【健康飲食五大訣,捍衛食安自主權】 | 美麗保養 | Nien

擷取1.PNG
(圖/世界衛生組織)

《世界衛生組織》在2015年食品安全宣導網中有提到,每年約有200萬人因不安全的食物導致死亡,然而食物中有害的細菌、病毒或化學物質,從腹瀉到癌症可引發200多種疾病。近年來,劣質食品一再打擊民眾的信心,加上產品的全球化、創新化,不同的病原體、抗藥性也會隨著貿易而流通世界各地。因此,掌握健康飲食的方法,才能讓家人吃的安心又健康。 

U8737P1332DT20120827225144.jpg

一、保持清潔 
1.清洗:備料、烹煮食物前後應確實洗手,建議雙手以水沾濕後,用肥皂搓揉並在流動的水源下沖洗。

2.衛生:保持個人生活及環境衛生,飲、食用過後應以清潔劑清洗,並採自然晾乾或擦乾。 

3.隔絕:垃圾和廚餘需定時清理,食材及用品放置處,應避免讓昆蟲、動物接近觸碰。 

82984.jpg

二、生熟分開
生熟食品從購買、儲存到烹煮時,應確實分開放置雨處理,生食的血水、湯汁,勿沾撒到已烹飪過的食物。 

veggie0730.jpg

 三、熟食 
食物應加熱至70℃以上,以確保微生物被消滅;蛋、海鮮應烹煮至全熟,燙、水需至滾燙後,等待1分鐘;肉品應處理 至無紅肉、血水之狀態。二次加熱的食物,應做到徹底熱透。 

116297838_11n.jpg

 四、保存溫度 
1.保存:食物應保存在5℃以下或加熱至70℃以上。(依照不同食物,保存時間會略有差異) 
         
2.食用:冷凍食品應以微波爐加熱退冰,熟食在室溫之下,勿放置超過2小時,若吃不完應立即冷藏。建議剩飯菜勿冷 藏超過三天,加熱勿超過1次,以防細菌孳生。 
         
3.鮮度:冰箱冷藏只是延緩損壞時間,冷凍區勿做長時間保存,因食物皆有固定效期仍會腐壞。建議採買食控制份量 ,吃多少買多少,以確保食物新鮮。 

dd83214ebb220298432d9c6af3952e1e.jpg

五、食物及水源安全 
確保食物及水的清潔,過期或腐壞食品勿食用;採購時,若發現罐頭及包裝有破損、膨脹勿選取;建議家中可加裝淨 水器,以過濾雜質,飲用水需煮至沸騰後,轉為小火再滾5-10分鐘,以排除水中氯化物。 

確保食物、水源的清潔,以食材代替食品做烹煮,維持個人、環境及用品之清潔,才能吃的安心又健康。


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言