子,而是面子。

嘿,說真的,你瞭解你的孩子喜歡什麼嗎?還是你愛的,就應該是他愛的?而你不愛的,也必須是他愛的?

我要留言