【原來你就是我的全世界。只要牽著你的手,走到哪兒都不是流浪。】 | 愛情經營 | 女人幫小編

p143-145

你就是 我的全世界

下午在公園拍照時巧遇一對情侶,遠遠地,就聽見很舊的老式情歌, 沙啞的聲音裡藏著好濃好濃的情感。湊近一問,原來男人來自比利時、女人來自芝加哥,他們剛從尼泊爾離開,來台灣參加朋友的婚禮,會在這裡停留到春天結束,再飛到紐西蘭過冬。

三十幾歲的他們,已經牽著手走遍世界各地,男人是廚師和調酒師、偶爾會做一點木工;女人則會多種語言和花藝。他們用技能交換、打工換宿的方式收集世界各地的風景,提倡眾生平等、素食主義者的他們,用雙腳與行動愛著這個世界。在我按下快門的時候,男人用不太標準的英文對我說,他很喜歡台灣,他一邊刷著和弦,一邊轉頭用紙和筆寫下郵件地址給我,說很開心認識我。

看著他們互望的樣子,想像他們一起走過了多少世界的顛簸,但依然成為彼此眼中最美的風景。並不是因為旅行偉大,而是一個人願意帶上另一個人的世界,一起去體驗人生的各種滋味、一起面對居無定所,並且一起面對一路上遇到的所有困難。

我想起高中時認識的學姊,高中畢業之後,她就隻身離開台灣,到國外打工度假,存了人生第一筆錢之後,便用那筆錢到不同國家生活,體驗不同樣子的人生。「走過那麼多地方,才發現其實人生沒有好或不好、優等或次等,只是生活方式的不同。我們很常用自己的眼光去評判別人的世界,但其實在他人眼裡,那就是他們世界的樣子。」學姊也在國外談了幾段異國戀情,發現愛是超越種族與語言的,「幸運的是,在不同地方也能找到家的感覺。」現在的她,和一位法國人在美國定居,他們是彼此的家、也是彼此的旅程,儘管擁有截然不同的背景,但是當兩個人的時光重疊時, 便早就超越了隔閡,每一條路都能走成天荒地老。

眼前的男人刷著琴弦,女人則在一旁看著原文書、偶爾跟著哼哼歌, 我想,下一站要前往哪裡已經不重要了吧,帶上我的全世界與你相遇,知道原來你就是我的全世界。只要牽著你的手,走到哪兒都不是流浪。

【書名:謝謝你走進我的景深】

【作者簡介:蔡傑曦】

一九九六年十月生,目前就讀台灣大學生傳系。
我的志願裡從沒有出現過成為攝影或書寫的人,卻誤打誤撞走到了這裡。

(圖文由悅知文化提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言