【原諒,是溫柔的慈悲?還是愚昧的姑息?選擇原諒前,女人一定要想清楚這件事!】 | 聰明女人 | 陰姊姊

pablo 121

人一生當中都有犯錯的時候,錯誤可大可小,錯誤的影響時間可長可短,但相信只有一點無庸置疑,那就是所有的大錯誤,都是從平日的小錯誤所累積而來!怎麼說呢? 

當犯下小錯誤時,能在有覺知的情況下,覺察錯誤形成的來龍去脈,願意勇敢面對及放下身段,真真切切的與受錯誤影響的人,在互相傾聽、互相理解、互相包容的情況下選擇原諒,這樣的錯誤,成了調整自己內在、或平衡雙方關係最難得的機會,這樣的原諒,則成了人生過程中最珍貴的禮物。 

反之,當犯下錯誤時,會先選擇觀察對方反應的人,通常會因對方的反應大小,來評斷所犯錯誤的嚴重性,這樣沒有反求諸己的生活態度,其實也就反應出雙方對犯錯的價值觀的高低落差。 

以兩性關係中,最被討論的三角關係來說,要說天下男人都會犯一樣的錯,不但顯得偏頗,可能還會引起諸多抗議,但要說天下的女人都會選擇原諒,這倒是機率高一些。

可是在原諒的背後,犯錯的人能因此得到教訓,能浪子回頭的更注重身邊人,更懂得經營感情關係,這時的原諒不但深具意義更影響深遠。 

反之,如果原諒只是為了鬆動雙方的緊張關係,為了掩耳盜鈴的自我安慰,犯錯的人一樣犯錯,受傷的人還是選擇自我感覺良好的原諒,這樣的原諒,不但滋養了錯誤成長,更無形中隱埋了錯誤的引爆點,大錯誤不就等著一觸即發了嗎?要說這樣的原諒,會是溫柔的慈悲?還是愚寐的放縱呢? 

任何錯誤的發生都是一個禮物,都在幫助自己往內看、往外看、甚至往關係牽動的那條隱形線看!看得到的人,會知道錯誤雖然帶來傷害,卻帶來更多的愛,所以不會再犯同樣的錯誤!看不到的人,會想更多讓事情不要露餡的方法,表面上以為成功的矇蔽了錯誤,其實呢?


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言