學會這三步驟說話技巧,讓男人適時展露脆弱,他就再也離不開妳 | 聰明女人 | 夏雪翼



這個社會對男人的教育,總是要求男人要強悍、強大,一肩扛起保護弱小的責任,不可以輕意顯露出脆弱的一面。其實男人與女人一樣,在面對挫折、失意及打擊時都會脆弱悲傷,他們也希望身邊能有人可以聽他們說說話,讓他們可以一吐心內的壓力和苦痛。

如果妳想讓妳的男人一輩子都離不開妳,在男人脆弱的時候,妳就要掌握這個時機,讓他對妳吐露心聲,向妳說出心中難以承受之傷,而妳千萬要小心應對,及時承接住此時的男人,好好展現妳的說話技巧,讓他明白妳是一個可以一生都對他如此溫柔的人,保證他一定再也離不開妳。以下三步驟說話技巧請一定要學會,當妳熟稔之後,也可以化被動為主動,向男人問出他脆弱之處,然後溫柔以待,讓他逃不出妳的手掌心。

第一步、當男人對妳吐露脆弱時,要及時做出反應
當男人向妳說出最近困擾他的煩惱,表現出脆弱的模樣時,請妳別驚訝,這表示他已將妳當做可以共度一生的女人,認為妳一定可以接納自己的脆弱。例如:男朋友突然愁眉苦臉地向妳傾訴:「雖然我在工作上一向很順利,可是公司裡有一些同事總是會扯我後腿、攻擊我的錯誤之處,我對這些事感到很苦惱。」此時妳若因為不知該如何是好,因而不發一語保持沉默,其實是不智之舉。這個時候正是妳一舉突破他心防的大好時機,妳可以這樣說:「我想你應該會很苦惱,畢竟人際關係是不容易做好的事,你真的很努力呢。」類似這種可以理解、可以包容的話語,會讓他非常感激上天將妳賜給他,往後也會向妳吐露心煩之事,而不會在外面找紅粉知己。
像上面這個例子來說,妳可以瞭解男人的兩種心理,一是:男性是很在意他人評價的生物。二是:男性的內心深處,仍然希望有人可以接納自己的脆弱。他之所以選擇妳當作傾訴的對象,就代表妳在他心中保有很重要的地位,他希望妳可以理解他,並且給他一個他想要的反應。所以妳的反應是很重要的,請好好愛惜這個想和妳共結連理的男人,他是很愛很愛妳的喔!

第二步、要讓對方打開心房,自己也必須展現自己的脆弱之處
當妳察覺男朋友近來心情不太好,但他卻因為面子而遲遲不肯說出他在意的事,這個時候,妳可以採用引導的方式,由妳先說出一些自己的脆弱事蹟,讓他釋懷,進而向妳表露脆弱之處。女人一向容易表露出自己的脆弱,這是女人的先天優勢。可是,妳還是得慎選事件,別講一些會讓對方更苦惱的事,而是雖然負面卻可以一笑置之的經驗談,才是最佳選擇。
例如:妳可以笑談自己健忘的糗事:「我的記性不那麼好,常常忘了帶鑰匙出門,好幾次將自己鎖在大門外,總要找鎖匠才能回家。還有一次,竟然將鑰匙插在鑰匙孔上就出門了,還是鄰居看到好心將鑰匙送到管理處並通知我,那天我才能夠回到家,家裡才沒遭小通。」像這樣不是很重要的小事,自己拿出來糗自己也無所謂,對方也能夠放低心防。千萬不要提到針對自己容貌上的缺點這種事,像是長的普通或是長得胖,妳是希望對方安慰妳呢?還是附和妳?這種事會讓男性不知道該如何回答,最好不要拿出來當作引導他的案例。

第三步、在聽到對方的脆弱之處時,應做出恰當的反應重點
當妳的男朋友向妳傾訴心中苦惱、脆弱之事的時候,有一些反應的重點,妳一定要熟記並好好應用,如此才能大大提升妳在他心中的地位。
1、用「原來是這樣啊」的語氣來接納他,而不是同情他。妳的口氣盡量顯得平靜而溫柔,好像聽到的是一件小事,切勿大驚小怪,男人的面子才掛得住。重點是千萬不要用「好可憐喔」這種同情的語氣跟他說話,他要的是妳的理解,並不是妳的同情,而且妳的同情反而會讓他覺得自己很軟弱,他以後就不會再跟妳講心事了。
2、當他說完他的心事之後,要用感謝的口氣說「謝謝你告訴我這麼重要的事」如此一來,他會知道妳是真心願意接納他的脆弱,而且不會嘲笑他、拿他的事到處宣傳。重點是千萬不要跟他道歉「我很抱歉……」這麼一來妳的心態就完全不同了,對他來說,妳道歉好像顯得妳高高在上,他心裡不僅會很難受,還會埋怨妳擺架子給他看。
3、當他顯露出脆弱給妳看之後,妳不需要評論或給建議。要知道男人是那麼愛面子的生物,他一定是認定妳的身份特殊,值得他信任,他才會對妳說出不輕意示人的心事,其實他根本不需要任何建議和評論,他心中早有定見,告訴妳只是他想撒個嬌、放下身段。倘若妳滔滔不絕地講出妳的評論,自以為是地給他意見,他不但不會感謝妳,反而會討厭妳的多管閒事,往後他再也不會找妳講心事了。

註、本文參考 鶴岡李莎 於遠流出版的《操控他的想法,攻陷他的心》一書



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言