【最高的報酬率,就是投資自己!】 | 美麗夢想 | 女人幫小編

16283110_x

勇敢投資自己,擁有一技之長才是贏家

我的美甲店,從一人獨扛,到說服表妹一起來,至後來有更多夥伴加入,成立了百坪旗艦店,看起來,我似乎可以輕鬆了。

但,我並未鬆懈。
有一件事,我從一開始學美甲,就從未間斷,那就是上課。當金錢及時間不夠時,上課,並非是「想要」的課,而是「需要」的課。

我認為上課要有效益,學費的投資,要花時間「快速」賺回來。能夠在一兩個月內,把開店會遇到的問題找出來,看哪裡有不足的地方再去上課,才會快速成長,才能突破盲點,最後才是自己的經驗。

我現在很喜歡上加盟/直營連鎖的課,不是我「想要」上,而是我有「需要」上;就跟買東西一樣,不能亂買,「想要」是一種欲望,「需要」才能長久。

即使沒有錢學習,但是因為需要了解,就會找出方式。
我在二十幾歲時,根本沒有錢可以讀EMBA,就只是去問身邊的成功人士,或者利用看書來學習,然後就是實戰,跌倒了再調整。

沒有錢,就用沒有錢的方式做事情。
有人說:「用問的,大家又不一定會告訴你,不見得會有效果吧?」但我覺得,人都會願意幫助有需要的人。馬雲曾經提及他今日成就的動力,就是沒有錢、沒有計畫。

你沒有錢所以你不會亂花,如果在沒有錢的時候,你都可以成功,那等你有錢時,就可以擴張版圖了。所以說,沒有錢有沒有錢的作法,有的時候不一定要靠錢,如果你的想法和態度是對的,你就算沒有錢也可以成功!

記得剛出社會的年紀,就是很敢拚,除了敢去跟大家談合作,也超敢投資自己。是的!女人就是要「投資自己」。除了投資外表,也要投資自己的腦袋。我當年才十七歲,月收入已經六萬,賺錢的第一個月,我就花了六萬投資自己。很多董事長級的大人物都說過:「年輕的時候,不需要存太多錢,因為這時的你,沒有太多在社會競爭的條件,所以要先投資自己。」

我也是這樣做,17、18 歲的時候,我不存錢,一心把賺的錢,全數投資自己的腦袋和雙手。當時我深信年輕就是本錢,成功賺大錢只是早晚的問題。

過去,就連十分保守的銀行定存,我也不存,大家就很好奇,還有人勸我:「要多放點錢在自己身邊,要存錢。」

其實,我不是不存錢,而是在活用錢。
就是因為沒有錢,反而要更加思考,定存的投報率會不會太低了,是不是應該先把這些錢,拿來投資自己的技能?擁有一技之長,可以創造出來的收益跟機會,或許會比較好。加上我深信年輕就是本錢,所以超敢衝,就算失敗也是一種資產,也是難能可貴的經驗。(所以我30歲前,把賺到的錢花在學習上,即使投資失敗也沒有關係。)

我真的花了至少兩、三百萬,投資在自己的雙手和腦袋。我的執行能力很強,加上這些都是自發性的學習,所以我深信,這些放在自己身上的學習投資,至少會以十倍以上的方式回來找我。

我開店也曾失敗過,當下對我來說都是很大的挫折,但是,即使失敗了,或許失去了幾百萬,卻會累積非常多,將來受用無窮的寶貴經驗。創業過程獲得的「營運管理經驗」與「各種專業能力」,更是無價的寶藏。


女力!微型創業必修心法-封面

【書名:女力!微型創業必修心法 : 投入小資本,創造屬於自己的事業版圖】

【作者簡介:周怡君】

曾經是大家眼中不愛讀書的孩子,卻憑著膽大心細,以十萬元創業檳榔攤,成為高中生老闆娘,為人生賺進第一桶金。 

基於對於「美」的熱愛與執著,以人生第一桶金,勇敢投資自己,從單打獨鬥工作室出發,開創出心中真正夢想版圖的美型事業,成為經營百坪店的執行長。

(文章由布克文化提供 )


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言