你追求愛情模式是屬於「佛系戀愛」嗎? | 愛情經營 | 幸福拼圖Zec99

最近在網路上看到一張極富趣味的圖片,就是一個剃了頭的男孩,身材有點臃腫,但是卻有模有樣禪座在床前,外加一柱清香。開始他自我的禪修之旅。

 

但最讓人感到有趣的是就是仿間有很多PS的圖片,讓這張圖製成了無數版本,像是『佛系戀愛追求法』、『佛系上班族』、『佛系愛情』、『佛系警察』、『佛系減肥法』等等。

 

這些系列圖當中的中心思想都比較負面,透過『佛系』一詞,道盡了人生態度中,懶散、消極、逃避現實、混日子、不做事的負面特質,用一種看似看破紅塵的態度,來合理化自己『無所謂』、『沒關係』、『不負責』的人生態度。

 

 

當然如果你是對於『佛系』定義較為講究的朋友,也會發現,在不同文化對於詞的意義也不同。在日本,「佛系」比較是專指戀愛方面無欲無求、隨遇而安,沒有對象也無所謂的一種心態。

 

後來「佛系」這個詞傳到了韓國、中國、台灣、香港等地又昇華成了一種「怎樣都可以、怎樣都無所謂、看淡一切」的心理狀態。至於我上面提到的PS圖片,則是將佛系的意境,升級為更為消極負面的情況。

 

而我這篇文章也是鎖定在負面消極的『佛系戀愛追求法』為出發點。

 

接下來我會以社會及因果的角度來探索,若信奉『佛系戀愛追求法』之所以失敗的主要因素。

 

一、不主動

光是這一點, 就已經脫離現在這個社會的運作法則。反觀過去100年前,在那個媒妁之言,科技不發達的時代,確實男方不主動,也一樣可以娶到老婆。但現在時代不同了,除了女性主義抬頭,女人會去尋找自己真正理想對象外,隨著網路發達,要追一個女生的競爭,已經從少數人區域性的競爭,擴展到全世界的競爭。

 

也就是你要追的對象,如果她也熱衷於網路交友,那你想要打敗的競爭者,是遍及全世界的,既然有那麼多的競爭者存在,那你怎麼可能用這種佛系不主動的思維,去看待這個局面呢?那你又要歷經多久的時間,才會單純靠著等待來獲得緣份?

 

 

二、不約會

約會這件事算是男女雙方認識彼此必經的過程,因為透過約會,雙方的言行舉止、一舉一動都能夠真正的反射出真實的內涵,這也是讓對方,真正了解你是否是那個『對的人』最快的途徑。

 

也許會有人說,我跟我女朋友是在網路上,在還沒見面之前就已經在一起了,當然我不否定這樣子確實存在,因為我跟我女友之間就是沒約會先在一起的。

 

但是在一起的關鍵,還是取決於『聊天的品質』如果你在聊天的過程當中,就足以讓對方充分的了解你,自然也許不需要到約會,對方就已經答應跟你在一起。反之,如果你不清楚如何提高『聊天品質』。若堅持依賴不約會就在一起,這機率大概有多少,我相信你心裡也有數。

 

三、不傳訊息

俗話說得好『感情是聊出來的』這句話就是在說明,要讓一個女生對你的感覺,逐漸從陌生到熟悉,從普通到有感覺,這絕對是一個雙方你一言我一句,累積而成的結果。如果你不傳訊息,不跟女生交流,這感覺該如何產生?難道一段感情真的是天上掉下來的禮物嗎?

 

 

四、不經營感情

繼續前面提到的說法,要透過交流來加深彼此的印象,進而產生好感,增加彼此的在一起的機會,這都是經營感情必要的付出。 

 

所謂『窈窕淑女,君子好逑』這次充滿競爭的世界當中,只要女未嫁,依然允許其他競爭者持續追求,若你沒有經營雙方感情,那遲早女生都會被其他更用心的追求者追走。

 

五、不參加社交活動

根據我輔導的經驗,很多男性都有這方面的苦惱。苦惱自己的生活圈小,苦惱說自己身旁的同事都是比自己年紀大,或是都不是自己的菜,或是說同事都是男生,就一直說自己找不到對象。 

 

甚至很多這樣子的人都說自己是週休二日,那問題來了,明明就有時間週休二日,有時間去參加社交活動,但是卻把時間用在宅在家,看著電視,玩手機電腦,卻一直抱怨認識不了女生,這不是一件很矛盾的事情嗎?

 

或是有些人會說透過網路交友都認識不了女生、女生都不理他等等,但問題是你有在穿著打扮、個人大頭貼、個人介紹及聊天模式下功夫嗎?如果都沒有做任何努力,卻一直抱怨,這不是也是矛盾?

 

六、專注於工作、賺錢

還有一種人,會抱持一種逃避的心態,就是認為我只要把我的工作做好,錢賺夠多,女生自然倒貼。這就是所謂的『麵包』理論,然而當女性主義抬頭之後,女生要選擇的不只是麵包,精神生活上也是另外一塊需求。當男性已經把心力全放在工作賺錢,卻無心去經營精神生活,缺乏培養自己的聊天應對能力,那女生又怎麼願意把她的青春、時間交出來跟你交往呢?

 

本文總結:

希望透過這篇文章,讓想用佛系態度來面對人生與戀愛的男性。不妨仔細思考本文提到的這些矛盾。佛家也講究因果,若沒有因,哪來的果,值得深思。



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言