【體諒他的想法,把話談開,矛盾就解決了】 | 愛情經營 | 女人幫小編

pablo (11)

兩個獨立的人,住在一起,有差異、分歧在所難免,需要時間互相妥協和磨合,有時這是一個漫長的過程。有些夫妻間的默契是在不知不覺間䢖立的,她燒菜、他洗碗;她安排親朋聚會、他負責管理財務。但夫妻亦會在一些「小事」上角力和爭執:她早睡早起;他晝伏夜出。他怕光,要關窗簾睡覺;她怕黑,要拉開窗簾才可安睡。她赴約,要半小時前到;他卻要「準」時,且容許小小遲到。


能否解決生活上的小問題,實有頼雙方釋出善意和靈活性。解決問題時,不能以己為先,重要的是顧及對方的需要。為了關係,願意放棄對所謂「真理」的執著,持包容和接納的態度,有時滿足他的需要、有時滿足我的需要。如果我們能夠帶點幽默去意會二人爭吵時是多麼的荒謬,那麼鬥得你死我活的衝突便會停止。


當夫妻之間有衝突時,其中一方會尋求第三者的認可與支持,使得原本二人之間的緊張關係暫時得到紓緩,這便是三角關係。但夫妻早晚會故態復萌,持續爭執,以致關係陷入僵局,被捲入夫妻關係的第三者往往是家中的孩子。「捲入第三者」是夫婦處理衝突時常見的不良模式。


很多時生氣且孤單的妻子,將她的情感投放在子女身上,與子女的關係愈來愈緊密;她也會向子女訴說自己對丈夫的不滿,心疼母親的孩子逐漸成為媽媽的訴心聲伴侶,形成固定的心理同盟,同仇敵愾地一起疏離、指責另一方。


打破這種三角關係的模式,夫妻要直接對話來處理他們的衝突,無論關係多麼的水火不容,都不能讓孩子捲入父母矛盾中。面對問題和彼此間的不和,夫妻二人能互諒互讓地去協商才是關鍵。

婚姻滋味──尋回相愛的甜蜜

【書名:《婚姻滋味──尋回相愛的甜蜜》】

【作者簡介:王愛玲博士】

婚姻是愛情的修煉場,每對夫婦總會遇見的矛盾,如夫妻與姻親之間的衝突、性事不協調、婚外情、管教上的分歧等,錯綜複雜的問題,叫人難以相愛相守一輩子!


作者王愛玲博士為資深婚姻及家庭治療師,擁有超過三十年臨床經驗,透過分享六個守護婚姻的故事,將其中的疑難雜症逐一抽絲剝繭,化解夫妻的相處盲點,道出維繫夫妻關係的智慧。


(圖文由天窗出版社提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言