我嚴重質疑,這輩子是否可以遇見自己喜歡的人 | 愛情經營 | 幸福拼圖Zec99

 

今天就跟大家來聊一些比較簡單的情感認知

 

你覺得自己在認識女生的過程,「已經很努力了嗎」?

 

就在這幾天我和一個男生朋友在聊有關“社交圈”和“找自己喜歡的對象”的問題。

 

 

他說:我已經努力擴大自己的社交圈了,但還是沒有遇到喜歡的人,所以很沮喪,也很不知所措。

 

我問他是怎麼努力的。

 

他說:上週他參加了一個朋友的生日聚會,本來想說應該可以認識幾個新的女生,結果發現聚會上根本就沒幾個單身的女生,僅有的那兩、三個,他也完全不感興趣。

 

於是,整個晚上他都覺得非常無聊,感覺自己就像在浪費時間,還毫無收穫。

 

“我還要繼續努力下去嗎?沒有更好的辦法嗎?”他問我

 

 

其實我當然能理解,這個男生的性格本來就比較內向,平時就不太喜歡參加什麼社交活動。對他來說,勉強自己參與一場幾乎都是陌生人的聚會,還沒有遇到對味的人,是會讓他覺得這個晚上很無聊、很沒意思沒錯。

 

但是,如果因為他參加了一場“沒意思”的聚會,就認為自己“通過參加聚會擴大社交圈”的這個行為,整個就是“沒意義”的……

 

那他可能,永遠都不會擁有什麼社交圈了……也不會認識幾個女生

 

這個男生告訴我,他認為這個晚上浪費了3個小時。也許在他眼裡,這一晚上的時間,與其參加這樣的聚會,還不如宅在家裡追一部他喜歡的劇,或是打一場PS4還來得更開心。

 

 

但他也確實提到了,說要為了擴大社交圈而去“努力”。

 

那麼,在這個“努力”的過程當中,不就是包含了一定的時間成本,甚至是試錯成本的嗎?

 

如果他真的認為擴大社交圈,可以多認識一些異性這件事情,值得他去“努力”,那麼有一個事實是:「真正的努力,可能需要我們浪費更多的時間」。

 

他可能還需要參加更多次的聚會,在每次的聚會中,絕大多數可能都是他會覺得“無聊”的,或是“沒有收穫”的。

 

我們很有可能,參加了10….20次聚會,才有可能認識兩三個讓自己覺得有意思的異性,可以成為朋友的女生。

 

而且,如果自己如果還想要繼續努力下去,從認識的這些女生當中,篩選出適合自己的女朋友,是不是還要花更多的時間,去和這些女生聊天、建立關係、約會?

 

 

直到找到我們自己真正喜歡的那個人。

 

這可能聽上去就讓你覺得頭皮發麻,覺得怎麼這麼麻煩啊 ~

 

但,這才叫做是真正的“努力”啊!!

 

這就像是,即使你知道高考試卷上只會出現那麼幾十道題目,涉及幾十個知識點,但你依然要花你高中三年的時間,背很多本書,做無數道題,才能順利畢業,考上自己理想的大學一樣。

 

哪怕你自己心裡也清楚,你學到的絕大部分知識都是不會考的,但你依然不敢怠慢,這才是你為“高考”付出的努力。

 

如果在你心裡,「戀愛」是和高考一樣重要的事情,那你就應該為它付出同樣的努力。並且,從長遠的角度來看,想要找到一個合適自己的戀愛對象,這件事情的重要程度,真的不會比高考低。

 

 

可惜的是,絕大多數的男生,給“戀愛”這件事情的時間和耐心,都是遠遠不夠的。

 

朋友說最近很流行一個名詞,叫做「情感困惑」,就是戀愛中的人不知道該如何去愛,而單身的人卻又極其的渴望去愛。

 

就像經常被人用來形容婚姻的比喻,進來的人想要逃出,沒進來的人拼命渴望進入。

 

大概每個人在20歲左右開始,就都會有一些這樣的困惑吧!覺得自己在兩性關係中無從下手,還帶著那麼一點兒麻木。

 

誰都說不清楚,感情到底可以教會我們什麼?但一定會給我們留下些什麼,無論是美好的結局,還是孤零一人的難耐,你總會明白,兩個人,一段感情,就是一個故事。

 


你的愛情,絕對無人可代替。


 

也許你會覺得,如果我只能一直漫無目的去找,一個個嘗試,那我自己要試到什麼時候?

