【婚姻感情的溝通:夫妻吵架在數學上等於核武戰爭!】 | 愛情經營 | 女人幫小編

40767459_xxl

夫妻吵架在數學上等於核武戰爭

婚姻難免都有衝突,但多數的心理學家都認同,夫妻的爭吵模式可能有很大的差異,這個獨特的模式也是預測夫妻長期幸福與否的有效指標。幸福的婚姻裡,雙方都會把任何不良的行為視為異常狀態,例如「目前他承受很大的壓力」或「最近她睡眠不足,難怪會發脾氣」。這種令人羨慕的夫妻,對彼此的認知與看法都是正面的,所以關係不只不會因為某些不良行為而惡化,任何正面的行為都會讓彼此更加深愛對方,例如「這些花好美,他總是對我那麼好。」或「她真的是很貼心的人,難怪她會那樣做。」


失和的婚姻情況正好相反,夫妻都把不良的行為視為常態,「他每次都那樣」或「又來了!她真的很自私」,雙方看待彼此的基礎觀點是負面的。在這樣的關係中,正面的行為反而被視為異常,「他送我花只是在炫耀他加薪了,不可能長久的」或「老套,她一定是又想跟我提出什麼要求,才會對我這麼好」。除了這些描述,由心理學家約翰.高特曼(John Gottman)領導的研究團隊設計出一套方法,能為夫妻對待彼此的方式打分數。


高特曼和團隊花了幾十年的時間觀察數百對夫妻對話的過程,衡量他們能想到的一切指標,例如臉部表情、心跳率、皮膚導電性、血壓以及夫妻實際的對話內容。低風險夫妻檔在高特曼的量表中得到的正分比負分多,不和的夫妻檔則每下愈況,有陷入惡性循環的趨勢。家裡隨時備有攜帶式皮膚導電測試器的人應該不多,但你可以用簡化版的技巧,測試自己的婚姻體質。

无标题

架好攝影機,把你們爭論某個議題的過程拍成約15 分鐘的影片。拍攝結束後,等你們都講完想講的話、氣也都消了,再重播一次錄好影片,然後按照上表的情緒類別評分。

先忍住為了分數而爭吵的衝動,試著觀察你們的對話過程有沒有出現什麼模式。你是否有說了什麼關鍵句子,引發負面的連鎖反應?你能不能敞開心胸去了解對方的觀點?我不是心理學家,但我認為客觀地從數據觀察自己的行為,試著找出把溝通導向正面討論的方法,確實會有收穫。


有一群學者建構了複雜版的評分系統,也就是剛才那個表格的延伸,讓高特曼團隊在觀察夫妻的對話後,可以預測夫妻的離婚率,準確度高達90%。後來,高特曼團隊和數學家詹姆斯.穆雷(James Murray)聯手,才真正開始了解溝通中出現的惡性循環是怎麼產生及發展的。

穆雷的數學模型雖然是以夫妻為對象,但實際的運用並不限於特定性別,可以套用在長期關係或同性伴侶上。這個模型可說是把數學應用於人類行為模式的最佳例證,我們可用下面兩個簡潔的方程式表示:
螢幕快照 2016-02-25 上午10.31.55
 
   螢幕快照 2016-02-25 上午10.32.31

這些算式乍看之下可能像亂碼,但它其實是一套非常簡單的規則,可以預測夫妻下一回合對話的正面或負面程度。第一行是妻子的公式,我們可以拆解、觀察這套規則的運作。算式左邊代表下一次妻子說話時有多正面或多負面,她的反應是會根據她的整體心情(w)、她和丈夫在一起的心情(rwWt),以及丈夫的行為對她的影響(IHM)而定。算式末端刮號中的Ht 代表這個影響取決於丈夫剛才做了什麼。丈夫的公式也依循同樣的模式:h、rHHt、IHM 分別是他的心情、他和妻子在一起的心情,以及妻子對他下次反應的影響。


這裡有個有趣的補充,這套算式也曾用來描述兩國軍備競賽的狀況。所以,夫妻愈吵愈兇、瀕臨離婚,在數學上其實跟核武戰爭即將爆發的意思差不多。但這不表示數學家們只是把公式硬套在各種領域上,這套公式已經證明可以精確地掌握上述兩種情境,而研究國際衝突時發現的新洞見,同時也可以增加我們對婚姻的理解,反之亦然。就像核戰即將爆發一樣,高特曼和穆雷的婚姻方程式中,最重要的項目是「影響」,也就是夫妻對彼此的影響。

TED-愛情數學-立體書

書名:數學的戀愛應用題
作者:漢娜‧弗萊
出版社:天下雜誌


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言