喜歡一個人總讓你患得患失?由愛情4象限來預測你的愛情宿命 | 愛情經營 | 幸福拼圖Zec99

你是否曾經有過一種經驗,就是你喜歡一個人,但是你不知道對方是不是也喜歡自己,所以你對於你跟他之間的關係,好像一下有,一下沒有,總讓你患得患失的。

 

其實會有這些反應,都是正常的,追根究柢來說,這問題的核心,其實是來自於你對愛情的一種不可掌控性,正因為不可掌控,所以會導致你跟對方之間的關係,永遠你沒有辦法確定是一個什麼樣子的情況。

blueprint-964629_640.jpg

如果要解決這樣的問題,你對於情感這件事,就要有一定程度的認知與觀念,你才有可能在這些撲朔迷離的過程當中去找出真正衡量的辦法。

 


只要1天就能夠學會別人10年的功力 


 

再者,有很多人也會遇到另外一個問題,就是不太清楚一個能力到底是怎麼獲得的,所以很容易會有一種,能力立即就能學會的錯覺。

portrait-2194457_640.jpg

就好比金庸武俠小說中,某些主角看過對手使用過什麼武學招式,瞬間自己就學會了,然後甚至比對手還厲害?

 

這種類似『開外掛』的戲碼,也許你會覺得小說中的人物太瞎,怎麼可能馬上就學會了?

 

但是現實生活中,我們有太多事情,卻會自詡為天才,像是面對感情問題,只是自己聽別人說一遍,甚至是聽一個模糊的觀念,就覺得自己已經會了,然後趕緊應用在跟人互動的面向上,但是實際的結果,往往都是不理想的。


對能力只會採取模糊的妥協,這是對自己最大的傷害  


因為一個殘酷的真相是,你如果要將一個能力真正的學會,你不太可能只看一眼或是聽一下,然後你馬上去做,就能夠達到它的效果。

 

而且隨著你要執行這件事情的難易度,以及你的悟性,都會影響這件事情,你需要練習與修正的次數。

chess-316657_640.jpg

所以前面提到的,要學習情感能力,當擁有正確的觀念之後,你必須透過實際不斷練習,再一次又一次修正的過程中,去找出真正執行這件事情的核心關鍵,你才有可能真正駕馭這個能力。

 

從以上的訊息,我們可以歸類出一張“情感4象限圖

 

無標題簡報 (14).png

這張圖的X軸,Y軸分別是:

 

X軸:應用實戰軸

從右至左,分別是從充足到匱乏

 

Y軸:情感知識軸

從上到下,分別是從充足到匱乏

 

在這X軸,Y軸的劃分之下,可以產生4個象限

 

從右上到左下,分別是

 

第1象限:情感自由族

第2象限:情感假會族

第3象限:情感空談族

第4象限:情感苦悶族

 

接下來我們就來說明,這四象限族群的差異

 


第1象限:情感自由族


 

beach-1835195_640.jpg

所謂的情感自由族,是一種在觀念及實戰經驗上,都是有下過苦功的族群,所以他們才能夠在知識與經驗的雙重支持下,即便遇到困難也有能力化解,讓自己情感的道路上走的順暢與自在。

 


第2象限:情感假會族


 

internet-1895376_640.jpg

這一類人,在情感經營的道路上,常攝取了一些似是而非的知識或觀念,但因為自己比較有行動力,而願意多去嘗試。

 

雖然有嘗試有經驗,但是在執行事情的正確性及細膩度上,因為並沒有去深入探究細節,所以總是讓自己處於在一種差不多、半吊子的情況,而無法精準完成自己想要的目標。

 

很容易因為現況不理想,或是問題已經超過自己原先預期的能力,而讓自己陷入一種患得患失的情緒中。

 

但是這些情緒,往往會在情勢又趨於好轉時,認為自己沒問題,而又讓自己陷入下一個即將到來的失敗,週而復始。

 


第3象限:情感空談族


 

pinocchio-2917652_640.jpg

這一類人是屬於去看了一些情感相關的知識,但是執行上卻有千百個藉口與理由,不讓自己去實踐。

 

甚至會因為面子問題,說出『我之所以會單身,是因為我還沒遇到喜歡的人』這類的說詞來證明自己的價值。

 

是一種純粹『只學戀愛,不談戀愛』的概念,講出的內容都是空泛的理論,而無實際的經驗,自然在情感表現上也是二二六六。

 


第4象限:情感苦悶族


 

adult-1845814_640.jpg

這一類人,無論是情感的知識,還是執行的態度都處於匱乏的狀態,通常比較傾向怨天尤人,或是守株待兔的態度,導致自己的愛情總是存在於不實際的幻想世界中。

 

正因如此,常容易表錯情、會錯意,讓自己陷入沒自信的迴圈,也容易被有心人士操弄感情,而成為情感上的冤大頭,賠錢又傷心。

說到這,也許你還是會對於情感假會族抱持很多的疑問,甚至是心想,要學情感這東西,真的有這麼難,難道我真的不可能靠自己學會嗎?

