【婚姻不能委曲求全,即使當不了別人眼中的賢妻良母,也要善待自己】 | 愛情經營 | 女人幫小編

3443

做自己,還是委曲求全?
一個女孩子並不是因為聰明懂事而可愛,相反,是因為尖銳、計較、虛榮、笨拙而可愛。
∼閆紅《十年一覺紅樓夢》

摘錄幾句書中對主人翁的描繪──「黛玉如詩,寶釵是禪」、「歷來的說法都是,黛玉適合談戀愛,寶釵適合娶回家」。作者另外還在書中轉述了聆聽作家余秋雨先生的一段演講內容:「《紅樓夢》最大的悲劇是,黛玉和寶玉是沒法進入一樁婚姻的。」

雖然《紅樓夢》向來號稱東方的愛情經典,與西方的《羅密歐與茱麗葉》並駕齊驅,但這本書《十年一覺紅樓夢》的作者閆紅卻一巴掌打醒了大家的浪漫情懷。
為什麼明明可以為對方失去生命的濃情蜜意,反而會經不起婚姻的耗損呢?
作者在這本書中有一段形容《紅樓夢》兩位性格大相徑庭的女主角的描述:
黛玉這樣的女子,她的缺失感讓你心生憐惜,她的溫柔又能給你別人不能代替的甜蜜,她的小性子固然令你煩惱,可是所有讓人上癮的東西,都會讓人有一半海水一半火焰的感覺,最後,她成了你夢裡也不能忘記的那個人。
寶釵太冷靜,太現實,無渴望,無缺失。她是閨中良師,是人生指南,幫你頓悟,醍醐灌頂,卻不是能讓你魂牽夢縈的愛人,誰會愛上一本哲學書或是人生指南呢?

讀到這兩段話,妳大概能猜出作者對黛玉性格的偏愛吧?妳呢?
如果可以選擇,妳想要當黛玉還是寶釵呢?

當然,哪個女人不希望能偶爾在愛人面前使使小性子還被當可愛?哪個女人不想在伴侶身邊自由自在做自己還能備受寵愛?

包括媽咪,我們這個世代的女孩,多數都被當作掌上明珠般呵護著長大。我相信,多數女孩也都跟媽咪一樣,在結婚之前有著黛玉的小任性,甚至告訴自己,那是一種不妥協的魅力,無需修飾。所以,在穿上婚紗的那一刻,我們很有自信,
即使進入婚姻,自己依然可以繼續保留著這些與生俱來或是爸媽慣出來的缺點,因為牽著你的手,承諾一輩子不放下的那個人,不就是愛妳的原有性格才娶妳的嗎?

然而,直到婚後,我們才發現,此‧ 路‧ 不‧ 通。怎麼說呢?
難不成黛玉走入婚姻後,就得進化(或是退化?)成寶釵嗎?
一旦嫁作人妻,我們就不能像黛玉一樣,只顧著風花雪月,盼望著每一次仗著嬌寵所發的脾氣,深愛妳的那個人都會耐著性子輕巧地捧起來嗎?還是我們非得像寶釵一樣,斟酌著一言一舉的得體,秤量著自己的貢獻,彷彿所有委屈與不平,只要為了大局,都能頃刻間煙消雲散呢?

雖不至於如此,但話說回來,有幾個男人承受得起,未來幾十年的婚姻生活,都得把太太的尖銳、計較當飯吃?

其實,媽咪有時候會很想念自己過去的壞脾氣,和妳爸比交往的時候,一點點不順心都可以小題大作,把它當作生活的情趣,比起現在,常度量著什麼是好太太、好母親、好媳婦的界線,那樣的人生,似乎快意得多了。

那麼,這一切的改變又是為了什麼呢?
或許,多年的婚姻生活讓我變得成熟了,我從掌控自己的脾氣中,學會駕馭心智的怡然;我從全心付出中,體會愛的本質。

於是,我不再隨心所欲高興說什麼就說什麼,也不要求對方要為我的價值觀妥協。因為當妳用自己的苛求壓抑了對方的欲望,愛會開始變形,漸漸變成妳認不得的模樣,那樣的關係並不會長久。媽咪總聽到身邊的女孩們說:「我還是和以前一樣,但為什麼他變了?」走入婚姻的黛玉們,常失落於婚姻裡的嬌寵無法如戀愛時那般揮霍,這時,我們還要繼續做自己嗎?

女兒,媽咪多希望可以把自己在將近十年婚姻生活中,反覆於「做不做自己」的百轉千迴細細說給妳聽,讓妳有一天得為幸福摸索婚姻存在的意義時,不會總是在失望與希望間徘徊,可惜即使我都說透了,也不代表妳就能少走幾步冤枉路。

有一天,妳結婚了,可能依舊會迷惘且不知所措。究竟要繼續盡情做那個會撒野又會撒嬌的自己,還是學習當一隻被婚姻豢養的寵物?即使妳願從黛玉的張狂走入寶釵的恬淡,妳還是得擔心,妳愛的那個人,想念起妳婚前的可愛,而抱怨妳的風情不再;而縱然妳把婚前所有的真性情原原本本的帶進了婚姻裡,最後也可能會背上不願成熟長大的罪名。

媽咪看過婚後的黛玉,為了對方的疼愛不再,而認為結婚是愛情的終止符,也看過婚後的寶釵,收拾起所有的恣意,仍然度不過婚姻裡的風風雨雨。

但是,其實不必,在婚姻裡委曲從來不能求全、逆來不要順受,最重要的是,妳得為自己找到不被撼動的價值,即使不是別人眼中的賢妻良母,也要有屬於自己的真實人生,不管做黛玉或是寶釵,都要打從心底尊重自己、善待自己,善用自己專屬的溫柔,迎擊世界上的殘酷。


[書封]世界這樣殘酷




【書名:世界這樣殘酷,我們仍然溫柔以對:寫給每一個曾是女孩的妳】

【作者簡介:林靜如(律師娘)】

輔大法律系畢業,為可道律師事務所負責人之妻。
2014 年成立粉絲團【律師娘講悄悄話】,吸引了超過24 萬粉絲。從全職媽媽意外成為作家,從作家意外成為廣播主持人,從主持人意外成為娘子軍的女頭目,律師娘形容自己的人生是一連串意外,而推著她走的,是那股不認輸的主婦氣概。
著有女性法律療癒短篇故事《說好的幸福呢?─律師娘的愛情辯護》、《轉身的幸福─律師娘× 愛情辯護》,給女人的幸福箴言《為幸福,再勇敢一次:好命女人的40 個婚姻必修學分》,及長篇小說《離婚事務所》。

(文章由三采文化提供 )


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言