【墨西哥坎昆最好玩!極限林冠溜索大冒險】~ | 旅行享樂 | Silvia

中美洲的墨西哥,充滿各種旅行活動,而這好玩第一名的,其實是刺激特別的 ‪‎Zip Line 活動!Travel + Leisure雜誌還把這活動評為『世界35大冒險』之一,超帥氣~~馬上介紹給大家!

 Silvia來到坎昆,這個位於墨西哥灣的渡假勝地,氣候宜人,碧藍的海水和細白的沙灘,絕對不負加勒比海給人的印象!就在坎昆郊外約2個小時車程的Mayan Riviera 瑪雅海岸 (靠近Tulum) 地區,這裡的一大片原始叢林,近年來推廣一系列林冠溜索的冒險活動,在樹林裡搭建數十座高台,讓旅客以高空的溜索穿越,除了體驗飛越山谷的刺激暢快,更同時看見坎昆叢林的原始樣貌。去年無意間認識這項活動之後,Silvia就想著把 ‪‎Zip Line ‪‎極限林冠溜索作為必訪的冒險行程啦!

IMAG5938.jpg

→叢林間的大冒險,我來啦!

透過網路平台的訂購,順利地確定行程,看得出這項叢林冒險活動在當地已經發展成熟,每天都有三個時段可以參加,分別是10:30am、12:00pm、1:30pm,接送時間則須依據你住的飯店所在地,往前推算約1-3小時。


◎活動前的完整服務,令人安心

接送的麵包車車體鮮豔活潑,還沒出發就已經感受這公司的活力!英文流利的司機並非教練,只做專門接送的工作,同時在路程中請你寫好個人姓名貼紙和簽下意外責任切結書,這是參加任何冒險活動都要簽的啦!路程中大家隨口聊聊,車上大部分都是美國人,大家一片歡樂,2個小時倒也一下子就到了。

DSC_0588.JPG

→整體的環境都是叢林的原始風格

首先迎接我們的是個全身修長、高瘦修長的教練,跟我們做簡單的介紹之後,歡迎我們進入大廳,整個就是叢林探險的環境,好有FU啊!辦理報到後,他們會根據不同的行程幫你戴上不同的手環,阿桑這才知道,除了Zip Line之外,還有很多其他刺激多變的活動可參加哩!像是 Bungee swim 高空彈跳、Human Coaster 人力雲霄飛車或是Superflight人體飛行…一項比一項刺激!阿桑的Extreme Canopy 則包含了 Zip Line林冠溜索、Cenote跳水游泳和最後的午餐,是其中最經典也最便宜的活動啦!

由於活動需要手腳並用,因此除了能貼在安全帽上或身上的攝影器材(例如:Go pro) 之外,為了安全因素,一律不准攜帶,因為不清楚實際狀況,為了確保自己手機不掉下,阿桑也只好含淚把相機和手機都收起來了。一旁有付費的置物櫃 (一次70 pesos還真貴,最好一堆朋友或家人一起使用),放好個人物品後就準備到一旁去著裝。

每個工作人員的T恤上都印有自己的名字,旅客貼在身上的姓名貼紙也讓每個工作人員可以輕易叫出你的名字,然後開始問好閒聊,一下子就拉近了每個人的距離,真是個好方法!這些幫你著裝的工作人員會仔細地幫你套量所需的尺寸,然後幫你帶上衛生隔離的浴帽,最後再幫你戴上安全帽並細心調整鬆緊度。

接著開始進行行程及溜索姿勢解說,一個教練解說,一個教練示範,請大家身體呈現坐躺的姿勢,要不會亂轉圈;原來給我們縫製著厚皮革的工人手套也是有原因的,非慣用手要抓著前方繩索,慣用手則是抓著上方溜索,最後用力用手套加壓就是幫自己煞車!難怪說雙手都會很忙啊~~教練詳細說明之間還不忘穿插笑話,示範不同撞壁的姿勢,大家看得很開心,最後來拍張團體照吧!也對!要趁著還人模人樣、沒有開始驚慌失措前留下紀錄,這也表示要開始真正的林冠溜索活動囉!


◎化身泰山,盡情穿梭叢林中吧!

從爬上第一個高台開始,我們的吊帶上全都會多一條安全確保用的D扣,用來隨時扣住沿路的安全鋼索,走到哪裡扣到哪裡,直到行程結束,教練們幫我們變化姿勢時也總是熟練地先把安全D扣先扣好,非常確實的「安全第一」守則啊!

這片用來飛越的雨林,往來巨木之間唯一的方式就是用溜索一躍而過,從爬上的一處平台開始,再也踏不到土地了,當俺從平台縱身飛往對側巨木的那一刻,在山谷間滑翔的速度感,就只有一個暢快過癮可以形容。

整個林冠溜索之旅,穿行12條溜索,近3公里的距離,滑到後來,其實也屬不清自己到底經過幾道溜索了,儘管過程好像一再重複飛行,但這些林冠溜索有長有短,有快有慢,玩法多變豐富,就是過癮!

每個平台和平台之間都有數個教練駐點,一組人馬約10人,就有4~6個教練陪同,再加上一個攝影師,每個教練都會流利的英文,看到你就很自然地叫出名字,哈拉個幾句,不忘稱讚你剛才做得很好,讓緊張的人也能放下緊繃的情緒。直到這裡,才能明白,光是架設這所有的平台設施,光是這麼多專業人力的運用,難怪需要收取這不便宜的費用了!

