安慰女生的正確打開方式,這4個方法,能解決女生90%的負面情緒 | 愛情經營 | 幸福拼圖Zec99

大家好,在上週有位朋友說有一個困擾許久的問題,想跟我聊聊

 

智遠,為什麼我追求的女生,總是喜歡向我傾訴一些負面情緒,這是什麼情況?

 

他說,自己心裡一直有兩個疑惑。

 


一是,她這麼做代表什麼?

二是,我應該如何回應她?


 

其實,在心理學也曾做過一項關於人類每天平均說多少字的調查統計。調查發現,男性平均每天大約會說2000—4000字,而女性每天則大約會說8000—10000字。

 

 

你看,女生平均每天說話的量,大約是超過男性的四倍多,這也是男女不同之處,她們喜歡傾訴自己的心情與感受,所以女人才會被稱為「感性動物」。

 

那要是碰到女生不開心怎麼辦?對於男人來說,這是個恆久不變的話題。

 

很多男生都覺得,女生不開心、遇到傷心事、情緒低落的時候,就是一個拉近距離的好時機。但是具體該怎麼安慰,卻無從下手,結果忙了半天距離不但沒拉近,反而搞得女生不理你了...倒是直接GAME OVER了....覺得很無奈....

 

 

那今天就給大家分享一下,到底在碰到這些情況時,應該怎麼去安慰女生、怎麼解決才是最好的方式

 

在安慰女生最重要的核心是什麼呢?答案就是:《情感連結和情感支持》!

 

各位注意,情感連結與肉體連結,還是有著本質的區別。情感連接是我們經常說的「感同身受」,即是一般常聽到的名詞:「同理心」。

 

此時在注意,是「同理心而不是同情心」。同情心並不會有感同身受,而同理心則是跟對方會處於同一境遇,去體會到女生的感受,讓女生可以感受到“你懂她”。

 


舉個例子來讓你們可以區分:假設一個人掉水裡了


 

 

同情心會站在上面問你「你還好嗎?」,而同理心則是會直接到水裡幫助你,並對你說「你有怎麼樣嗎?」

 

從以上例子就可以看出,同情心並沒有感同身受,有時候甚至會給人一種居高臨下的感覺。而同理心卻可以和受傷的人處於同一境遇,切實感受著對方的感受。

 

那麼在安慰女生的時候,怎樣合理的展示同理心呢?

 

這裡總結出個最簡單理解的「表達公式」。

 


1. 評價 + 問句 = 感同身受      

2. 提問題 = 傾訴

3. 我在 = 情感支持

4. 建議 + 提問 = 行動支持


 

 

是不是看得有點抽象?下面我們來實際出二道題,來幫大家深刻理解這些知識點。

 


一、 『女生加班回到家,跟你聊天抱怨說:好累啊~我以後不想加班。』


 

 

這種情況,你該怎麼安慰女生呢?

 

錯誤回答A:“你這樣還叫累?我比你累多了好吧!”

 

直接和女生比慘,首先大家要明白,安慰不是為了徹底解決對方的煩惱,而是在肯定其煩惱的基礎上疏導對方的情緒,女生會找你傾訴,就說明她是在發洩自己的負面情緒,你這一句話就給人堵上了,那不是逼著女生把你直接封鎖嗎!

 

錯誤回答B:“這有什麼,現在誰不加班啊,你都這麼大了,成熟一點,別像小孩一樣抱怨!”

 

大家都是成年人,道理難道女生不會懂?她跟你傾訴,只是為了緩解情緒,並不是想聽你說教或者被你教育,如果想聽說教,那找個老師不是講的還更好?切記一點:安慰的重點是情緒,而不應該是事實本身。

 

正確答案C:“什麼?你們公司太過分了,不是壓榨員工吧!現在是不是特別希望把你老闆抓來暴揍一頓?”

 

套用第1個公式“評價+詢問=感同身受”,當女生在跟你傾訴自己的窘境和困難時,更多的是為了尋求情感的支持,而不是要你提供解決方案,她想要的是有人可以理解她此時的心情,公式中評價是你對女生遇到事情的看法,詢問是讓她知道對於她的境遇,你感同身受。

 

正確答案D:“怎麼加班這麼晚?你們主管讓你做什麼了?”

 

套用第2個公式“提問=傾訴”,通過詢問女生加班的具體內容,來給對方打開一個發洩的渠道,讓她把內心的抱怨說出去,心裡自然就會輕鬆,而這個發洩口,通常是由傾聽者引導傾訴者說出來的。

 

當女生心情不開心的時候,內心就像一口裝滿了苦水的大缸,而你的引導詢問就如同砸缸的那塊石頭,釋放出女生內心的苦水,但是這種方法不宜常用,因為經常使用,她對你的印象就會跟負能量聯繫在一起,只有不開心的時候才會找你,其他時候根本不會想起你。一想到你就會想起一些不開心的事,情緒垃圾桶做久了,自然就會晉升為...備胎....所以切記!

