找到你內心的夢想:別讓自己的人生在忙著瀏覽別人的人生! | 美麗夢想 | Aki

AKI-05054

 

小時候我們寫作文時,總會寫到「我的志願」。你還記得,曾經的夢想與志願是什麼嗎?是想成為首富、名人、偉大的科學家,還是擁有一段天長地久、此生不渝的愛情呢?親愛的,你實現了你的夢想了嗎?

 

不知道你是否和我一樣,答案是否定的…但,為什麼呢?

 

法國哲學家米歇爾.傅柯(Michel Foucault)曾表示,人們被自己創造出來、名為「常識」的權力所支配。所以,你發現這個矛盾了嗎?明明我們活在這麼自由的現代,卻不得不被各種規則所束縳的過生活。

 

就像你我曾經應該都問過自己這些問題:「該如何度過自己的人生才好呢?」又,怎樣的「好」,才是你想過的人生呢?「夢想人生」的標配,應該以什麼為基礎呢?

 

我想,答案應該是「自由」吧!

 

即使年幼時的夢想無法實現,只要我們現在能認同與接受自己選擇的道路,應該就能感受到「自由」。反之,即便過著自己期望的日子,假如無法認同與接受每天的生活,或許就代表現在的生活跟自己原本期望的不一樣。問問現在的自己,你覺得自己『自由』嗎?

 

Aki-0506-2.jpg

 

「阿德勒說,人所有的煩惱,都來自於人際關係。」

 

舉例來說,我們每個人一定會有喜歡的人及討厭的人,面對討厭的人,我們也一定多多少少說過對方的壞話,但你有想過為什麼嗎? 你為什麼要說對方的壞話呢?對那個人進行言語攻擊的背後,是不是潛藏著你心裡的某種自卑感呢?

 

尼采將這種心理稱為「憤懣」。這是一種見不得別人好的心情,甚至是一種「我在代替月亮懲罰你」的『偽正義』心態。下次在開口說別人壞話之前,我們不妨再一次問自己:「這個『正義』,是不是來自於憤懣?」

 

如果是,我們應該想辦法解除我們因為自卑感所引發的憤懣,而不是一直講別人壞話,讓自己落入無限鬱悶的情緒迴圈之中。

 

找回自己生存的意義,這才是生命賦予我們的價值。千萬記得:「不要讓自己大部分的人生在忙著瀏覽別人的人生。」

 

AKI-05052

 

而「幸福的愛情,在你眼裡,又是什麼模樣呢?」

 

有沒有一個誰曾經教你狂戀,教你勇敢的挑戰全世界?他有沒有謎樣的魔力,讓你不將愛情劃界限?

 

愛情之所以迷人,不就是因為它「未知」嗎?誰沒在感情裡被幾個鰲拜騙去看金魚過?但是,難道受過幾次傷,我們就不再相信愛情了嗎?

 

柏拉圖曾說過的「柏拉圖式愛情」,其實並不是狹義地指「不帶性慾、純粹只有精神上的愛」,而是一種靈魂之美,是一種通過優雅的外在、行為,最後抵達靈魂層次的愛。

 

也許你會覺得,這什麼鬼?也太抽象了吧!愛情不就是牽牽手、揉揉背,滾滾床單,哪來那麼多哲學家的大道理?不,簡單地說,照顧好自己的內在,讓自己的心理狀態平衡;當你明白照顧好自己也是一種愛自己的表現,你就會懂得柏拉圖說「活得良善」的奧義。

 

Aki-0502-1

 

親愛的,人生這場牌局真的很難,它不是借海棠小姐一根頭髮輕輕拉啊拉的就能騙過老天爺的X光機,也不是給你幾杯忘情水就可以換你一生不傷悲那麼簡單;但我們也不需要像那些當代的偉大哲學家們,托著下巴把人生想到髮白…

 

找出自己存在的價值,並試著將生活改變成自己期望的樣子,努力地為了夢想前進,你就能漸漸看見「自由」的形狀。

 

-本文參自:

《歡迎來到人生哲學研究所》,朝日新聞出版編著-東販出版

《366天心痛日曆》,堅果創意工作室著-東販出版



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言