滑行的速度靠著手套可以控制,如果覺得太快會害怕,手套壓制鋼索馬上有煞車作用,要不順著雙手放開飛翔,盡情享受刺激快感也沒人檔你!除了坐姿滑行,敢於嘗試的人還可以挑戰倒栽蔥的滑行法,教練會幫你翻轉過來,頭下腳上,擺好腳的姿勢,雙手放開,就會有個教練陪你一對一滑過去,確保安全,我們只要盡情尖叫即可!倒栽蔥的滑行姿勢很好玩,唯一的壞處是安全吊帶勒著腰部很痛,等Silvia滑過兩趟後,腰部已經有明顯的勒痕。

Extreme-canopy-4.jpg

→倒栽蔥的溜法,敢嘗試嗎?(圖片來源:Zipline 官網)


◎天坑(Cenote),盡情享受最佳天然游泳池

結束後,還有更好玩的Cenote天坑游泳跳水活動!!整理後大家搭上改裝過的軍用卡車,載你往叢林更深處前進,才剛上車,午後雷陣雨開始斗大斗大的滴落,因為坐在最前頭,45度角斜射的雨水很快讓我全濕,好啦!反正就是要下水了,你以為我會怕你嗎?!

來到一個小小的Cenote,Cenote被叫做「天坑」是猶加敦半島的特產,這種天然的溶洞,是千百年來受到雨水侵蝕所形成的,深達數公尺到數百公尺的地下水,常常清澈見底,正是最棒的天然游泳池!我們來到的Cenote只是個小池,但搭配繩索和溜索,讓我們以另一種方式繼續延伸林冠溜索的快感。

DSC_0611_stitch-1.jpg

→墨西哥的天坑,特殊地形是最棒的天然泳池!

大家都接二連三地跳下水去玩了,只有Silvia還在癡癡觀望著~~實在就是因為不會游泳,想跳又怕受傷害啊!每個人都好像游泳健將一般,不少人還表演特技跳水之姿,實在忍不住的Silvia,抓了件救生衣,就當這第一個穿救生衣跳水的人啦!然後開始發現好多人看到阿桑第一個身先士卒了,所以開始陸續跟進,大家就承認吧~都跟Silvia一樣害羞是吧!

第二趟Silvia還賭上一口氣,把救生衣脫了要跳水,就想挑戰一下自己的極限!當然,Silvia已經偷偷跟很照顧Silvia的教練之一打過招呼,拜託照顧一下俺啊~~她果然很盡責,Silvia一跳下,浮標就來了!教練在旁邊還不斷對Silvia說~~放輕鬆!放輕鬆!每當這種時候就很想好好把游泳學好~~要不永遠是怕水的那一個,不能盡情的玩耍啊!


◎飢腸轆轆,當然要吃午餐囉!

一個小時的跳水游泳時間很快就結束了,疲累地上岸後,再回到大廳就是午餐時間了,經過這幾個小時的折騰,果真飢腸轆轆,迫不及待想吃飯了,午餐是雞肉套餐+一杯飲料,其他若想加點酒精類飲料或其他冷飲、點心的,則要另外收費,一切都以美金計費!

午餐時間同時也是撥放攝影師幫大家拍攝的影片時間,每一團的教練會走來告訴大家我們的影片在哪部電視機可以觀看,令人驚訝的是,每個人都有個人專屬的i pod用來展示專屬於你的個人照片,挖塞!動作真的好快,才短短一個多小時的時間,已經完全區分好每個人或小團體的照片,太有效率了啊!你可以邊吃午餐邊觀賞自己的照片影片,好好的嘲笑自己或欣賞自己的英姿。

另一個小小紀念品則是綁上種子的小手環,另外發下一張小卡和另一顆種子,請你寫下自己的名字在小卡上,原來這家公司為了支持整片叢林的維護,承諾從每位旅客的收費中,為我們各種下一棵樹,讓這片廣闊叢林得以永續生存。很喜歡這樣的計畫,至少位坎昆已經快被破壞殆盡的環境盡一份心力,有沒有可能10年後再次造訪,找到自己種下的那棵小樹呢 ?

DSC_0631.JPG

→帶來希望的種子計畫,為環境盡一份小小心力

觀看著精采的照片和影片,Silvia在心底盤算著,如果價格在100美金左右,雖然昂貴,但值得紀念也要買下了。只是,詢問價錢之後,卻是高貴到買不下手,所有照片+影片賣你169美金,單買一張照片也要35美金,連有錢的美國人也買不下手,唉!就把美好的回憶牢牢留在心中就好吧!


◎坎昆最好玩!世界35大冒險之挑戰自己最棒!

整體而言,除了最後販售的照片影片太貴之外,從頭到尾的活動行程流暢進行,真的非常享受!除了一個接一個的刺激冒險之外,阿桑發現最重要的其實是這裡每位工作人員、教練的專業訓練,他們不只是百分之百確認旅客的活動安全而已;來自不同地方的每個教練,個性活潑、真心享受工作的態度,從聊天之中就可以感受得到。如果不是這些隨時給予鼓勵、輕鬆就能與大家暢談的工作人員,我們不會感受如此賓至如歸,即使阿桑是一個人參加活動,也可以輕鬆跟著人來瘋,從沒有被冷落或無聊的感覺,再次證明,旅行中最重要的還是「人」啊!



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言