 

就舉幾個實際的例子來看

 

先從影帝這個獎項說起,影帝之所以能成為影帝,是因為他可以把一種跟他完全不同的身份,職業、人格特質、人生境遇,詮釋的栩栩如生,讓自己完美的入戲,呈現在觀眾面前,而沒有任何的違和感。

model-2911330_640.jpg

 

很多電影明星為了在拍戲的時候,讓自己所飾演的腳色能更符合劇本的設定,而做出各種極限般的鍛鍊。

 

像是國內的影星彭于晏,為了要演一個體操選手的成功故事,他每天訓練12個小時,堅持了6個月,6個月中每天只吃水煮餐。最終才把體脂降到了6%,成為名符其實的體操選手。


歐美的影星希斯萊傑為了詮釋蝙蝠俠中的反派小丑,堅決讓自己進入小丑孤僻的個性裡,他還曾把自己關在狹小的旅館房間43天,體會小丑徹底的孤獨 。

 

克里斯•海姆斯沃斯,為展現出雷神索爾肌肉男的形象,他堅持不斷的鍛鍊身體,增重 20 磅一個精壯的小青年,就這樣變成了一個肌肉壯漢 。

 


把事情做到位,是需要時間和汗水交織而成  


 

這些知名影星的努力,都絕對不是一朝一夕的努力可以達成的。

 

在這樣的概念之下,我們可以很清楚的知道,即便在人際關係的相處中,一句短短的問候,可能背後都是來自於當事人從小到大,幾十年的個性,習慣,價值觀等等綜合而成。

 

這些綜合的能力,會反應在他的眼神,他的動作,他的語氣,他的表情等等,而成為非常傳神有溫度的一句問候。

 

試問,如果不經練習,就只是把這個句子背下來...

 

你覺得這句話帶給他人的感受,會跟原來的版本差多少?

 

而聽到這句話的人,心中又會有什麼不同的感受呢?

couple-2206294_640.jpg

 

另外,再問一個假設性的問題:

 

你覺得一個普通的上班族,如果完全拷貝上流社會的穿搭,讓自己全身的行頭跟上流社會的人一模一樣。

 

是不是就能夠在上流社會的宴會中,認識幾個好朋友,讓自己瞬間成為上流社會的一份子呢?

 

這答案很殘酷的是...沒辦法。

 

也許你會很納悶,都完全穿的一模一樣,怎麼可能會有問題?

 

以下我就列出幾個會被識破的細小問題:

man-3186273_640.jpg

1. 思想上:長期待在上流社會的人,在思想上會因為見多識廣,而在談論話題時,會有獨到的價值觀,這是一個普通上班族未必能接觸到的領域。

 

2. 動作上:上流社會的人從小到達出席這樣的場合數百次,行為舉止會顯得不急不徐,若是一個人過去沒有這方面的生活經驗,在宴會上絕對會散發出一種小心翼翼的氣息。

 

3. 穿著上:就算上班族身上穿的行頭跟上流社會一模一樣,但是每個物品使用的細節和講究品味的程度,細膩度都絕非一般上班族,可以模仿成功的。

 

所以,如果要擠身上流社會,無論在思想上,行為上,動作上,習慣上,價值觀上,都需要符合一定的規範與標準。

 

反之,如果以上的細膩度是沒有被掌握的,那麼這個人就很容易被發現真實的身份。就像是一隻白天鵝,想混入一群黑天鵝之中,牠是非常容易被發現的。

swan-3247729_640.jpg

 

同理,如果一個人從小到大,從來沒有照顧過他人的經驗,就算他有事先瞭解過照顧別人該有的流程。

 

但是因為熟練度不足,在實際照顧別人時,無論在思想上,不經意的言行舉止,就很容易讓別人發現其實你不熟悉,甚至是不懂如何照顧他人。

eye-15699_640.jpg

這兩個例子要說明的概念是,所謂的『假會』就是一種對於事情,只聽個大概的一種概念,它可以完全忽略細節,而只用自己想象的方式來進行。但是在真實的世界中,因為『真會』的人很清楚這當中的細節,因此當『假會』的人出現在他們身旁時,『真會』的人很容易就能夠分辨你的能力是真是假。

 


也許女生不說,但被女生看穿的那瞬間,是最尷尬的時刻 


 

我們就以上面提到的『照顧』的案例來說,如果這個被照顧的女生,被一個『假會』的男生照顧到,那麼這當中的細節,女生絕對會發現當中的問題,進而對這個假會的男生產生質疑與不信賴感。這邊提到的『照顧』只是一個舉例,其實假會的人身上破綻太多,這也是為什麼常常在約會上,可能一次就見光死的主因。

woman-975339_640.jpg

 

總結:

 

這篇文章的目的在於拋磚引玉,讓你從情感象限中找到自己的定位,讓你明白未來的情感之路如何走的順遂。至於如果你是在情感的道路上,屬於『假會』一族,真的要去反思自己是不是真的忽略了很多關鍵的細節。

 



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言