【不同不等於不好,不合反而適合!釐清愛的三大迷思,找到對的幸福】 | 愛情經營 | 夏雪翼


在這遼闊的世界,一個人能與另一個人認識交往,繼而結為伴侶,這種機會有多少?有人做過統計,一個人與另一個人相遇的可能性是千分之一,成為朋友的可能性大約是兩億分之一,而成為終身伴侶的可能性卻只有五十億之一。這是多麼不容易啊!

但是人們往往犯了以下的錯誤:他們要不就排斥差異,拼命抹去彼此的不同;要不就努力改變對方,讓對方更契合自己,但對立與衝突也就產生。很少人能夠領悟到:這些差異可以讓他們更瞭解自己,不合反而讓他們學到更多。人們所謂的「不合」反而是「天作之合」,然而,除非人們有所覺悟,並願意為發展「更好的自己」而全然接受,否則這「不合」就會變成感情問題的根源。

妳和另一半不合嗎?妳覺得自己愛錯了人嗎?記住,妳並不是愛錯,而是弄錯了。愛永遠不會錯,妳覺得愛錯了,是因為妳帶著錯誤進入愛。如果妳用雙方是否合得來,來衡量彼此的愛,就錯失了整個愛情和婚姻的意義。妳的另一半本該具備若干妳所欠缺的不同特質,這是他的任務,否則妳又何需另一半呢?人們往往帶著三個迷思去愛人,只要妳能夠釐清,妳的愛情將更圓滿。

迷思一、相對不等於敵對,相異反而相配
相異使得兩性互相吸引,離得越遠,那個吸引就會越深;雙方越是不同,那份吸引力就會越大,然而問題也在這裡,當他們越親近,那相對的部份往往會引發敵對,那相異的部份就會產生衝突。男女相異的部份也是互補的部份,它們是相對而非敵對。這些人提供妳各種挑戰,可以強化和彌補妳所欠缺的部份,這就是人們愛上的的對象往往是與妳相反類型的原因。愛的吸引是來自相異,而當人們進入愛,卻期待相同。一旦相異的一方期待對方與自己的想法和做法相同,那原本吸引的差異性就成了爭執的起源。不過,妳會發現,當妳和某人越是相似,你們的關係越可能乏味,有時當兩人消除了相異點而越來越相似時,兩人之間的互動和吸引反而越來越少,然後關係就會變得可有可無。

迷思二、不同不等於不好,不合反而適合
在愛情或婚姻中,人們常把不同看作不好,或把不合認為不適合,所以在婚姻中只要想法、做法、價值觀不同,或是個性、觀念不合,問題就來了。人們常有種錯誤的想法,認為相同才能相合,只有跟我們相同的人,才可能與我們最適合,這樣就不會有問題。可是事實並非如此,跟一個與你太相同的人在一起,如果碰到同樣的狀況,雙方往往會看不清楚,或是容易陷入某種困境而無法跳脫。不同不等於不好,不合也可以配合。夫妻可以成為敵人也可以是最好的朋友,如果伴侶雙方都意識到這點,不再對抗,那麼對彼此來說將是一個很好的機會,可以完全瞭解不同的觀點,並配合學習,那麼男人與女人在一起的生活就能夠變成一個很完美的平衡。

迷思三、否認不等於不存在,陰影反而顯露真相
當人來到世上,以全盤接受的態度面對人事物,並沒有什麼好壞之分,但是隨著成長,人們學到「二元性」,人的自我就被分成兩部份:被接受的自我和被拒絕的自我。當妳接受某種身份認同,相對也就拒絕另一種自我。有認同,就會產生不認同,在大部份的情況下,每一種身份認同也暗示一種價值判斷,那被否定也就成了不好、不對的事。但是,否定不等於不存在。人們有正面的一面,也會有負面的一面,人類同時存在以上兩者,平時呈現正面的那面,而那些被人們排斥的部份呢?那些負面的部份並沒有消失,它們就形成所謂的「陰影」。陰影,就是所有這些妳否認(排斥)真相的總合,是人不能或不願看到、卻又存在於自己裡面的部份。要如何辨識陰影?有一個簡單的方法,就是找出別人身上令妳厭惡的特質,仔細審視。妳厭惡誰或很不喜歡哪種人?妳最討厭他們的哪一部份?這些都是妳的陰影。「投射」可以讓人們把各式各樣的問題看作是外在,只因為人們不願接受它們是在自己裡面。因此,如果妳厭惡自己內在某個部份,如果妳排斥它,妳也會排斥在別人身上同樣的東西。如果妳能瞭解陰影其實是一面鏡子,妳對別人的看法就會截然不同:這個人是我的鏡子,他反射出我的某部份。如果人們拒絕面對真相,不肯面對真實的情形,就永遠無法讓自己完整。反之,如果我們坦然面對,那麼它們便是一項很好的禮物,妳會從排斥轉而接受,從譴責轉而感激。


註、本文參考 何權峰於高寶書版出版的《愛,不是找到喜歡的人,而是接受不完美的他》



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言