【吳克群:為自己的夢想不斷地去努力,錢是要拿來做夢的!】 | 美麗夢想 | 女人變有錢

16298432_10154919183708834_1591018240626282081_n

(圖片取自吳克群臉書)

演員、創作歌手、潮牌老闆
身兼演員、創作歌手、潮牌老闆多種身分的吳克群,副業生意越來越上軌道,坦言對金錢數字沒有概念,但他認為錢就是要拿來做夢的,尤其是經營品牌,更要無懼輸贏。


唱歌、演戲、主持功力一把罩的吳克群,在金雞年賀歲電影《大釣哥》裡飾演檢察官,跟豬哥亮、楊貴媚、藍正龍等演員合作。他說,楊貴媚教了他很多拍戲的技巧,獲益良多;而談到藍正龍,吳克群則笑說,兩人曾是「籃球球友」,以前覺得藍正龍真的很「blue」(憂鬱),但這次和他合作拍戲才發現,藍正龍結婚生子後變成暖男,「而且我真的不知道他可以演這麼『白爛』的角色。」


相較於藍正龍,吳克群在戲中一身英勇帥氣,但他卻仍忍不住偷偷埋怨,「我覺得好可惜,這部戲沒有讓我的喜劇魂爆發,就只是演一個正經八百、從國外回來的檢察官帥哥而已。」他說,演這部戲最大的困難點,就是有很多場質詢豬哥亮的戲,「但我看到豬大哥就會很想笑場,必須一直強忍。」


除了電影新作,吳克群也在二○一六年底推出第八張個人創作專輯《人生超幽默》。有別以往的吳氏浪漫情歌,這張專輯呈現更多吳克群內心的孤獨和矛盾,融入許多社會寫實的異象,直指現實與想像世界的落差,像主打歌〈人生超幽默〉裡的歌詞「你愛的不是你的」、「你的努力被說沒力」等,套用在他的身上更是可以想見,那種埋頭創作音樂,好不容易問世,全世界卻只想探問他緋聞的無力感覺,種種強烈思緒,都呈現在這張專輯裡。

不服國外潮牌獨霸,自創品牌有成
極力想要擺脫被標籤化的拘束,同樣也反映在吳克群自創潮牌Debrand的設計概念裡,因此有不少衣服都有魔鬼氈的撕黏設計。


他笑稱, 三年前斥資千萬打造Debrand品牌,單純只是因為「不服氣」 !吳克群說,做唱片時,發現大家都會瘋買很昂貴的國外服裝或飾品,但他覺得很奇怪,這些品牌又沒有為唱片出任何一分心力,為何大家都在搶著買來穿戴,搞得好像「制服」一樣,那一刻吳克群就決定要自創品牌,將來讓外國人也能買他設計的品牌拍MV。


「但我還真沒想到,自創品牌需要花這麼多錢、時間和心力。」吳克群笑說,創業最辛苦的就是被占據很多時間,再加上自己其實對管理、數字和經營之道一竅不通,「不是藝人自創品牌都會一開始就賺大錢,我很努力經營這個品牌,如今才有比較不錯的成績,並有能力擴大營業。」


吳克群光是在西門町就開了兩間Debrand,不僅在衣服設計方面親力親為,連太空艙更衣室都很有設計巧思。原本以男裝為主的Debrand,費時兩年籌備,今年春天將正式推出女裝,向來以黑白色系為主的品牌視覺,預計也會出現粉紅等繽紛色彩,讓許多該品牌的忠誠粉絲相當期待。


「做品牌我從來沒有想到只賣粉絲,他們支持我的唱片已經很感動了,我希望大家是真的覺得品牌很好而購買,不是因為吳克群。」


對金錢數字不在意,因錢是拿來「做夢」的
「這幾年我理解到一件事情,做品牌要有夢想,不要以為品牌像股票一樣,把錢投進去過一個月就可能會翻倍,如果抱持這樣的想法,那真的不要想自創品牌。」吳克群語重心長地說,這世界想做品牌的人很多,賈伯斯、馬雲都是,但做品牌需要擁有像瘋子一樣的熱忱,雖然他自創品牌的原因很白癡,但願意堅持下去才會有機會,自創品牌不能只想著賺錢,要當作是自己的夢想不斷地去努力,做夢的人和做生意的人是截然不同的。


吳克群笑稱自己只懂開源,不懂節流,而且對金錢數字不太放在心上,導致身邊的朋友都會很擔心他把錢花光。「我曾經窮到連房租都付不起,也曾經二十歲出頭去街頭穿緊身裝和大頭套扮演彈珠超人,對我而言,那時候的金錢就是『時間』,我可以放膽去做自己想做的事情;現在比較有錢了,我當然還是選擇把錢投入我喜歡的事業上。」


吳克群說,曾經有朋友邀請他一起團購跑車,他立刻一口回絕。「我希望若干年後我能拍一部《玩命關頭》類型的電影,這樣所有的跑車廠商都會願意借我車拍攝,每一種跑車我都可以玩到,根本不需要買。」吳克群笑說,這就是他的想法,錢要拿來「做夢」的,贏了就賺到,輸了就認了,投資在自己熱愛的事業上,錢才花得有意義!


聽力受損,樂觀以對
由於錯過黃金治療期,吳克群的左耳聽力減損至6到7成,無法完全復原,旁人相當替他憂心,擔心未來的音樂事業,但他本人倒是很豁達,甚至在臉書上以正面能量安慰粉絲們:「經過了一些低潮,甚至少了一些聽力之後,我卻寫出了這幾年來我最喜歡的一張專輯!」「若聽不懂這個世界,聽力再好也是枉然。我猜,60%、70%應該也夠用了!」


「那幾個月都在耳鳴,還會頭暈、想吐,很像天天泡在水裡面,以為是感冒,但看醫師都沒有好轉,令我很緊張,但當有醫師確診是突發性失聰時,我反而心裡放下大石頭,知道問題的癥結點,我就能好好面對它,尤其醫師說與壓力有關,既然是自己的問題,那我就好好調整,有些事情失去是無法挽回的,學著放鬆也好。」

女人變有錢2017-01封面

吳克群 小檔案
生日:1979年10月18日
學歷:台藝大戲劇系
作品: 唱片《人生超幽默》、《為你寫詩》、《將軍令》等;主持《無敵青春克》等;電視劇《原來一家人》、《料理情人夢》、《蜜桃女孩》等;電影《大釣哥》、《708090之深圳戀歌》、《脫軌時代》等;書籍《吳克群情歌創作樂譜書》

撰文:唐滋蓮 
圖片提供:華聯國際、華納唱片


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言