職場就是持久戰,誰能堅持到最後,把握4個原則,你就能越爬越高! | 職場求生術 | so莎

如果我們只跟自己賽跑,
有太多太多的不同處可以讓我們離目標,離成功更近一些。
因為想要,所以積極...

在學校念書,總有排名,總有比較,因為我們生活在群體之中,必須在這團體中有個先後。其實最終不免就只是個數字,因為在學校的排名永遠不代表未來在社會中的表現,但你也能從這之中發現自己的所好為何?!

進入到職場,最常聽到的就是KPI,績效評估,評比了你的出缺勤、你的工作效率,你的工作量與工作成就,很多的比較數量都在這其中,但其實大家可能都看成了這是年終的一份評比,其實最初的目的是希望,我們都能夠從工作中得到更多的進步,對事、對人,是否可以有更多成長的空間。不要去忽略最初的意義。


以前我們常聽的故事是,龜兔賽跑,因為兔子太過輕敵,太過自視甚高,所以輸了一隻烏龜,我們可以將其用到我們的職場中來,在每一場的競賽,不管是學校的考試,出了校門的比賽,甚至是網際網路的競賽,我們都有排名之分,因為我們需要一個標準來分出每個人的界線,但其實這都是有一群人,一些人處在競爭裡,但我們其實要學的是跟自己比,以前很多的老師,很多的先進都告訴我們,其實我們最大的敵人是自己。廣泛來說,這個定義很大,但因為只有你跟你自己賽跑了之後,你才能知道自己有多少的空間,還有多少的目標要達到。

龜兔賽跑之中,寓意在於起跑晚的人一定會輸嗎 ,也不一定會贏,應該是說如果兔子能夠按照自己的節奏去比賽,他是否可以贏得比賽;而烏龜如果他一早認定自己一定贏不了,當他放棄的時候是否也就已經失去了比賽的資格,他自始自終都是按照自己的節奏來,沒有左顧右盼,只是專心在做一件事,<跑步>,最終它贏得了比賽。

想要分享的是,如果當你在跑步,旁邊都沒有人,或許你會有現在先進的APP幫你計算你的速度,你的距離、你的心跳,只是要堅持而持續的跑完你既定的目標,總是會完成你的預定計畫。

另外一種動物也是,賽馬,有去賽馬場的人,會知道馬都有眼罩,因為馬很容易受驚嚇,如果他在賽跑的時候,旁邊的事情影響到它,其實後果就會很嚴重,所以它有眼罩幫助他看著眼前的目標,才能一瀉千里。

其實人也都是一樣的,如果你沿途的風景總是停下來欣賞,總是繞到遠路去,那麼你的目標一定是無法達到原來所預定的速度。所以我們一定得跟自己比賽,只有跟自己比賽完,你對於其他的競爭者才能夠無所畏懼的往前奔跑。

競爭是一種維持自己能夠與他人駕馭的能力,但達到目標卻需要以下的特質:
  1. 習慣孤獨:能夠在旁邊沒有人也可以堅持
  2. 心無旁鶩:即便你的旁邊有著許多誘惑,有著許多的分心,若你無法立定目標,很難達到。
  3. 永不放棄:一定要一再地告訴自己,花無百日好,當自己落後的時候,給自己時間去追上。跟自己比較。
  4. 隨時調整自己的心態:競賽只是達到目標的一種方法,但不需要為了競賽失去更多的東西,就像不擇手段或者用些傷害的手法去完成。把自己成功的目標建立在別人的痛苦也不是件好事。永遠記得的是,要贏的從容,要贏的漂亮,對於事物要有宏觀,看得遠才能走得遠。


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言