【懂得說服他人,在職場上事半功倍。七招說話術讓你輕鬆達到目的!】 | 職場求生術 | 女人幫小編

pablo

提高說服力,從「七大竅門」開始
任何人都希望能輕鬆地說服他人,但千萬不可誤解說服的本意。它與饒舌之間的差別,絕不僅止於十萬八千里。
  

留意週遭,必定會發現一種現象:有的人不費口舌就自然具備說服力,而有的人即使滔滔不絕,也找不到願意洗耳恭聽的聽眾。
因此,應該建立一個正確觀念:說服力高低並不取決於能否能言善道,而決定於能否適時說出適當的言辭。
當然,有人天生就具有說服力,但是一般來說,說服力是靠後天的經驗和努力培養出來的,且能夠藉認真的進修、訓練,得到有效提高。


以下,提供提高說服力的「七大竅門」:
  
掌握要點和難點
大部分人都希望能有力地說服他人,在短時間收到效益,但能真正掌握「要點」的人卻非常少。與其一味威脅或否定,倒不如明白告訴對方「如果不這麼做,公司就會有危險」、「這樣會給大家添麻煩」、「如此才可以拓展前途」、「必須拉攏他加入我方的陣營」,如此才符合說服的初步需要。


切記,想不費吹灰之力就說服對方是不可能的,必須徹底檢討自己的意見,表明最低限度的要求。若抓不住意見的重點,不但無法說服對方,反會招致反擊,最終不得不知難而退,無功而返。


要是無法將該說的話明確地表達,一開始就心生膽怯,擔憂著「我真的能順利說服對方嗎」或「萬一遭到拒絕該怎麼辦」,甚至認為「對方說的也有道理」,就已失去了獲勝的契機。
說服的基礎不夠穩固,必定想不出「有效說服對方」的手段和方法。在談話展開前先檢查談論的內容是否必要,釐清自己的思緒,然後再開始進行說服,才可能事半功倍。
  

掌握對方心理
不考慮對方,只單方面談論自己的事,不但無法打動人,反會顯得疏遠。因為從感情與理性兩方面來說,強迫性做法會使人在感情上產生不悅,脫離要點則會導致理性上無法理解。
想要讓自己更會說話,首先需要訓練的是「靜聽」。任何人都希望站在說服者的立場,不喜歡被人說服,更有甚者認為被說服是一種恥辱。若不能使對方保持平靜,消除壓迫感,說服不可能成功。因此,與其自己一股腦地發言,倒不如聽聽對方的想法,從談話內容中謀求進一步了解。


給予對方發表意見的機會,可以緩和緊張氣氛,進一步使他對你產生親切感,更重要的是,能從談話中抓到說服工作的著力點。
那麼,要如何才能讓對方發表意見?
成功的案例告訴我們,不妨先誘導談論感興趣及關心的話題,這對掌握心理有相當大的幫助。抓住被說服者喜歡的話題,或者最切身的問題,由此找出關心的目標,深入探究,他自然會道出自己的看法,吐露出重要內容。


周密的論證
不能夠具體表明的要點,不具備說服力。同理,不得要領的要求,也無法得到期望的效果。
對他人有所期望,希望達到目的時,必須藉周密論證確保正確了解。
有些時候,雖然下命令的人知道自己的意思,執行命令者卻不了解,可想而知,結果必定不會太理想。在工作方面,說服他人之時,要具體地提示計劃、說明理由、內容、完成日期及要求的成果,不如此提出,就很難說動對方去辦,再怎麼激勵,他也不知從何下手。
人之所以會有積極意願,是因為得到充分發揮自身能力的機會。唯有將才智與能力發揮到極致,才能體會到工作的意義。
  

發揮他人才智
使對方發揮才智,首先須告知他想知道的事。若欠缺確切的指示,必定會因為處在不明事理的情況下,導致不滿,破壞和諧。
主動告訴對方「你的立場是⋯⋯,你的行動是⋯⋯,最後的目標是⋯⋯」明確給予提示,並要求「我想借助你的智慧,請務必盡力」,說服到此地步,多能有效鞏固意願。
越了解情況,越有助於融入,做起事來更容易。例如,明示對方「這件事的結果是」、「你下次應該這麼做」等等,把自己想獲得的結果具體明確地告知,同時應在明示的過程中,應做到廣納建言,提高整體的參與意識。
如此,才能稱之為周密的說服。
  

引導對方
說服,就是懇切地引導他人,按自己的意圖辦事。
如果不以懇切的態度進行說服,只想藉暫時的策略瞞騙,或許一時能收到效果,但絕對無法使說服者與被說服者間得到長久的和諧。
當說服者暗自高興「成功了」時,被說服者卻感到「上當了」,絕對是最拙劣的說服方法。
  

讓步
懇切地引導對方,使得到了解與滿足,這時,雙方的滿足度約各為五十%,若是期望被說服者再做些許讓步,必須相應地讓他得到更多滿足感,否則非但無法達到心服口服的境地,甚至根本無法談攏。
說服,必須得到令雙方都滿意的結果,否則不算成功。
換句話說,說服者必須讓對方認為「哼!這次是因為我讓步,他才能成功地說服我」,如此的滿足感,就是懇切引導的最好效果。
為此,說服者在達到目的後,應主動、積極向被說服者表示「真謝謝你」、「沒有你的幫助我就完了」、「你如此幫我忙,我會銘記在心」等,以實際行動滿足對方的虛榮心。
  

建立信任關係
有的人在說服時,會特別用親密的態度或語言接近對方,但因為太過刻意、虛假,不僅無法達成目的,還引起戒心,甚至受輕視,排斥,得不償失。
要知道,信任非常重要,只想以自己的方便操縱對方,遲早會受到孤立。有意與人交流,建立並維持信任是必不可少的條件。
信任的關係,寓於日常生活中。得到他人認同,且自認不辜負他人,將有助於建立信任,達到圓滿的說服。


任何人都希望能輕鬆地說服目標對象,尤其是擔任領導職務者,但千萬不可誤解說服的本意。要知道,它與饒舌之間的差別,絕不僅止於十萬八千里。
  

【書名:看穿人性說話藝術】

【作者簡介:楚映天】

相信生命的運轉,有許多驚奇等待我們細細品嘗,著有《做人寬容,做事圓融》《做人寬容,做事圓融2》《懂得看臉色,人生更出色》《沒心機,也要會看時機》《做自己的生活大師》《越失意,就要越努力》《壞的開始,也是成功的一半》《壞事沒你想的那麼壞》《眼界決定你的世界》《日子再壞,也要活得自在》《日子難過,不是你的錯》《換個想法,就能找到方法》《換個角度,就能找到出路》《機會只留給懂得珍惜的人》《心寬,路就寬全集》《日子再苦,也要過得幸福》《日做人要圓融,做事要寬容全集》《先有好心情,才會遇到好事情》……等書。


(文章由普天提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言