呂秋遠:精神外遇前先想想代價!如果付不起,想他之前,先想想你的家! | 愛情經營 | 呂秋遠律師

律師姐妹,我的生活很平凡,一雙可愛的兒女,一位負責愛家的老公,一份普通穩定的工作。

今年年中因為興趣而跟某位網友搭上線,我們很多想法契合,包括教養孩子的理念,討論起來無違和(但他單身沒有孩子)。聊了半年,某次我們的共同興趣社團要舉辦聚會,我以為碰面可以像在線上這樣單純聊天,沒想到不見則已一見危險。當我見到他,面對面聊天的時候,我就知道我喜歡他,是一種超越友誼的喜歡。我從來沒有這種感覺,都要聽到自己的心跳聲了。他的談吐、一舉一動、說話的內容,深深吸引著我。

等我們會後回家,他傳訊給我說,很可惜我不是單身。於是,我們忍不住約下一次單獨碰面,我知道赴約的危險,但我更想確定自己的心意。也許心動當下只是燈光美氣氛佳,並不是我的真心情意。這次約會很愉快 ,我們只是吃飯聊天也開心到炸,我以為這樣就可以滿足了。畢竟對我而言,還在婚姻裡這麼做,已經超過太多。

當我們彼此回到原本的生活,我開始想念他。開始下意識地等他的訊息,像是個戀愛中的女子,因他一句話而開心,因他的沉默而緊張。我知道這樣太失控,即使我們完全沒碰觸到彼此身體,我也覺得我出軌中。有時候三兩天沒聯絡,我甚至抱著失戀心態迎接,也不主動發訊給他,我想以消極不接觸來淡忘遠離,但他又忽然發訊來打亂我的心,這樣反反覆覆讓我心煩。

我確定不會放棄家庭,明知我們不會有未來,何必傷心,又何必懷抱希望?或許對他人而言,這是再無聊不過的風花雪月,但我從不知道,竟然還會有動心的對象,這件事讓我的世界大大動盪。

請問麗絲姐妹,我該封鎖他嗎?還是,我可以繼續把他放心上,像什麼都沒發生一樣過日子呢?



這位姊妹,你心裡其實已經有答案了,但是你心裡或許還是存在著微薄的星火,希望我可以給你不同的答案。是的,我確實會給你不一樣的答案,但不是為了所謂的道德或法律,而是為了你的人生。

所有的感情,都是從一杯咖啡開始的。咖啡,接著就是海邊、再來是電影院、然後是房間裡,最後就是床上。所以,你當然可以安慰自己,這是精神外遇,其實真的沒有任何身體接觸,你所追求的,就是一種心動的感覺而已,讓你覺得乾枯的生命裡,出現了一點火花,可以滋養繼續下去的力量。但,人生就是這個但,沒有這麼簡單可以停留在這裡而已。一開始你只會要這個,後來你就會要多了,要多了,最後就會要了命。

千萬別誤會了,這不是愛情。愛情,是要一點時間去累積的,綜合了習慣、愛、義氣、同甘共苦、彼此分享、支援、一起面對、抱怨難過等等,就是這些情緒,綜合出愛情。彼此契合?你跟你老公難道一開始只是湊合?湊合著生了兩個小孩?或許,我不確定。愛情如果等於激情,那麼現在的情況或許就是。畢竟曖昧讓人受盡委屈,找不到相愛的證據,何時該前進、何時該放棄、連擁抱都沒有勇氣。愛情只有在這時候最美,過了以後就只會逐漸凋零,當兩個人發生性關係的時候,大概就是關係往下掉的時候。你可以肯定,他的談吐、才華、個性、興趣,能跟你契合多久?

我不是說你跟他一定不會是愛情,只是這需要時間醞釀與沈澱,或許在歷經十年後,會比你現任的配偶更好,但不會是現在。現在,你就是選擇性的對他遮眼,忽視所有的缺點。對配偶,你也是遮眼,無視他所有的優點。比較的基礎不同,如何能說他才是真愛,接著點播相見恨晚,說什麼恨不相逢未嫁時?

人到了一定年紀,最希望的就是穩定。明天與今天一樣,年輕的時候覺得是不長進,年長以後覺得是幸福。回家的時候,看到兩個孩子可愛的臉、老公熟睡的表情,對你來說或許現在無感,但是當你有天沒辦法再聽到孩子哭鬧聲、老公的打鼾聲,取而代之的,是跟他坐在咖啡店裡談論風花雪月,你會開心嗎?你會想要跟他結婚嗎?你會想要跟他同居嗎?撿拾他的臭襪子、洗滌那些髒碗盤,你會覺得這是一段你要的新人生嗎?

或許你會說,不,你要的只是一段、就這麼一段。抱歉,人生不是自助餐,你可以選擇要什麼。多數時候,就是亂七八糟的一盤菜塞到你的盤子裡,而且命令你要吃完。我擔心的是,你還真的只有一段,因為老公看出來你的年輕、雀躍、開心、憂心、幸福洋溢,你以為他眼睛瞎了?接著,當他已經不願意給你機會,那些平凡的日常,就會像泡沫一樣,從你的身邊消失,他提出離婚、要求監護權、你得賠償,離開這個家,因為你外遇。就那一段、該死的那段。

然後呢?

這位姊妹,別輕易的摧毀你自己的日常。我不談背叛,那太沈重,畢竟人都有可能心動。但是,你得想想,與浮士德交易,你能否付得起代價。可以,就去吧!如果不行,想他的時候,想想你的家。


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言