沒有穩定的工作,只有穩定的能力 | 職場求生術 | MAY

pexels-1683975

按照一些學者的建議,家庭主婦也應該被稱為一種職業。因為家庭婦女在家庭生活中扮演多種角色,故理應享有薪資。

如果要評價工作的穩定性,那麼家庭主婦這個職業應該是最穩定的吧?其實不然,家庭主婦這個職業也可能會面臨「離職」。

聽一個網友說,她表姐前幾年生活得很好,因為她表姐夫做生意收入不錯,所以就讓她表姐在家全職帶孩子。她表姐本身沒有什麼事業心,也就很樂意地接受了全職太太這個職業。

可是就在孩子五歲的時候,她丈夫生意失敗,欠了很多債。為了還債,她只能出來找工作分擔家計。可是畢竟她在家裡已經待了七、八年,又沒有任何工作經驗,即便想去超市當收銀員都沒有人要,最後只能去一家公司當清潔工。

……

我在一所大學裡當講師,按照大家的想法,老師應該是最穩定、最保險的工作。其實不然,我最近都有點焦慮了,因為我手上的這份工作並不是「鐵飯碗」,我可能也會失業。剛來大學工作時,我和學校簽了三年的科研工作合約,即三年內必須完成一系列的科研工作才行,否則三年後就得面臨失業或者轉職。

不僅青年教師的工作不穩定,老教授也一樣。因為老教授也有很多考核要求,比如教學、科研和專案都要達標,如果達不到要求,便可能會被降職。現在,國內外的博士多如牛毛,學校根本就不擔心招不到老師,不努力的話,我也會丟掉飯碗。

學生畢業要找工作時,問我最多的問題就是「進國企,還是進私企」?我的建議是,如今早已不是二十年前那個「鐵飯碗」的時代了,根本就不存在穩定的工作。

所謂穩定的工作,如果僅僅是穩定地窮著,那麼這樣的穩定毫無意義。

design-desk-display-eyewear-313690

我的一個高中同學碩士畢業後去了騰訊工作,年薪十六萬人民幣;做了兩年後跳槽去了百度,年薪二十七萬人民幣;又做了三年後跳槽去了華為,年薪四十六萬人民幣。

他說:「未來可能還會跳槽。」

我問他:「為什麼跳槽這麼頻繁,不穩定下來?」

同學說:「我覺得很穩定啊,至少我的薪資在穩定遞增啊!我的生活品質也在穩定提高啊!」

同學是個能力很強之人,根本不用擔心找不到好工作,無論在哪個企業他都能帶領團隊迅速攻克某個項目。所以他不怕辭職,也不怕公司倒閉,因為他有隨時離開的能力。

而缺乏能力的人,哪怕在事業單位或國企工作也是不穩定的。因為他們沒有核心競爭力,最終只能被邊緣化。

很多人找工作注重「鐵飯碗」,其實是缺乏自信的表現,他們認為自己不具備應對風險和變化的能力。他們覺得找個穩定的工作,就像找到了一個保險櫃,無論工作做得好壞,起碼不會被辭退,而且每個月能拿到穩定的薪資。然而,在相對穩定的環境中待久了,就會漸漸失去應對突發狀況的能力。而在私人企業工作的人,他們無時無刻都具有風險意識,也絲毫不敢懈怠。

很多人對於穩定的理解,大多是從工作本身出發,其實這樣去理解是不正確的,至少是偏頗的。工作穩不穩定,關鍵在於人,如果一個人整日無所事事,哪怕是進入國企也遲早會捲舖蓋走人,或者被企業核心團隊拋棄,只能做點打雜的活,穩定地窮著。

「穩定」不應該成為找工作的首要考慮標準,而能夠讓自己一直保持成長的企業才應該作為首選。

立體書封_不是生活無趣,是你過得乏味


【書名:不是生活無趣,是你過得乏味:在不變的日常找變化,過你喜歡的日子。】
【作者:聶向榮】
【資料由時報出版提供】

如果一家企業不能培養你的核心競爭力,那麼這樣的企業根本就不值得去,哪怕這個單位看起來十分保險和穩定。因為沒有核心競爭力的人,在任何單位都可能隨時被替換掉,而且不需要太大成本。

所以我們要努力培養自己的核心競爭力,這才是找到穩定工作最大的倚仗。如果你隨隨便便就能夠被別人代替,只能說明你不具備核心競爭力。可以說,沒有穩定的工作,只有穩定的能力。所謂穩定的能力,就是無論何時何地,都能夠把工作做得有聲有色。


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言