工具人愛情自救4元素 | 愛情經營 | 幸福拼圖Zec99

這幾天輔導了幾位學生,發現他們的愛情模式,既卑微、又痛苦,講白話點,就是所謂的工具人模式。

那什麼是工具人呢?也就是他們渴望透過一種付出與奉獻的方式,來得到女生對他的好感。

其實這種付出的模式,如果將時代向前倒轉50年,這種方式也很適合求偶,畢盡過去社會是個男尊女卑,缺乏女權的時代,男人可以透過資源的分享,來讓一個女人明白自己想要照顧她的心意。

但是為什麼在這個年代,這種看似在邏輯上,沒有任何問題的追求方式,卻在這個時代成為了最悲情的輸家呢?

首先,要脫離工具人,我覺得就必須要先認清到底這個世界上,為什麼,單純靠奉獻與付出,已經沒有辦法贏得女生的好感?

看到這,我相信有些朋友會反駁,說我家人 / 朋友也是靠著討好和付出,最後就抱得美人歸啦?

但是若以客觀的角度來看,不難發現用討好和付出來追女生,往往都是幾家歡樂幾家愁,好像沒有一個定數。甚至有些人會用人帥真好,人醜性騷擾的角度,來解釋這件事情。

在我的觀點裡,我崇尚科學戀愛,也就是凡事都要利用前因後果的角度來分析,自然不會陷入人云亦云的謬思裡面。

我認為工具人在愛情中,到底會不會成功這件事情,其實是有四個變數在控制的,分別是:

第一:時空背景

第二:男性價值

第三:熟悉程度

第四:女生個性

 

第一,以時空背景來說,今天假設我們時光倒回到五十年前,那個男主外、女主內的農業時代,前面提到男人可以透過資源的分享,來讓一個女人明白自己想要照顧她的心意。

但是現今來到西元 2019年,這是一個網路發達而且女權抬頭的時代。女人擁有了自力更生的機會,甚至是某些女生賺的錢還比男生多。也就是說,女人其實不需要依靠男人提供麵包就可以生活。

 

 

也因此,所以金錢或是物質所帶來的誘惑,對某些女生而言 (拜金女除外),這個東西已經並沒有農業時代的重要性。

再者,由於網路發達,女生能夠接觸到的追求者非常的多。我們可以很直白的說,這種典型討好與付出的追求模式,其實是大多數的男生都會做的一件事情。

女生身旁有五十個男生,都用付出的方式來追求這個女生,自然而然,這種付出的模式,會轉為十分廉價,因為太多人都用同一招,女人從小到大看這招也看膩了。

因時空背景的影響,而形成這樣的態勢,若你持續想用工具人這招來追女生,你到底是為什麼呢?我認為這是蠻值得去深思的事情。

 

第二,回歸到男性價值方面,這個時代女生的追求者拜網路科技所賜,已經跟過去不可同日而語。我甚至之前遇過,某個長的不漂亮的女生,她跟我說她在某交友軟體上,從開始使用到現在,總共有一千多個男人主動說要認識她。

今天假設你是那個女生,即便你希望男人來討好你,但是總共有一千多個男人,妳會想選什麼樣的男人來討好妳?

可想而知,不可能是讓條件差的人來討好你吧,或是說難聽點,一個條件一般般的人,就算他再怎麼付出,你會珍惜他的付出嗎?以人性來說,真的很難。

 

第三,在熟悉程度方面,很多男性在討好這件事情上,都缺乏熟悉程度的觀念,今天你也許看某個人對他喜歡的對象全力的付出,這是因為除了他懂得展現個人的優勢讓女生了解他外,他跟女生的交情也早就突破一般朋友,已經進入曖昧關係。在這種情況下,為了自己喜歡的人付出,是天經地義的事。

但是很多男性看事情就只看一半,明明跟女生就不熟,甚至連交談都有困難,雙方對彼此都不是很了解,但是某些男性卻一廂情願的認為,在這種階段,也是可以透過討好讓彼此的關係更進一步,這是不是太癡人說夢了呢?

第四,也要看女生的個性。女生一般來說在接受男人的付出上,可以分成3種類型。

第1:直白型的女生:

這種女生會主動對男生說她不喜歡你,不要對她好,這種女生因為她不想要利用你,所以會主動提出她覺得與你相處不舒服、不適當的地方。

第2:利用型的女生:

當這種女生發現你是好用的工具人,就會想利用你,會刻意釋放曖昧的訊號,讓你感覺好像有機會追到她,但是又抓不住她,讓你只好不斷付出努力。最後當她得到想要的東西,就直接消失。

第3:合理化型的女生:

這種女生是卡在模糊地帶,一開始並沒有特別想利用你,但人是容易被寵壞的動物,當她習慣被這樣對待以後,會覺得你對她的好是理所當然,雖然在被追求的當下沒這麼喜歡你,但久而久之,某種程度上她們會自己合理化這個過程,認為是男生自己心甘情願。

 

本文總結:

從以上四個變數可以得知,為什麼有些人當工具人最後可以修成正果,有些人卻不行。對自己心愛的對象付出,可以是一種雄性魅力的展現,但是付出之於,也要把你雪亮的雙眼打開,懂得判斷與明辨是非,才能讓你在追求女生的道路上,不要淪為一個悲情的工具人。



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言