【什麼時候開始,漸漸看彼此不順眼了?這位老公常罵老婆『欠罵』,但聽完這段話後,老公沉默了...】 | 凱洛

(103)

富而好禮的社會,從我們自身開始。
我認識這對夫妻好多年了,他們結婚已經快二十年。有一次,老公在路邊罵起了老婆,當時我就站在旁邊,心裡想著,是什麼樣的滔天大罪,需要在公眾場合責難自己的老婆,路人都在看著呢!
我也是那時見識到,原來他是這樣處理他的婚姻關係。

罵完老婆,老公甩頭就走,還示意我快跟上,無須理會他老婆。他氣著對著我數落他老婆一堆的不是,「沒見過這麼狀況外的女人,我問她小孩現在人在哪裡?她竟然一問三不知。這媽媽是怎麼當的?整天給我出問題,不知道在幹什麼。動作慢不說,做事還拖拖拉拉的,娶這樣的女人回家真的是找罪受。」

既然他主動跟我提及他們夫妻的狀況,我自然不會放過這當下「現行犯」的機會。

我問他:「你老婆喜歡看什麼類型的電影啊?」
他說:「她又不喜歡看電影,叫她陪我去看個電影好像要她的命似的。每次找她去看電影,她都說不想去!」
我又問:「有沒有可能,那些電影都是你喜歡看的,她其實不喜歡看那些類型的電影呢?」
他回答:「當然是我喜歡看的啊,我怎麼會去電影院看我不想看的電影呢!」
我說:「所以你老婆才不去啊?」
他氣又上來,大聲說:「那她可以直接跟我講她不想去,幹嘛說家裡還有好多事情沒處理!」
我反問:「你剛剛不是說,她直接跟你說她不想去了嗎?」
他被我反問的有點無奈,回我:「哈哈,連你都挑我語病..」

我語重心長的對他說:「我不是挑你語病。你都反射性的把你老婆的答案說了出來,但在事情發生的當下,你卻沒意識到老婆跟你說她不想去了啊!你想想看,你老婆只要不順你的心、如你的意,當她說出來的答案不是你想要的,你的反應是什麼?不用等到她接話,你的情緒已經上來了,而你並沒有覺察到,你已經養成這個習慣了。」

我看他在思考著我的話,於是接著說:「我剛剛看你在大街上罵老婆,你可能沒注意到,你當時的語氣,連站在旁邊的我都覺得害怕。看你罵得這麼順,我相信這絕對不是第一次,你肯定練習了數百遍、上千遍了吧,不然怎麼會這麼上口。這還是在街上呢,如果是在家裡,那會是什麼樣的畫面呢?我可以想像,每一次起衝突,你老婆就像剛剛那樣,站著被你從頭唸到尾。這樣的場景應該在很多地方上演過,對不對?你這種咆哮、毫不留情面的罵法,教人如何接招啊?」

老公被我說到無言,只能弱弱的回說:「可是她真的很欠罵。」

我緊接著說:「大哥啊,沒有人是天生『很欠罵』的,很多時候,她只能用你認為很欠罵的方式來反應,這已經成為了她的生存之道了。無論如何,情緒只會製造問題,沒有辦法解決問題。你說,她要如何調適好自己的心情,才能好好回娘家去面對她的父母?她的父母親如果目睹了剛剛這一切,不會有很多疑問嗎?能不心疼嗎?你自己也有兩個念大學的女兒,你希望你女兒的男朋友或你的女婿,像你這樣子罵你女兒嗎?你會允許嗎?」

這位大哥試圖合理化自己的行為,繼續說:「我女兒可沒像她媽媽這樣欠罵,這麼笨。」

我說:「哈哈哈,現在不是誰欠罵或誰笨的問題,我的意思是,你會允許你女兒的男朋友或你女婿,這樣罵你的女兒嗎?夫妻總是會吵架,你女婿的態度就像你這樣,認為你女兒就是有問題,就是欠罵、該罵,你會怎麼處理?你的感受如何?」

過沒幾天,他老婆私底下來找我,很開心的向我道謝。

她跟我說:「那一天,我跟在你們兩個人後面,聽著你跟我老公的對話,我很訝異,我老公竟然可以心平氣和的跟你這般對話。這遲來的正義,我等了二十年。這些年來,我好幾次都想要輕生,也不懂為什麼婚姻就走到這個地步。那一天回去之後,我老公牽著我的手向我說了抱歉,說他這些年從來只注意他自己。或許是因為事業上的壓力,所以他沒能第一時間去理會我的情緒與感受。他這樣的轉變實在太難能可貴了。」

我聽她這樣說也替她感到開心:「我相信妳老公一定有他的壓力,我有跟他提到,如果他不想要生活、婚姻、親子關係、人際關係一團亂,我建議他要放寬『我』的界線。突破小我界線,把心打開,才能真正包容接受眼前的每一個關係人。為他們好,去利益他們,就是為自己好。並建議他重新檢視每一段關係,重新定調關係。」

三年過後,這一家人再一次出現在我面前,我看到一家人凝聚的能量場,感覺好不一樣,連我也跟著和氣喜樂了起來。

老公說:「老師,我跟你說,我這些年的事業發展得都還算順利,員工離開了一些,也換了一批。

我先前總是會把離職員工臭罵一頓,但後來我發現我自己的問題最大。當我開始身體力行去利益他人時,這感覺棒極了,這些年來,辦公室裡多了許多笑聲,業績一直在穩定中成長。家人也會一起坐在客廳,邊看電視邊聊天分享生活,原來感恩這麼有力量。」

這位大哥之前公司員工有四十多人,三年的時間,已經發展到六百多人的公司了,這就是身體力行的最佳證明。這一家人讓我想到,我的每一個學生,都是帶著自己的故事出現在我眼前,那時有誰不是哭喪著臉的?但現在,每一張浮現在我眼前的臉,都有燦爛的笑容。這就是生命力,這就是能量場發威了,我們每個人都可以為自己再活一次精采。



(001)
【書名:每天練習,成為更好的自己】
【作者簡介:游祥禾】
《今周刊》專欄〈人生使用手冊〉人氣作家,累積瀏覽突破六千萬人次。
結合西方心理學與東方玄學,創立「東方心理學」。擅長研究慣性領域與行為結果,看懂本質才能為生命進行加工,重視實踐與過程。在建立思想的過程中,養成自己的哲學價值,並讓這哲學為自己的人生帶來意義,將所思、所言、所行導入正確的方向,融入生活。



(資料由布克文化提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言