【愛情中的三堂必修課:男人, 自信,安全感!】 | 愛情經營 | 女人幫小編

pablo

對的安全感
我們都在尋找自己的安全感。
更正確一點的說法是,我們都在尋找一種可以說服自己的方法。只是明明找到了需要的那樣東西,為什麼還是搞砸了呢?
我後來才發現是因為我們總是被動地以為,只要找到那個帶給自己安全感的人,一切就都會好了。為了緊抓住這個看似難得的人,只是依賴著或不斷配合,硬把自己塞進不合腳的鞋子,然後告訴自己雖然痛,但至少可以走啊!


忘記戀愛前是怎麼想像自己會如何被呵護,命中注定的錯覺讓我們降低一切標準,然後用「在戀愛裡互相退讓和改變是正常不過的事吧!」來說服自己和身邊的朋友。只是每脫一次鞋子,你都再一次感受到的那股壓抑,就算輕微一點,不調整鞋帶就一股腦把腳往鞋裡塞,怎麼看也不是聰明的方法。


我還是沒有找到說服自己的方法。
仔細回想一路的各種戀愛,時好時壞地認定自己不值得被愛,又根深蒂固地扭曲了人終究會說再見的循環。所以就算渴望誰能為我帶來安全感,卻弔詭地認定這種安全感並不存在。面對無法再往前的巷子,只能往回走,回想到底是哪一步走錯了。「無法被人動搖的信念,都是真心相信的。」我對自己固執的行為下了這樣的結論。


想起小時候某一次在自己房間裡怎麼翻都找不到想穿的那件短褲,當然是直接去質問掌控家裡一切物品擺放位置的媽媽,媽媽拉開放褲子的抽屜重新翻了一遍,接著又看了衣櫃、每個抽屜、洗衣機,都沒找到。「會不會是在你房間?」媽媽無助地問。「沒有!我有拿出來洗啊,我都找過了就是沒有!」我就是個任性的小孩,接著我們又繼續找了將近一個小時,期間我不時發出一些責怪媽媽的聲音,像:「都是你啦,喜歡亂洗人家衣服!」
找到山窮水盡後我們放棄了。但我還是怒氣沖沖地在房間裡反覆翻東翻西,突然間,在穿過的衣服和衣服之間,我瞥見那件被擠在最角落的短褲。「太蠢了!」我當下對自己只剩這句話,面對固執的自己,這三個字又突然出現了。就像那件短褲或者安全感。


繞了一大圈我們要找的東西其實一直都在身邊。
說服自己的辦法,就只是相信而已。你堅信是黑色的,別人就無法讓你覺得那是紅色;你認為自己胖的時候,就算朋友再怎麼告訴你「其實還好啊,沒有很胖」,你也絕對不會完全相信。不值得被愛是這樣,值得被愛也是一樣的道理。
撇除曾經傷害過你的人,感情裡的不安全感是不是大多來自於自己?再刪除掉曾經深愛過你的人,感情裡的安全感大多時候也是因為自己吧?在這一路追尋安全感的路上,到最後只有停止奔跑,才看到心中那一團混濁的水,平靜的時候也是清澈的。
原來我一直穩穩地站著啊。


【書名:DEBBY W∞的戀愛自癒手冊】

【作者簡介:Debby W∞】

台灣新生代人氣插畫家,第一個完全以插畫「談情說愛」的創作型女孩。FB粉絲頁人數超過16萬!


Debby 的插畫寫作題材圍繞在愛情中發生的大小事,畫出每一個人都可能會遇見的煩惱(包括她自己)。一篇篇圖文像一顆顆晶瑩剔透的糖果,每一顆口味都不同,有甜有苦,有淚有笑。黑色線條佐以鮮豔色塊,Debby的畫風充滿歐式都會現代感,華麗冷調而憂傷;短文則犀利一針見血,一語道破戀愛中少女矛盾的心情。



(文章由大塊文化提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言