【拒做便利貼女孩,把增加生命價值的事情放第一順位】 | 聰明女人 | 女人幫小編

pixta_241905


拒絕當便利貼女孩
前陣子有個朋友對媽咪說:「妳真是地表最忙的孕婦耶!」
的確,我自己打開行事曆時,也常嘆為觀止,本來只是家庭主婦的身分,怎麼有辦法把行程填得跟管理一家事務所的主持律師一樣滿呢?
不過,再怎麼忙碌,媽咪也不會忘了最重要的使命之一,就是要陪伴哥哥和妳成長,所有的努力,不只為了我自己,也是為了你們─我的家人。

這就是媽咪今天想跟妳聊的:人生的順位。

爸比的書櫃上有本書《5個選擇:不被瑣事纏身,每天都有高效生產力》讓我面對忙碌生活時相當受用。主要在討論工作效率與生產力。現代人的步調越來越快,但是快節奏卻不一定有高效率,高效率也不一定帶來高生產力,因為很多人沒有了解到,做了多少,不見得就代表成就了多少。

這兩年媽咪的合作邀約一個個接踵而來,剛開始我很貪心,只要有合作的機會都不放過,結果搞得自己又累又忙,但步伐卻不見得往前走。當時因為剛走出家庭,急著想要接觸外界,什麼都想要,卻不懂得幫自己安排事件順位的輕重緩急;
現在的媽咪,比起兩年前的我,不但可以完成更多具有代表性的成就,工作起來,卻能比以前相對輕鬆許多。

我最喜歡書中的兩句話:
「關鍵不是行程表上的優先順序,而是規劃人生的優先順序。」
「全心投入要事,讓工作、生活優雅轉換。」

這乍看像是寫給企業管理者,但媽咪覺得現代女性如妳我,因為要兼顧生活中多重的身分,所以更需要有人生優先順位的概念,否則很容易明明做了一堆大小事,卻都被認為是「瑣事」,即使覺得自己的貢獻再大,也很容易因為得不到旁人的認同,而感到沮喪。

人都會被日常的事務推著走,該做的事情就得做,我們真的有所謂的選擇嗎?
媽咪年輕時曾經看過一部愛情偶像劇─《命中註定我愛你》,劇中的女主角曾自嘲:「便利貼女孩的存在,就像便利貼一樣,人人撕下來就用,但未必用過就丟,或許有人會在意記下滿滿事項的紙條最後哪裡去了,反正她完成該做的任務,就識相地消失。」

這樣的註解讓我心有戚戚焉。剛出社會時,媽咪也曾經是個便利貼女孩,在職場上,遇到事情就處理,不分輕重緩急,也沒想過什麼工作內容才可以提升自我價值,應該投入更多的時間精力。
結果當了好幾年助理,主管的評價雖然都不錯,因為在他們眼中我就是個認真好使喚的新鮮人,但其實我都在做重複的事情。

進入家庭當全職媽媽時,我也理所當然成為便利貼主婦,日常的家庭雜務一手包辦,費盡所有的時間精力,但沒有一件事做得比別人出色,忙了一天,又累又辛苦,只不過如同大部分主婦一樣,老覺得無法獲得身邊人的肯定。卻沒想過,就算是主婦也能做得出類拔萃,我昨天在廣播節目中,就訪問了一位為了照顧孩子辭去高薪工作的媽媽,因為想煮健康好吃的料理給孩子吃,苦心鑽研,最後出了好幾本食譜。

過去,我總覺得,因為我很善良,所以我不計較,只要埋頭苦做,總有一天,大家會知道我有多好。妳知道嗎?一直到這兩年我才猛然發現,會成為便利貼的人,不外乎是因為「他想當個好男人」、「她想當個好女人」,卻沒發現已經把自己的時間與精力廉價出售,利用妳的人其實感覺不到妳的價值,甚至在利用完以後,還把妳撕下來就丟了,他們從不會覺得,沒有妳有什麼差別,因為妳做的事都是可以被取代的,沒有妳,還會有下一個便利貼女孩。

每天忙得筋疲力盡,但說不出自己有什麼具體的目標。
妳成為這樣的人了嗎?
其實,妳去認真觀察就會發現,多數人寫在便利貼上提醒自己的事,大部分並不重要,我們真正該放在心上的是:如何追求非凡的自己。

什麼意思呢?就是要找到妳獨特的才能與精力,並永遠放在妳生活中的第一順位。

就像現在的媽咪,會在假日早上六點起床,並立刻坐到書桌前埋首寫書稿,雖然一抬頭就會看見家裡有多零亂,但我還是會壓抑自己想要起身整理的衝動,因為我很確實地在執行這個原則:先做會增加自己生命價值的事情。


[書封]世界這樣殘酷

【書名:世界這樣殘酷,我們仍然溫柔以對:寫給每一個曾是女孩的妳】

【作者簡介:林靜如(律師娘)】

輔大法律系畢業,為可道律師事務所負責人之妻。
2014 年成立粉絲團【律師娘講悄悄話】,吸引了超過24 萬粉絲。從全職媽媽意外成為作家,從作家意外成為廣播主持人,從主持人意外成為娘子軍的女頭目,律師娘形容自己的人生是一連串意外,而推著她走的,是那股不認輸的主婦氣概。
著有女性法律療癒短篇故事《說好的幸福呢?─律師娘的愛情辯護》、《轉身的幸福─律師娘× 愛情辯護》,給女人的幸福箴言《為幸福,再勇敢一次:好命女人的40 個婚姻必修學分》,及長篇小說《離婚事務所》。

(文章由三采文化提供 )


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言