【呂秋遠:女人沒有所謂的適婚年齡,十個妳其實沒那麼愛他的理由!】 | 愛情經營 | 呂秋遠律師

pablo 97

「大嬸您好:
在這個高唱『自由萬歲』的年代,很多人選擇單身不願意投入婚姻,我也是其中一員。只是,最近出現一位追求者,對方各方面條件都不錯,經濟、個性都很符合我的期望,重點來了,我沒有這麼喜歡他,而我卻開始思考是否要放棄自願單身這件事。

倒不是想婚了。而是,大喊『一個人也可以很好的』多半是年輕人,年輕時可以一個人吃飯、看電影,有時反而覺得一個人還更自在,但那是現在,當到了一定年紀之後,還會有這麼澎湃的心境嗎?如果沒有,那是不是就會墮入孤獨的漩渦裡。我不確定我到了年老以後還可以這麼隨心所欲,我想聽聽看那些上了年紀的人的想法,畢竟那是我將來有可能會發生的人生。

如果說,等到那時後的我是孤苦零丁的,那是不是現在乾脆就嫁給一個條件不錯、不討厭但也沒這麼喜歡的人呢?

已經到適婚年齡了,人生的下一步實在很苦惱。」

_____________________________


小女生你好,你想聽聽『上了年紀的人』的想法,這句話真是深深的刺痛了我這個老女人的心。不過,既然我自稱大嬸,當然也就是上了年紀,我不會在意的。讓我還是用十點來回答你。


1.關於單身,你是苦惱個屁啊?我告訴你,年紀大了,孤苦無依是因為沒錢,而不是沒人。你有點錢,至少會有幫你推輪椅的看護陪你,要找小帥哥也是可以,你是在想什麼?錢不是問題,問題永遠是沒錢。


2.關於現實,我並不是要強調錢可以解決一切。而是年老時,錢是第一要務,你應該還不能想像,當已經老到沒人要我們工作賺錢,但是銀行的存款卻越來越少的感覺。你要先預備退休以後大概需要的錢,不要給我想國民年金的事情,對於政府的年金,你要有「得之我幸,不得我命,如此而已」的氣魄。


3.關於緣分,那種東西也是命,命中有時終須有,命中無時莫強求。這年頭,就是有人會出現在你面前,賞你一巴掌以後瀟灑的離去。他可能會停留幾年,或是十幾年,但是就不會在你身邊一輩子。你不要過於期望這種東西,因為期望會變成失望。


4.關於適婚年齡,很抱歉,沒有這種東西。或者說,只有適婚,沒有年齡。你遇到一個人,這個人很棒,可以跟你一起成長,你也很愛他,那麼就上吧!這張紙不是為了綁住他,而是給他一個法律上的保障與承諾。


5.關於猶豫,我理解。因為當單身夠久以後,你就會開始懷疑生活存在兩個人的必要性。我說的夠久不是幾個月,而是幾年。因為你在朋友圈內會變成熱心的大媽,但是在感情圈內會逐漸自閉的孩子。一個人你會自在,而對於另一個人要嘗試「入侵」你的生活感到恐慌,當這樣的恐慌壓倒愛情時,你跟他,就結束了,而且是結束的莫名其妙。


6.關於孤單,從來不是因為兩個人就可以免疫,兩個人在一間房子裡,卻感到寒冷,這才叫做孤單。當你老了,跟枕邊那個人已經相處四十年,你還是不會拿把菜刀想把他殺了,夢中驚醒的時候,總是要聽到他的鼾聲才會安心,這才叫做不孤單。


7.關於別人怎麼想,那是你的生活,你只要過得快樂就好,你幹嘛為了別人怎麼想而去結婚?對,就是你爸媽與隔壁的老王。你管他們催婚、逼婚?那麼閒的話,怎麼不去推動同志婚姻平權,讓想結的人趕快結?


8.關於沒那麼喜歡他,這很正常,因為你已經不像年輕人一樣,可以委屈自己去配合對方,所以才會沒這麼喜歡他。然而,這是正確的。你幹嘛委屈自己?委屈一次,委屈一世。你一定會遇到一個讓你奮不顧身的人,那時候再來跳火坑就好,不然火坑多跳幾次,你怎麼敢保證到時候一定跳得出來?


9.關於挑一個不討厭,但也不怎麼喜歡的人結婚,你死定了。你的人生不過就這麼幾十年,你為了怕孤單,而選擇絕望,這種嗜好我還是第一次見過。離婚很難,找我很貴的。


10.關於你的下一步,活得快樂,請、務必、一定。這是你唯一的義務,其他的事情,你就是遇到了,就享受,離開了,就哭泣,他來,當他不會走,他走,當他沒來過。



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言