【學歷越高越不想結婚?千人問卷顛覆刻板印象, 這些台灣女性比誰都想結婚生子!】 | 生活哲學 | 女人幫小編

學歷越高的這群女性,想結婚生子的比例越高,讀過碩士的女性,超過70%都想結婚生子, 林心如打敗林志玲成為台灣女性心中No.1的黃金勝女!
陶晶瑩則是結婚女性的成功典範!


「女性為什麼要唸這麼多書?」在台大文學院唸碩士、現年25歲的小均,有不少親朋好友認為她書唸得越多眼光就越高,越不想結婚,這也是許多高學歷女性逢年過節都要承受的「關心」……但一份問卷調查發現,這些女性其實比誰都還要想結婚生子!


台灣生育率是全球倒數,成為政治人物口中的「國安危機」,又據內政部統計,現居人口結婚對數從2001年的170,515對驟降到2014年的149,287對,尤其是女性未婚者,台灣30–40歲未婚女性比例已是世界第二高,25–34歲適婚年齡女性不婚人數也逐年上升,不少人都認為這個問題出在現在台灣女性學歷與收入和過往相比改善許多,個性也變得更獨立。


但事實真是如此嗎?由滔客線上雜誌、女人幫滔客誌、風傳媒、with國際中文版、EmailCash市調網及炘勢傳媒聯合進行的一項「台灣女性幸福態度大調查:台灣女性婚不婚、生不生幸福的難題」網路問卷調查,分為「婚不婚」、與「生不生」兩份問卷,針對單身及已婚女性各1,060名進行抽樣調查。經結果分析發現,學歷對結婚生子與否有顯著影響,學歷越高的女性越想走入家庭。


學歷越高這群女性越想婚也越想生, 讀過碩士的女性,超過70%都想結婚生子


單身女性想不想結婚、已婚而未生育女性未來是否想要孩子,經卡方檢驗分析問卷結果後發現學歷對結婚與生育意願皆達顯著相關(p<.05)。


單身受訪者有61.04%表示將來想結婚,學歷為高中以下的受訪者有50%將來想結婚,結婚意願隨學歷提升,碩博士學歷的受訪者高達73.55%將來想結婚;已婚而未生育的受訪者中有63.9%將來打算生小孩,學歷為高中以下者有47.83%具生育意願,大專為48.28%,皆低於半數,但大學學歷有71.6%、碩博士學歷有72%想生孩子。


暢銷愛情小說家H表示,高學歷女性雖然想結婚的比例很高,但結婚是兩個人的事,台灣男性尚未跟上女性觀念改變的腳步,大多數男性仍希望女性在婚姻裡扮演傳統婦女的角色,這與高學歷女性嚮往的婚姻生活有差距,這也說明為何台灣30至40歲未婚女性比例為全球第二高的原因。


圖表1. 台灣單身女性結婚 / 已婚女性生子意願與學歷的關聯性
001.jpg

台灣女性眼光都很高?單身女性這麼說

在「婚不婚」的調查中,73.21%受訪者並未受到家人催婚壓力,而對於「人生一定要結婚才圓滿」的觀念,64.06%受訪者認為可結可不結、看緣份,顯示多數女性雖有結婚意願,但沒有急迫找對象的壓力。至於擇偶條件,調查顯示有 55.47% 的女性不認為要有自己的房子才能結婚。此外,有 56.23% 的女性不考慮與中國或其他外國籍人士結婚。


結婚生子就會幸福?想要享受單身自由、害怕人生變辛苦、生活品質降低…

單身女性不想結婚的原因之中,最常被選擇的是「還想享受單身生活」(51.7%),綜觀整份調查結果,經濟因素影響也很大,包括「對未來沒有安全感」(39.6%)、「收入太少」(23.4%)、「結婚以後金錢運用會受限」(17.2%)等。超人氣兩性作家女王表示,她周邊很多單身女性朋友覺得人生有很多要追求的東西,愛情婚姻不是必要選項或不是幸福唯一的保證,寧缺勿濫、沒有必要為了結婚而結婚。已婚女性不想生小孩的原因也有類似現象,包括「生小孩後金錢運用會受限」(35.1%)、「需要賺更多的錢才夠養育小孩」(33.3%)等。


圖表2. 台灣女性不想結婚的原因
002.jpg

至於結婚後的女性對婚姻與生小孩的想法,在「生不生」問卷調查結果分析發現,超過一半的人對自己的婚姻狀況都還算滿意, 只有四分之一左右的受訪者後悔結婚(有一點後悔者佔18.96%、非常後悔者佔7.36%),而論起「有小孩後對人生的影響」(可複選),甘苦都有,選擇正向者居多(了解父母的辛勞佔60.5%、親子相處機會58.3%);負向部分,37.6%覺得收入變少、34.1%覺得失去自由生活。

圖表3. 台灣女性不想生小孩的原因
003.jpg
 
圖表4. 台灣結婚女性有小孩以後對人生的影響
004.jpg

台灣女性心中最想成為的女性代表?林心如、陶晶瑩各是單身與已婚典範

最後問卷也各別問了單身與已婚女性心目中的典範是誰,單身受訪者在心中學習的前3名知名女性依次為林心如(48.2%)、林志玲(31.6%)、藍心湄(30.6%),已婚有小孩受訪者的典範則是陶晶瑩(54.7%)、李詠嫻(24.2%)、季芹(23.1%)。

圖表5. 台灣女性心中想學習的單身知名女性對象排名
005.jpg

圖表6. 台灣女性心中想學習的已婚媽媽對象排名
未命名006


針對此次的調查結果,女人幫滔客誌總編輯楊倩琳(Dr.Selena)表示,這一次調查結果林心如打敗林志玲躍居第一名,顯現林心如在愛情事業上追求獨立勇敢,是新時代女性們想學習的對象,相較於林志玲曾在媒體上說想等到對的人,給人的感覺比較是被動等愛的人。而陶晶瑩成為已婚女性心中典範,也透露台灣女性想在各方面追求成功的形象如陶晶瑩,她不但在演藝生涯有優異表現,自己創立的女性網站也經營得有聲有色,在愛情婚姻生活更是經營得幸福美滿,讓許多女性欽羨及嚮往。


綜觀本次調查結果,可發現多數台灣女性並非都抱持不婚不生的定見,她們其實有想走入婚姻的意願,卻可能因為經濟的現實面而退卻。至於結了婚的女性,也面臨生育與否的各種煩惱,例如經濟問題、個人生活自由消失等。女性不婚、不生並不是女性單方面的問題,而是整體社會制度、福利以及經濟狀況、政府措施等環節都需相互搭配,況且組織家庭從來不是簡單的事,要解決所謂「國安危機」,顯然不是只有女人的事。

我要留言