【先當大平台的小咖,讓自己被看見,才會等到機會】 | 女人幫小編

pixta_13533502

借力使力不費力
在大平台上讓小小的自己被看見
剛開始學習,選擇比努力重要,我們常說:「借力使力不費力。」所以當自己還很渺小、沒沒無聞時,我會想辦法讓自己被看見。當時我選擇了名氣很大的爾芙老師所開的課程,特地跑去大安區上課。因為我問了很多人,打聽了很多風評,讓我對爾芙老師相當有信心,而且老師開業的點,都是在很貴的地段,去的都是相當有社會地位跟經濟能力的人,服務頂級客戶肯定見多識廣,跟著老師學習,短時間就打開了我的工作視野。

我看到很多同期學習美甲的同學,雖然每星期去學,可是都在家裡練習,然後等待下一次上課的時候,老師教了,才繼續往下走。但老師只負責教授技術,其他的都沒有教,所以想要多學多增長見識,就要自己想辦法。很多人都是等到整個學習過程結束了,才開始思考,要去哪裡找客源?去哪裡展店?甚至有些人根本沒去思考,過不久就失去了創業衝勁,甚至連技術也都忘得一乾二淨。

這件事情絕對不會發生在我身上,剛學了第一、二週,我就在想:「大家根本不知道我是誰,不會讓我做指甲,也就接觸不到更多客戶的需求,該怎麼辦?」隨著一次次的思索,夢想的藍圖就越來越清晰。

我發現風城百貨公司的顧客很有質感,保養品客戶都很重視形象,於是,就大膽的主動出擊了。

「可以讓我在你們櫃位合租嗎?我想要幫客戶做美甲!」
不論技術成熟了沒,首先都要讓自己被看見!一個18歲的女生,到新竹風城百貨,找賣保養品的櫃談配合,暑假時設立櫃中櫃,做了二個月的指甲彩繪。

大家還記得我以前有開設檳榔攤的小額創業經驗吧?那時候,除了學會盤算規畫利潤,主要也是開店地點選擇在交流道旁,加上有資深前輩分享經驗談,所以當時藉由他們的成功方式操作,比較不費力。

當年,我剛開始就進去跟保養品的櫃位談,「如果讓我在這裡增設指甲彩繪的項目,只要原本櫃位的客人上門做指甲,就可以享有指甲彩繪折扣,這樣還可以減低你們百貨公司的坪效壓力,好嗎?」對方思考了一下,這樣的拆帳方式,共同分享了原有的客戶資源,又增加了客戶軟性服務項目,有利無害,加上看我年紀小,又很誠懇、認真的感覺,結果就答應了!

每個星期固定的日子和時間,我就會到風城的保養品櫃位服務,一陣子之後,客戶表示很喜歡我的創意彩繪,於是,開始跟我採「預約制」。想不到一試成主顧的人越來越多,也證明我的藍圖規畫方向是對的。當自己還沒有很強大的品牌知名度時,可以藉由別人的平台,先做客戶的交流與服務的交換,讓自己被看見,先卡位,再慢慢等待機會。


女力!微型創業必修心法-封面

【書名:女力!微型創業必修心法 : 投入小資本,創造屬於自己的事業版圖】

【作者簡介:周怡君】

曾經是大家眼中不愛讀書的孩子,卻憑著膽大心細,以十萬元創業檳榔攤,成為高中生老闆娘,為人生賺進第一桶金。 

基於對於「美」的熱愛與執著,以人生第一桶金,勇敢投資自己,從單打獨鬥工作室出發,開創出心中真正夢想版圖的美型事業,成為經營百坪店的執行長。

(文章由布克文化提供 )


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言