【有些歌要在深夜才能聽,就像有些人,只有在半夢半醒間才能想起。】 | 愛情經營 | 女人幫小編

p125-128

沒有走進 你的故事

這是一個我一直很想寫的故事,正好用等公車的空檔把它記錄下來。

「如果有天你交了女朋友,記得跟我說喔!我幫你們拍照。」要過馬路之前,我偷偷跟他這麼說,他回過頭來,對我笑了一下,當他的眼睛瞇成一條線的同時,會露出右側臉頰的深邃酒窩。

自從上一段感情結束之後,我就把自己的情感寄放到異性戀男孩那裡。一來是太快進入戀愛怕家人擔心,二來是因為這樣我只需要拉住自己就好;如果感情一定會讓兩個人都受傷,這是一種只會讓一個人受傷的方法。

他是我大一時認識的學長,因為社團活動的關係,我們幾乎天天會見面。他是那種很受歡迎的男孩,身邊總聚集各式各樣的朋友,每每聽他分享他的生活,都會覺得透過他的眼睛可以望見另一片風景。他是一個多麽認真生活的存在,陽光的外表下有一顆柔軟的心,偶爾難過的時候我會把一些心事告訴他,也會在他那裡找到一片晴朗。

我向來不吝於表達喜歡,只要有一點點的喜歡我都會表態,但只有自己知道哪一次是很認真地在說。我很喜歡傳一堆愛心貼圖給他,而他也會在讀過之後,回傳幾個微笑貼圖。有點像是收禮物的感覺吧,儘管知道落花無情,但還是願做流水不停經過他身旁。大一活動結束之後,我們仍在網路上斷斷續續地聯絡,回覆的速度短則幾小時,長則幾日、幾週。剛好各自的生活圈很不一樣,也藉著這樣的距離確保自己不致陷得太深。

後來,我們一起看過幾場電影、一起吃過幾次飯。有一次參加了學校做蛋糕的活動,深夜裡我把蛋糕拿給他,離開前還順道跟他說了拍照的事, 他也用一如往常的笑容答應了。

幾個禮拜後,他來找我拍照了。

見到了那位女孩,我覺得她真幸運,可以跟一個這麼棒的人在一起, 那種感覺就好像小時候看電視劇,看到喜歡好久的主角終於和他喜歡的人在一起了,雖然那個人不是自己,還是為他感到高興。

拍完照騎車回宿舍的路上,我想起一些曾經有他陪伴的時刻,例如, 看電影的那天、偷偷靠在他肩膀的三秒;我也想起終於有個女孩可以在她傳出愛心貼圖後,得到一個愛心的回傳。

其實,我從來不知道,最後的我有沒有走進他的故事裡。但已經不是很重要了,曾經出現在他的世界裡,就已經讓那些回不去的日子變得風光。

【書名:謝謝你走進我的景深】

【作者簡介:蔡傑曦】

一九九六年十月生,目前就讀台灣大學生傳系。
我的志願裡從沒有出現過成為攝影或書寫的人,卻誤打誤撞走到了這裡。

(圖文由悅知文化提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言