 

 

『在上面的第一個範例中,你瞭解了當中的含意了嗎?』

 

  如果還是不夠瞭解,沒關係,還有一題讓你參考。

 


二、『女生面試失敗後跟你說:我面試又失敗了』


 

 

這時候,你該怎麼安慰女生呢?

 

錯誤答案A:“沒事,繼續努力,下次肯定會成功”

 

對於當時需要安慰的女生來說,他們的焦點在於尋求當下的情感支持,緩解當時的負面情緒。你跟她說下次?換個角度,比如說你在打遊戲,當你已經連輸好幾局,心情正鬱悶的時候,你的朋友給你來一句:別急,下次會贏的!

 

你感覺這種安慰對你的心情會有幫助嗎?我想是不會!這種安慰直接切斷了兩人之間的情感連結,沒有任何意義。

 

錯誤答案B:“沒什麼大不了的,要不然先去吃點飯吧?”

 

這屬於提供無意義的解決方案,其實人的煩惱本質上都是對自己無能的憤怒,即便你做不到感同身受,至少也得對症下藥,女生糾結找不到工作的問題,你應該給一些工作方面的建議才對。

 

女生餓了,你再給美食方面的建議,這才是最直接有效的方法,但女生找不到工作,你卻讓人去吃飯是什麼意思?這會給女生一種你很敷衍的態度,你們之間很可能就沒有然後了...

 

正確答案C:“額,雖然我也不是很會安慰人,但是只要你需要,我隨時都在”

 

這個回答套用第3個公式“我在=情感支持”,其實有時候適當承認自己的缺點,不會安慰人,反而會讓女生感覺你很真誠,這個公式的重點是表達你會永遠支持對方,會給女生一種很踏實的感覺。

 

正確答案D:“別灰心,要不等你有時間,我幫你做個模擬面試?”

 

套用第4個公式“建議+提問=行動支持”,這個公式中的行動支持必須是具體的,你主動發起並且去做的。比如你可以說:我之前遇到心煩的事都是去公園散散心,要不我陪你一起出去吧?還可以順勢邀約見面,也是一個讓女生對你加分的選擇。

 

 

『聽了以上兩題範例的分析,各位朋友知道怎麼安慰女生了嗎?』

 


總結:


 

 

首先,女生願意將她的種種情緒傳達給你,說明在她心裡,你們的關係還算得上親密。

 

這算是好事,然後彼此之間情緒的交流,也能讓你們關係更進一步。

 

但是,時間長了,你無條件地接住她的負面情緒,要小心她僅僅把你當作男閨蜜哦!在她和你傾訴煩惱時,你也應該適當的交換,和她說一點你的煩惱。

 

如果她沒有一味沉浸在自己的世界裡,而是穩穩地接住你的話題,恭喜你還沒有被當做“垃圾桶”。若女生明明知道你喜歡她,依舊絲毫不顧及你的感受,說明有把你當做“垃圾桶”的嫌疑。

 

為了止損,我們可以直接向女生坦誠你內心的真實感受,委婉的和她說:「我們別聊這個了,怪不開心的」然後,引導她走向比較正面的情緒。

 

比如,若她遇到挫折了,你可以幫她找解決辦法,又或者提供可供參考的建議。

 

比如,若她心情低落,這時候可以約她出去玩,盡量用現實中的陪伴來代替情緒上的附和。

 

這一些,都要比你只是單方面聽她訴苦要好很多。因為一味單方面的隱忍,對於你吸引一個女生是沒有太大效果的。

 

喜歡是建立在彼此尊重的基礎上的,如果把對方當作情感垃圾桶,根本上說明她壓根不考慮你的情緒,尊重都談不上,更別妄想喜歡了。

 

所以,如果我們不喜歡她那樣,不妨委婉的告訴她,讓她看到我們的底線與原則。不要怕這樣做會因此失去她,因為,她如果真不喜歡你,你根本沒有得到。

 

 

有時候,我們因為喜歡,太把對方當回事、太不把自己當回事,以為會深情打動對方。殊不知,本來可以平等的戀愛一場,結果被我們這種討好式的深情給葬送。

 

導致你們的天平不平衡,一方高高在上,一方俯首稱臣,這樣能發展好好的戀愛關係才怪。

 

所以,我們要把握好這個關係的發展。

 


我們可以聽她吐槽,但不能只聽她吐槽。

我們可以對她關心,但不能一味關心。

我們可以向她示好,但不能變成討好。


 

但凡能把這個關係掌握好,大家的女朋友也一定少不了。

 

希望大家都能從今天的內容中,重新找到自己的定位,追到自己喜歡的女生。

 

 

千萬不要擅自否定自己,如果還有任何疑問,可以將你遇到的煩惱告訴我,祝你早日追到那個她 ~ 

 

 拋開“追求女生”的迷失,幸福就站在你眼前。

 



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言