【夢想不應該越來越小,而是需要支持的!這個方法讓你找回熱忱!】 | 美麗夢想 | 小藍手札

pablo+45

當我們走在人行道上時,行道上會種些花草樹木讓人們欣賞,常不襟讓我們停下來欣賞,欣賞花朵的鮮麗,觀看樹木的高大,在這之前它們都是一顆小種子,像是過程中你需除草、施肥、灌溉等,就拿灌溉來說,多半是用來種植農作物或其他植物,也可以用來維持地貌景觀,或在乾燥地帶或是在過度降雨後的地區進行植被重建,灌溉對農作物也有其他的好處,包括保護植物免於霜害、在糧食區抑制雜草成長,並且抑制土壤固結,讓植物保有一定水分供給,所以學問很大,不好好照顧很有可能在成長的過程中就夭折枯萎了。


人們的夢想也如同樹苗一樣,需要細心照顧與培養,很多時候我們都不願給予別人的夢想的幼苗好的養分。回想小時候,我們都有自己的夢想,可能當老師、當空中飛人、當公主、當太空人等等。隨著時間長大夢想會也會變得更實際,有的夢想是延續小時候的想像,有的則是會適度的作調整,但你會發現越長大的人其實夢想是越小,甚至是沒有。夢想變實際是好事情,因為每個人資源不同會適度調整,但很多人常常是夢想變小,或是就不敢夢想了。


被稱為廣告教父的孫大偉,生前曾稱讚1998年詩人路寒袖所寫下的廣告詞「有夢最美,希望相隨」是台灣史上最卓越的詞彙。因為夢想能讓你開展不同的人生道路。陳文茜過去專欄也提到,夢想是帶領我們希望的道路,她文中提到一個女孩花了十年的時光,上山下海捕捉台灣溪水、風聲、蟹行、鳥鳴、瀑布等大自然的聲音。最終製成「綠色方舟」音樂專輯。她是吳金黛,人個子小小的,有時一群人,有時才一個人;開著吉普車,記錄與我們擦身而過卻未曾認真聆聽的大地萬物之聲。她的十年就這麼過了,千隻潮蟹濕地行走集體發出「唏唏嗦嗦」的聲音,吳金黛配上馬林巴琴,曲目稱之「濕地小精靈」,一出版即被台北花博選為廣告主題歌曲。


他們都認為夢想是幫助人們前進最大動力,但為何夢想會不見呢,大多是當我們覺得是不切實際,或是對方開心分享想法時,就自以為是夢想的高手,一副他會失敗的感覺並開始分析。專家常說,孩童時期的志趣和夢想,很可能就是奠定他將來事業發展和成功的基石。因此,當孩子們在述說類似天方夜譚的夢想時,聰明的家長應該以一種欣賞的態度,即時給孩子們肯定和增強,例如說:「好棒的想法」、「你有這方面的天份,好好努力美夢一定能成真」、「放手去做,爸爸媽媽支持你」;千萬不要以嘲笑的口吻來澆熄孩子們萬丈的豪氣。


此外,不同階段每個人都有不同夢想,雖給予正確想法與方法讓夢想實踐是必要的,但如你不專業或是真正瞭解他人,傾聽與適時鼓勵是對他人夢想的灌溉,願給予建構夢想的大家都能得到善意的溫暖的鼓勵。



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言