【別再領死薪水!輕鬆投資,短短幾年資產翻倍,致富永遠不嫌晚。】 | 小資理財 | 女人變有錢

封面故事

每天辛苦工作8小時,只能賺到一份薪水來過生活,不僅沒辦法因此變成有錢人,單靠死薪水也無法存到足夠的退休金。

學會幫錢找工作,讓錢24小時幫你賺錢,自己即使不上班也會有錢。70多歲的許阿伯就是懂得幫錢找工作,短短幾年,就讓資產翻倍。
想要有錢一輩子,不再為錢煩惱,你就不能讓錢偷懶不工作。
 

人退休,錢不退休,許阿伯70歲學買股
今年1月24日,霸王寒流來襲,讓台北盆地罕見地飄下冬雪,78歲的許阿伯(化名)坐在家裡看電視,一則「美國啟動升息,緊縮政策恐讓美國企業大虧損」的新聞,突如其來打亂了許阿伯的思緒,明明外頭冷颼颼,屋裡的人卻坐不住,直想往外衝。

隔天一早銀行開門後,許阿伯牽著太太的手,強忍著氣溫只有8度的寒意,趕緊到銀行把未到期的美元定存全部解約。他認為,美國企業獲利若衰退,美元也不會續強,因此毫不猶豫將美元全數換成台幣,「動作不快一點,我的錢會變薄!」許阿伯當下只有這個想法。

搶在美元兌台幣匯價在33.5元高點時,他拿回3200萬元台幣,幾乎賣在今年最划算的時點。更厲害的是,許阿伯反手將資金全數搬進台灣股市,今年以來帳上已增值至3724萬元,獲利超過16%,另外,這段期間參與股票除權息,還額外領到180萬元的現金股利,對數字很精明的許阿伯不忘補充:「股息還要再扣掉2% 的健保補充保費啦!」


不呆坐等資產縮水
動起來幫錢找好工作
像年初這樣大費周張「搬錢」,早已不是第一次。許阿伯在2008年金融海嘯之後,也曾賣掉手上的美元部位,轉而投資澳幣,因為當時美國開始實施量化寬鬆,印鈔挹注市場,所以市場預期美元將走貶,「有銀行的理專小姐跟我說,美元快不行了,要變成壁紙了!」記憶力過人的許阿伯笑談這段趣事。

「美元變成壁紙」是玩笑話,但是許阿伯正視了當下的悲觀氛圍,他動起來把錢搬到澳幣定存擺著,一來可避免美元貶值導致資產縮水,二來則可賺取較高的利息收入。在海嘯前,澳幣定存利率高達6%∼7%,海嘯蔓延時一度降息,但不久後利率又升至4%∼5%,是已開發國家中利率最高的幣別。「澳幣利息比較高,每個月固定領
利息。」聽得出來許阿伯很滿意。

「後來澳幣升值,變貴就沒再兌換,可是手上還有700萬元台幣沒地方去,剛好海嘯後台股便宜,媳婦鼓勵我買股票,她跟我說,如果怕跌就買中華電信,我還真的憨憨買了100張。」那一年,許阿伯70歲,他把錢搬進台股裡,開始學習買股票。
其實,工作打拼大半輩子的許阿伯,已經具備享清福的經濟條件,但他說:「人要工作,錢也要上班啊!如果沒有幫錢找到好工作,它是會變薄的!」這是許阿伯搬錢的初衷,也是他有錢的智慧。


滑iPad 做功課買股,不敢讓錢去電子股上班
買中華電只是開端,為了幫錢找到好工作,許阿伯很努力學,俗話說:「活到老,學到老。」他徹底貫徹,起初連電腦開機都不會,現在他天天抓著女兒送的iPad,熟練地使用看盤軟體,網路下單也不假他人之手,「平板比電腦好用太多了,我現在都用它研究資訊,早上起床先看歐美股市和主要新聞,大致就會知道台股開盤怎麼走。」許阿伯說。

許阿伯有多認真呢?朝夕相處的太太最清楚,「我先生研究市場資訊非常勤勞,一有空閒就會坐在客廳滑iPad,他看到什麼消息都會跟我講,有時候我在廚房忙,他看到重要新聞也會喊我出來一起看。」

舉凡國內外財經大事、個股新聞或籌碼技術線型,許阿伯都有下功夫研究,這對年近8旬的恩愛夫妻,會一起聊iPhone 7上市賣得好不好、關心德銀會不會變成雷曼兄弟的翻版,夫唱婦隨的互動讓人好生羨慕。

「我爸爸買股票都是自學,沒有上過課。他平時除了上網做功課,固定會看財經雜誌。我很佩服他,有時候他講的產業新聞、個股消息,連我都不知道。」一旁的女兒補充說。這幾年操作下來,許阿伯投資過不少個股,像是中保(9917)、新保(9925)、統一(1216)、F- 慧洋(2637)、F- 中租(5871)等,以傳產股居多,皆有斬獲,有歲數的他笑稱,他把錢當成是自己的子女,自認有義務帶它們去「上班」,「電子股風險太大,我現在不敢讓『小孩』去電子股上班。」這段比喻讓在場的人都笑開了。


海嘯後5 年 持股市值翻倍
用蹺蹺板理論賺遍股匯市
許阿伯最初搬進股市的本金只有700萬元,當時台股處於5200點水位,許多好股票都很便宜,隨著台股指數反彈、操作越來越順手後,許阿伯把每個月領到的澳幣利息也加碼投入,加總起來本金約近1千萬元,而經過5年多頭的「加持」,他的持股市值早已翻倍增值至2100萬元。

股市老手都知道,帳上賺錢是一回事,獲利落袋才是真本事。就在2014年11月台灣要舉辦9合1選舉的前幾個月,許阿伯有感於台股成交量低迷,不確定性因素籠罩,加上他警覺美國即將升息,嗅到美元可能因而升值,毅然決然賣光手上所有股票,將2100萬元全數搬離台股,轉而兌換成美元,這個投資決策下得果斷又快速。

事後證明, 美元兌台幣匯價從當年8月的30.5元,一路升值至今年初的1美元兌換33.5元台幣,許阿伯這一買一賣很神準,不僅收割台股獲利、躲過股災,還賺到美元升值的波段,今年初他反手加碼回補台股,又輕鬆賺到16% 的資產增值和180萬元的股息。

幾次進出台股、買賣美元,許阿伯都有著精準的投資眼光,實在令人好奇究竟他是如何判斷的?許阿伯操著台語口音大方分享:「美金若是嘸價,台灣股票就有價,台灣股票若是有價,美金就嘸價。」原來,過去的投資經驗告訴他,美元匯價和台股走勢呈現蹺蹺板現象,經常此消彼長。

事實上,投資界一直廣泛探討,美元指數與台股走勢之間有「負相關」連動。簡單來說,美元指數上漲,代表美元強勢升值,通常全球資金會匯往美國,特別是會從新興市場撤走資金,而台股就屬新興市場,資金一走,台股就會往下掉。

「探討歸探討,實際操作能精準捉對轉折的人很少,更別說要我一口氣賣光所有持股,我真的沒辦法狠心砍下去。」一位也認識許阿伯的投資老手自嘆不如地說。



企畫:編輯部 
版面設計:郭志龍 
採訪:劉宗志、劉以親 
撰文:劉以親 
攝影:張家禎


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言