不要因為結婚而結婚,先確認這五件事之後再談結婚吧 | 愛情經營 | 夏雪翼



婚姻是由兩個人組成,但這兩個人是來自兩個不同原生家庭、不同生長環境,各自擁有自己的價值觀與人生觀,熱戀期尚不覺得這有多重要,因為愛情是最佳的潤滑劑。等到兩人覺得可以共組家庭,要步入結婚這一階段,很多分歧與差異就出現了,嚴重的甚至能讓一對相愛的佳偶變成怨偶。

幸福的選擇從來只在妳手上,不要受家人朋友的影響,這個婚姻是妳的,只有妳懂得自己要的幸福是什麼,別人無權也不該幫妳做任何決定,否則妳的婚姻若不幸福該由誰來負責?有幾件事妳最好在婚前就清楚確定好,不管是哪一個決定,都要忠於自己的內心,不要有一絲勉強或猶豫,否則寧可不結婚,總比結婚之後將兩個人或兩個家庭都拖垮來得好。

第一件事、對方一定是真正愛妳的人
如何得知對方是真正愛妳?從吵架之後的態度就可以看出來。當一對情侶經過熱戀期進入磨合期之時,一定會因為雙方的一些觀念或個性不合而發生爭執,其實吵架就是一種溝通,只是過程比較激烈。當你們吵完架了,對方只顧及自己的面子與感受,對妳不理不睬,雙方陷入冷戰的狀況;或更糟的是對方在吵完架之後跑出去做一些傷人傷己的行為,例如:喝酒、飆車、找人出氣……等等行為,這些都表示他不夠愛妳,他愛的是他自己,他只想要讓自己過得舒服,完全沒想到要去關心妳的感受。相反地,若你們吵完架,他願意先低頭道歉,而且還會主動關心妳、擔心妳,那麼表示他愛妳比愛自己多,他願意為了愛而改變自己去包容妳,可以確定他一定是真正愛妳的人。但是,請妳記得不要因為他比較愛妳而任性、驕傲,如果妳真心想要跟對方走下去,一定也要試著改變自己、包容對方。

第二件事、帶給妳正能量
和一個人交往,妳從中感覺到快樂是最重要的事,從戀愛到走入婚姻,也要以快樂為基礎來考量,如果妳跟他交往時就感覺不到快樂,怎麼可能在進入婚姻之後還有可能得到快樂?在一段感情中,除了兩人相處得快樂,最重要的是這段感情要能帶給妳正能量,而不是消耗妳原有的能量。不論妳和誰交往,一定要感覺這段感情是讓妳開心充實的,若是妳在這段感情中是勉強自己去忍耐壓抑、委屈配合,那麼千萬不要再跟那個男人耗下去了!放手離開這段感情才是妳最好的歸宿。

第三件事、做真正的妳,喜歡現在的自己
如果妳為了跟他談戀愛而勉強自己變成他想要的樣子,讓妳自己都討厭那樣的妳,恐怕這段感情不是適合妳的。不要為了愛情而討好、迎合對方,也不要為了愛情把自己變成不喜歡的自己。要記得,一段健康的愛情會讓妳喜歡現在的自己,做真正的妳,這才是正確的戀愛方式。妳若是為了得到他的喜愛而偽裝、迎合,時間一久,那些偽裝與迎合會使你們的感情變質、腐爛,妳自己也會疲憊不堪,變成一個不健康的人。妳最讓人喜歡的不該是偽裝的部份,而是真實的妳,這樣吸引而來的,才會是正確而適合的人。

第四件事、如果會迷惘,就不要愛了
一個愛妳的人不會讓妳感到迷惘,他會讓妳覺得安心、自在。若現在的妳經常對你們的未來感到困惑、對眼前的人感到不安,那麼,他絕對不是妳要的那個人!有些人在感情中能夠給妳大量的愛、滿滿的安全感,有些人卻吝嗇地給妳一點點愛、與不安全感,讓妳像乞丐似地奢求他所能給的。想一想,與其每天擔心害怕會因為得不到愛而飢渴得不得了,不如去接受一個可以給妳所有的人。或許妳現在因為很愛他而不肯放手,但那份單薄的愛又能讓妳撐多久呢?當愛情退色,讓妳不安的人將會加倍令妳痛苦啊!

第五件事、放棄不是失去,而是得到
如果前面四件事都會讓妳難以做到而覺得困惑、不安,那麼,請鼓起勇氣放棄那個不適合的人吧!或許妳現在覺得要放棄他讓妳不捨、痛苦,就請妳這樣想:放棄眼前這個不好的人,並不會讓妳失去什麼,如果一直讓一個不好的人占據妳身邊的位置,那麼當那個正確又適合的對象出現,妳要怎麼去迎接他呢?為了擁抱更好的人,放棄目前這個不好的人,才是得到的開始吧!千萬不要為了結婚,而屈就一個不適合妳的人,這樣得來的婚姻,將會讓妳日後每天活在悔恨之中。讓自己不幸福,又何必結婚呢?

註、本文參考 張辰瑜 於超勢出版的《女人的61道陷阱題》一書



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言