 

我懂,每個人都想要一條捷徑。

 

 

但其實我能做的,是給你們指一條“正確”的路,而不是一條“捷徑”。

 

這就和健身是一個道理。

 

我們找健身教練,教練可以幫我們糾正錯誤動作,讓我們找到正確的發力部位和呼吸方式,做出正確的運動姿勢,避免出現運動傷害。

 

 

哪個教練會告訴你,他能幫你找到一條“捷徑”,讓你一週瘦20公斤?或者只要上10課就讓你練出人魚線……

 

那他肯定就是一個騙子。

 

在這個世界上絕大部份的事情,尤其是每個人都覺得重要的,都想要完成的事情,比如健身、賺錢、找到己喜歡的女生等等……

 


這些都是沒有捷徑的。


 

你自己選擇要走的路,自己要付出的努力,甚至自己要吃的苦,就沒有人能夠代替你。

 

因為,當你找到了“這條正確的道路”,而絕大多數的人都還在錯誤的路上摸索的時候,相較於他們來說,你已經得到“捷徑”了。

 

如果你已經知道了該怎麼擴大社交圈,而大多數男生都還在抱怨的時候,或者還在嘗試一些不靠譜的方法,那你就已經走在別人前面了。

 

這個世界上有60億人,據說我們每天都在與陌生的人擦肩而過。在這些人中,只有一小部份的人可以來到我們身邊,成為我們的朋友、同學、愛人。所以,能夠輕易遇到自己喜歡的人的概率,真的非常小。

 

 

我們從前喜歡一個人,理由可能很簡單。也許是那天陽光正好,她穿了一件你喜歡的白裙從你的窗前經過,那個瞬間你就喜歡上她了。

 

但後來發覺,我們越來越難遇見自己喜歡的人,我們心動的閥值也變得越來越高。可能還是會遇見讓我們心馳神往的人,只是我們再也不會輕易去說喜歡一個人了。

 

因為我們都長大了,也經歷了一些事情,也理智很多。我們的喜歡會變得更加長遠,會考慮很多現實問題,這時候的喜歡更加偏向於兩個人能白頭到老。

 


最後總結:


 

當丘比特射中你的瞬間,你自己是知道的,那種感覺一定不是你事先就可以預料或者提前可以察覺的,愛情它總是伴著一種奇妙的屬性,那就是讓你捉摸不透。


 

別怕遇不到喜歡的人,可能你還沒有準備好,所以遇見的都是不喜歡的人

 

別怕遇不到喜歡的人,你只是還沒碰見她而已,所以你得有點耐心

 

別怕遇不到喜歡的人,你還在變好、變優秀的道路上,所以你千萬別急

 

別怕遇不到喜歡的人,也許你們就快遇見了,所以你別忘了保持微笑。

 

曾經看過一本書,書裡有段話是這麼說:「人生有很多事情需要等待,往往最好的東西,要最後才會出場。」

 

所以,如果最後是你,我願意多等一會也沒有關係。

 

世界那麼大,如果她還沒來,你也可以自己先去看看。只有你先變成自己喜歡的樣子,才能等來你意中的一切。

 

千萬不要擅自否定自己,如果還有任何疑問,可以將你遇到的煩惱告訴我,祝你早日追到那個她 ~ 

 

別怕遇不到喜歡的人,你可以先做自己的國王,總有一天,她會來的。

 



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言