美好的愛情是在對的時間,遇見對的人:不執著昨天就是懂得心疼自己! | 聰明女人 | Aki

AKI-0806-4.jpg

 

親愛的,妳覺得什麼是「愛情」?妳覺得,沒人愛跟愛錯人,哪個比較慘?我想,大部分的我們,都會覺得「愛錯人」比較慘吧!但每當我們在一段感情關係裡時,我們總會又陷入一種無間輪迴,不僅是當局者迷,還是一種無藥可解的死局,鬼打牆的程度,比逛大賣場迷路還慘;還偏要讓自己狠狠傷過一遍,才能證明自己有愛過,不夠轟烈的愛,無法證明自己在愛裡很偉大…

 

這真的是愛情的模樣嗎?

 

.走自己的路就是好命

 

「懂不懂,我是為妳好…」妳有沒有覺得這句話很耳熟?無論是在職場上、家庭關係,甚至感情關係裡,我們都對這句話不陌生。但妳知道,這句話其實隱藏著許多上對下的鄙視心理,跟情感綁架的氣息嗎?

 

「我是為妳好…」的背後真正含義其實是:「因為妳很笨、很蠢,很白癡,所以我要教妳,免得妳被別人騙,哈哈哈…」

 

試問,有誰喜歡被別人看成傻子?將心比心,如果妳常把這句話掛嘴邊,下次不妨提醒自己,如果妳真的想對一個人好,不需要提醒對方「我『在』為你好」,他如果不傻,一定能感受到妳的真心,如果他真傻,那妳也救不了。

 

每個人的人生有各自必須面對的人生課題,如果這是我們注定要走的路,就放寬心把它走到底。愛情不是1+1就一定等於2的數學題;把路走好,命就會好、走自己的路,就是好命。

 

.不執著也就不困苦

 

四爺在《步步驚心》裡引用唐代詩人王維的終南別業裡的一句:「行到水窮處,坐看雲起時」。其實,人生風景裡,無論是經營愛情、事業,學問等等,難免會有山窮水盡悲哀心落的時刻。愛錯人不是世界末日,只要妳願意放下執念,就能用愜意的心,坐看雲起的美景。

 

人生中,凡有重大的花費,都是一種緣分;這筆重大的花費如果不是受教育,就是學教訓,愛情裡亦是。換個角度想,無關絕不絕望,當妳有一天真正放下一個人時,當這個人在妳心裡眼裡,再也激不起任何波瀾時,真正該難過的,是誰?

 

AKI-0806-2.jpg

 

.有情人是前生注定

 

妳應該有聽過這句話:「願天下有情人,都成了眷屬;是前生注定事,莫錯過姻緣。」

 

一生中,能夠遇見一個妳愛他,而他也真心待妳的人,實屬難得。而愛上「錯的人」其實不是妳或他的問題,而是兩個人不在同一個頻道上、或在不對的時間遇見了彼此,所以這份愛無法開花結果;但若妳不放下錯的人,對的人如何與妳相遇?

 

聽姐一句話,讓懂妳的人愛妳,重選一份值得堅持的感情,愛只要有一點點衝動就可以,瞭解卻少些默契都不行…相愛不只是走進對方的生活,更要能走入彼此的生命。

 

倘若這些苦口婆心的勸妳聽不進去,天生就是有抖M體質,偏要欠抽聽我說一些見血見骨的大白話妳才肯清醒,也是可以。三個問題問妳:

 

一、 有一天妳走在路上,遇到一隻瘋狗朝妳一直狂吠,妳會想辦法閃過牠繼續往前走,還是站在原地跟牠對吠,證明妳有跟畜牲溝通的能力或妳想轉行當馴獸師?

二、 渣男通常配避曲、畜牲通常配賤人,請問妳是…?

三、 蜜蜂採花蜜、蒼蠅沾大便,請問妳想當…?

 

如果連這種用卡導呼想也知道的送分題,妳都還在那邊,左右都不是為難了自己,我也只能祝妳福如東海、壽比南山了。

 

Aki-0520-4.jpg

 

親愛的,記得一句話:「如果妳曾經被畜牲傷害過,那牠活在世上的剩餘價值,不是傷害妳,而是提醒妳,要放過自己。」

 

所以臣認為,人生在世,很多事,我們要當下過,當下忘!千萬不要讓它形成心裡的負擔,成為我們一生的負累。

 

因為人生啊,#像極了愛情

 

-本文參自《緣命之間》,王邦雄著-遠流出版邀稿



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言