當你有能力時,請回去抱抱那個曾經受傷的過去自己-【與自己內在小孩對話上】(上) | 小藍手札

(673)

這幾年因為身心靈受到重視與注意,人們開始去注意自己日常生活中外,更深層的部分心裡部分,然而這幾年「內在小孩」一詞更是被心理學家提出來,但內在小孩是誰呢?心理親職老師楊依靜老師提到,每個人的內在都有個小孩,即使是在好父母底下健康茁壯的人,內心也會有陰暗面,躲著悲傷的內在小孩、孤單的內在小孩、憤怒的內在小孩、消極的內在小孩、不安的內在小孩。委屈、憤怒、孤單、哀怨等感受,在受創的內在小孩心中,如晶核般凝固。因而我們可以知道內在小孩就是過去收傷得自己的印象呈現。

《 情緒陰影:「心靈整合之父」榮格,帶你認識內在原型,享受情緒自由》 一書提到,人越在困頓時,「內在小孩」越喜歡出來搗亂。特別是那些我們平常不太熟悉的、想要壓抑的小孩面向,遇到挫折感時就容易用陰影的方式呈現在我們的情緒中。學會辨識你的內在小孩,面對各種情境的挫折,會發現解決問題的答案,原來就在自己身上。 「內在小孩」有下列五個分身:

1. 神奇小孩:我們心裡覺得「無所不能」的那一面。神奇小孩造就我們和有相同喜好的同伴在一起討論某些議題,興致勃勃、興奮不已的模樣。
2. 孤單小孩:我們心裡覺得「與別人格格不入」的那一面。孤單小孩使我們覺得自己好像沒辦法加入團體的討論,覺得自己在人群中好像個局外人。
3. 貧窮小孩:我們心裡覺得「還想要更多」的那一面。貧窮小孩讓我們覺得自己擁有得不夠多、別人對我不夠好(或者別人都做得比我好)……
4. 創傷小孩:我們內心覺得「自己受傷了」的那一面。創傷小孩讓我們停在一種自憐自艾,只想憂鬱到世界盡頭的感覺。
5. 永恆小孩:我們內心「抗拒長大」「不想承擔責任」的那一面。永恆小孩讓我們想把工作推到別人身上,想要靠耍賴來解決問題的模樣。

這些內在小孩的面向中,可能有一個分身特別具有主導性,然而其他的小孩分身也依然形影不離的出現在我們的生活日常中。如果你沒能將這些內在小孩們辨識出來,他們就會在你的生活當中一再搗亂。

想更知道內在小孩是甚麼的樣態與感受,建議讀者們可以去看電影《The Kids》「扭轉未來」。這是述說一位剛滿四十歲的形象顧問羅斯,專替公眾人物、企業主管做形象包裝。他收入豐裕,過著豪華的生活。但他不快樂亦他不與人溝通,與家人也長期不來往。殘忍地拒絕父親的邀請。他對員工刻薄挑剔,逃避情感問題。忽然遇到一個純真、活潑、熱情的男孩,原來是八歲時的自己。羅斯長大後仍生活在童年陰影中,被同學欺負及母親過世的罪惡感被壓在潛意識中。  

八歲的小羅斯認為四十歲的他應該要有條狗,應該會開飛機,應該有個愛他的女人,可是羅斯甚麼都沒有,就是因為他在八歲那年註定他是一個失敗者the loser,被同學欺負,母親的病死。過度自卑造成了他日後極端的自負,他是別人的形象改造的英雄,卻無法改變自己。羅斯童年時心中潛藏的純真,被自卑內疚掩沒了,由另一個自己的來找回失去的記憶。  

不願去面對傷痛和記憶,在潛意識是許多自己不願意面對的事件、情緒、想法、感受等,透過一些內在的機制壓抑到意識之外;為了避免它浮現到意識層面來造成痛苦,不斷地壓抑它,就像一個抽屜,重重關上,上鎖加封,永不開啟。這些被壓抑的事件、情緒、感受等會以各種不同的形式持續影響人的情緒與行為。潛意識會是沒邏輯、零碎、和模糊的單純影象意念。而長期壓抑的結果,使潛意識在人最脆弱的時刻爆發開來。所以為心理健康,適度地讓潛意識有管道可以宣洩是需要的。至於如何去安撫與面對自己內在小孩,在下一篇文章我們將會所引導和提醒可以做的方式。


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言