先喜歡自己才能談好戀愛,認識「喜歡自己」的兩種方式 | 聰明女人 | 夏雪翼


俗話說:「戀愛中的女人最美麗」,這句話並不適用於所有女性。的確,陷入熱戀的女性一開始會變得美艷動人,這是因為有心儀對象的蓬勃朝氣洋溢在外表的緣故。

可是,如果是無法接納自己的女性,會愛上的都是不愛她的男性,最後會導致她飽受忌妒之苦而身心俱疲。這是因為無法接納自己的女性,一旦談了戀愛反而會讓自己越來越糟。所以,想要好好談場戀愛的話,一定要先喜歡上自己。而喜歡自己有兩種方式,請妳先認識清楚,才不會適得其反。

第一種方式、自戀
人都有想變得更美、想變得更好的上進心,這種上進心就是源自於自戀。想要追求自己缺少的東西的心態,也是自戀,換另一種方式說,就是迷戀自己。

第二種方式、自我接納
所謂的自我接納,就是能夠接受自己原本的樣子,也就是能夠這樣想:我這樣就很好了,不用逞強也可以過得很好。如過說自戀是迷戀自己,那麼自我接納就是愛自己。

但是有時候妳會討厭好勝、固執、難搞的自己,覺得有某方面的自己很討人厭,其實這也是一種自戀。會討厭自己是因為無法接納自己,越是無法自我接納的人,就是有越強的自戀傾向。為了保護脆弱的自我,無法自我接納的人會強化自己自戀的傾向。

有些女性會過度努力地提升自己,無論是戀愛、自我磨練或提升女性魅力,喜歡上努力不懈的自己,卻只是自戀傾向變得越來越強烈,將目標越設越高,變成追求努力達標的女人。這樣的女性,就算日後變成「很好的女人」、「廚藝精湛的女人」、或是「充滿性魅力的女人」而讓男性迷戀不已,也會覺得只是以過度努力而受到歡迎,並不是「真正的自己」被愛。

以這樣的相違感到最後,會變得不是被渣男吸引,就是又發現自己不好的地方,而難以原諒自己。其實,納接自己、放下自戀的傾向,就能夠看清自己,也能夠看清對方。只要明白自己最低限度的需求,就不會對他人或自己需索無度。

適度的自戀不是壞事,如果都沒有自戀傾向,那麼就失去生存的意義。只要抱著必要的自戀,同時也能夠做到自我接納的人,正是能活得自在的人。



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言