【過妳要過的人生:不放棄長大, 但也不要遺忘內心那個純真的小女孩!】 | 美麗夢想 | W.

pablo 56


身處2016的我們假如可以停下現代繁忙慌亂的腳步,真心靜下,開盞燈,翻閱於1944年8月終於因被納粹帶走而未能完成的《安妮日記》,想必將會為妳的身心帶來一股深入暖潮,並在精神上掀起浪濤,且回春般的探知到妳內心深處的少女情操,同時深深認同這位小女性主義者,重新體悟到女性主義的抬頭與人性光輝的思想存在。


「我跟你說過很多次,我有雙重性格。我一方面活潑開朗,輕率無禮,熱愛生命,最重要的是懂得欣賞事情愉快的一面,也是就說呢,我認為撒嬌、接吻、擁抱和黃色笑話並沒有什麼不妥,這一面的我通常埋伏等著突襲另一面的我。那個純潔、深奧且優雅許多的我⋯⋯」這本集女性心事、心靈成長、哲理省思與人文歷史於一書的經典作品,是一個日漸蛻變成女人的十五歲女孩所寫,它帶來的啟示與省思持續衝擊著無數所謂的「大人們」。


Anne Frank,這名字妳或許不陌生,卻自覺從未遇見過她。打從前就常被提及的一個多響亮的名字,會在妳閱讀完畢的那刻闖入妳的腦海裏,在我們身為女人的靈魂聖殿裏留下各種鑿痕,那樣的力度甚至或引起妳滔天巨浪的深層心事,妳會驚覺其實妳早就在年少的時候與她並肩度過,甚而是現在。若妳進一步去關注Anne的畢生大事紀,除了淚水外,於閱畢後,妳還會有著更多的情緒反應,比如感受到一股空洞沈默與深刻哀痛的濃烈心情。


因為,她的勇氣與早慧、光明與柔軟將深深撼動妳的思緒,而這化之不去的純潔智慧與深刻自省,使妳無比的感激與傷痛,這二種情緒將同時在妳與她俱進的敏感脆弱的心中蔓延。


妳我,尤其在這二十一世紀,可能都忘記了,誠實,多偉大重要,卻又多弱小,需要庇護才得以完全茁壯它的龐大以致亮眼。有多少時候,我們已經忘卻了十三歲到十六歲之間的我們。那股真理真情才能服我,是是非非的勇氣。為唯心而力爭到底憤慨泛紅的雙眼及不住渾身激動顫抖的感覺?透過Anne妳會再次重新記起。


我們都曾經是Anne,是為了服從自己跟隨自己的心,又或者掩蓋自己的真性情而嬉笑怒罵的少女,是那個許願發誓永遠不當「那種大人」、永遠不過「那種普羅大眾的生活」的少女。而今Anne走了,卻如她所言的永遠在這樣的誠實清晰中活了下來。而我們沒有,也活過了那樣的年紀。


我們,能不能夠就如Anne所希冀,就如當年的心願一樣的活到明天,成為那個Anne所不能到達的年紀的初衷者?不論妳是個女孩或女人,永遠別忘了,保持初衷的可貴,它能令妳無悔一生,並確知自己的每一天生活的目標與動力。


我想紀念與歌頌Anne最好最好的辦法就是延續她的生命。而為了感激Anne所喚起所堅貞的理想,最美最美的補償,便是為自己好好的活下去。那個曾經也是一個實實在在的Anne的,妳。




 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言