願意改變,才能在愛裡幸福!夫妻和諧相處的兩個必要態度! | 愛情經營 | 木木芳味子

(407)

 年紀已半百了,孩子也長大成人在外讀書就業,家裡常常只有夫婦兩人相處,但是麗芳一點也不會覺得空虛,也不會覺得鬱悶心煩!因為她擁有一個呵護疼愛的老公,也擁有三個孝順懂事的孩子,有社團、朋友、活動所以麗芳覺得日子是一點也不寂寞!

麗芳和先生戀愛結婚,就隨著教書的老公到南部定居,後來因為公婆年紀大,就跟隨請調回中部的先生回老家,和公婆住在一起。麗芳伺奉公婆20幾年後,公婆也陸續往生,孩子也一個個離家求學上班,繁忙的家庭頓時清空!正當麗芳不能適應時,教書的老公也退休陪在身邊。

老公喜歡聊天,於是常常帶麗芳到姐姐家串門子,有時候一個星期有一兩天輪流在姐姐家搭伙。孩子也幫全家成立一個「恩愛家人」的LINE群組,每天都有叮叮咚咚的問候聲傳來,彷彿是孩子依偎在身旁撒嬌似的!有時愛玩的老公也會帶麗芳旅遊,日子過得好愜意。

麗芳說:「朋友常常說我很好命,我全部都接收起來好好珍藏,真的非常謝謝您們口出蓮花,我肯定會一直好命下去的。」但是麗芳也說「好命是要掙來」!想好命就要磨合夫妻相處的關係,因此,兩種改變個性態度是很重要的;

一、順應環境是很重要!
剛開始和受日本教育的公婆住在一起,麗芳常常被公公訓誨,心裡一點也不能適應!雖然老公常護著她,不過心裡還是一樣難受。還好有一次和婆婆單獨相處時,婆婆說他和公公結婚50多年了,還是改變不了自己的老公,唯一學會是「改變自己、順應環境」!婆婆說和公公相處最好方法是「表面敷衍」,當下順應,一切就風平浪靜。

一樣米養百樣人,百樣人也有百樣命,出生的不同註定際遇不同!有一句話說的很好,「學歷不如出生好」,如果今天妳〈你〉是王永慶或是郭台銘的小孩,起跑點不一樣,那際遇肯定不一樣!智慧語錄上提到「生死有命,富貴在天」,「小富由儉,大富由天」,命阿!運阿!不是前世、今生、來世就可以講清楚說明白地,最重要的是把握當下,『好命』是一種態度、心境、想法也是一種習慣,而妳〈你〉怎麼想?要怎麼做?是最最首要。

二、 換個心態想一想,一切就沒什麼好計較!
在三個兒子還小的時候,遇到有放假的話,老公總是喜歡帶全家到處走走逛逛,尤其最常爬山〈老公愛爬山〉。因為在外過夜,因此,全家的行李要整理,而且麗芳的睡眠品質不好,一緊張就睡不好,何況長途旅行還要麗芳開車!也因為如此,麗芳會跟老公大發脾氣、生悶氣,怨嘆自己「工作比別人卡認真,卻比別人卡歹命,別人的老公都嘛開車,老婆顧小孩安心坐車,自己卻大小事都要煩」,這事有好幾年讓麗芳沒辦法釋懷!

後來自己想通了,因為自己容易情緒緊張,如果讓老公開車,自己會更緊張,而出遊氣氛弄得更糟!何況自己開車能自在我輕鬆,又可以看我老公坐在副駕駛座上安心地睡覺,這種悠閒何樂不為呢?想想這也是一種幸福。夫妻凹凸互補,彼此做自己擅長的事不就好了,麗芳把這個觀念運用在各方面效果出奇的好。

「針無雙頭利」,不管是夫妻、小孩甚至到一個團體,每個人都有不同的天賦和專長,只要各盡所長凹凸互補,才能共創未來,才能攜手共度一生,小編自己之前女人幫文章也寫到說:「人生眷侶何所依?一場恩愛一場戲,柴米油鹽爭吵中,忍氣吞聲不離棄」!只有相互關照,彼此依偎,才能一輩子把彼此放在心裡,成為甜蜜的眷侶。



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言