【呂秋遠:該如何在夢想與工作間做取捨,這十件事聰明女人一定要知道!】 | 美麗夢想 | 呂秋遠律師

pablo 28

「麗絲姐姐你好:
我是去年的畢業生,待業中。去年六月曾經進入職場,但只有四個月就離職。那份工作讓我做的很不開心,我也想著我才22歲,不缺這份工作,我希望姐姐能夠開導我這個草莓族的人生態度。

我覺得現在普遍低薪,所以要找自己喜歡的事情做,但我不知道什麼是我喜歡的事情。我理想的工作是:生活品質>福利>薪水。是的,我覺得25k是我最低能夠接受的。生活品質我很在乎,偶爾奢侈一下買專櫃美妝品、偶爾看個威秀電影。30歲的我可能才月薪40K吧,還好我不打算生小孩。

但是這一切都是我在想,辭職後我有再投入求職,基本上都是為了錢而去應徵,重點是薪資也不是很好。我們常常會罵慣老闆,拿香蕉當然只請得起猴子。在這求職過程中,我是不是也只是個沒演化完全的猴子呢?

我又想著再躲回校園當個學生,考個研究所,但我覺得幾年後,我又要面對一樣的事情,頂多起薪有增加?

我不知道該怎麼找到我要的人生,要個能活下去的薪水、能請生理假的公司、做的開心的工作很難嗎?身為新鮮人,我的要求是不是太高了?」


_________________________________________


這位妹紙,你的問題群組非常的經典,所以我們來討論一下這些問題。因為我想要把所有的問題用快問快答的方式進行,免得變成十篇博士論文,我們就這麼開始吧!


1.只有幾個月就離職,是不是沒定性,叫做草莓族?
這叫做認清事實,不叫做草莓族。你可能要用一輩子的時間來確定喜歡一個人,但是你只要三秒鐘,就可以確定這個人不是你的菜,不是嗎?
所以,不喜歡就閃,正確。


2.既然都低薪,要怎麼找到自己喜歡的工作?
這叫做踏雪尋梅。你可以用趨近法與試誤法,不斷的嘗試,反省自己上一份工作不喜歡的地方在哪裡,修正目標以後就會越來越接近。
Trial and error,就會越來越接近真相。


3.生活品質>福利>薪水,這樣的排列組合有錯嗎?
這叫做排列組合。你在不同的階段,就會有不同的優先順序。你現在可能認為買星巴克勝過於買儲蓄險,但是過兩年以後,或許會改變。只是我希望你記得,大部分時候,有些生活品質是要薪水來支撐的。
這大概就像是麵包與愛情的選擇一樣,20歲的時候,你會覺得玩樂團很窮困的男友很酷,30歲的時候,你或許會改變想法。


4.不打算生小孩,壓力是不是比較小?
這叫做世事難料。不過要記得,你的身體你作主,不要因為別人要你生就生。而且你的心臟要夠強,你的另一半、長輩朋友,都會不識相的幫你找藥方符水餵你喝,或是不斷的關切你的肚皮到底是胖還是懷孕。
這才是壓力。


5.為了錢去工作,這樣好嗎?
這叫做人為財死。我也很希望明天叫醒我的不是鬧鐘,而是夢想。然而,你當然要為錢工作,沒有錢怎麼談夢想?我知道你想問我,關於工作,賺錢與追夢要選哪一個?
兩個都選不行嗎?不行?好,我當然是覺得跟著興趣走,請回去看題目2。而且請記得,追求與興趣相符的工作,是你一生的工作。

1 2


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言