【小職場大學問:職場木頭人必看!如何應對主管的花花腸子?】 | 職場求生術 | 小米

345453.jpg

很快的,伴隨炎熱夏季的而來的就是畢業潮,大學老鳥紛紛要轉場為職場新鮮人了,但工作百百種,進得去,卻出不來的職場,要如何預防,如何順利逃生呢?


案例一:

號稱拼命三郎的A同事剛去做了局部麻醉手術, 這是工作數年以來第二次請的假,第一次則是為了家人的喪事,但沒想到覺得很深得主管心的他卻不得主管體諒,就在上班當日,主管便劈頭問了手術是需要請假到整天的嗎? 讓他愣在原地,腦筋轉不過來,他開始懷疑自己過去做得要死要活,熬夜加班是怎麼一回事?


案例二:

B同事在工作一段時間後,發現自己越發心悸,體力大不如前,就連爬個樓梯都會很喘,他開始想替自己安排運動的時間,但聽過醫生的建議之後發現重點應該是不要熬夜才對,他開始想起自己的工作,因遲遲請不到新人,他便一手包辦了許多與他無關的工作,但這一行的工作生態就是如此,不可能改變,除非離職。就在他深思熟慮後,他決定辭職,並將離職日期及所有的交接事項提交後過,萬萬沒想到主管竟將申請書給撕了,並笑笑的請他留下來繼續工作。


案例三:

在C同事照合約內容按時間提交離職程序後,主管卻告知必須在他到職日那天離開才算結束,他想了想,那不就是要再半年才能走?!  但這又完全跟合約上的離職前三個月提交離職互相衝突。


他這才懊惱的想要把合約和所謂的勞基法一次搞清楚,畢竟當初出入職場跟老闆簽約時,他想都沒想就簽了,要不是經過這件事,他還不知道原來那整張紙竟是無效契約! 要他再留到半年後離開是壓根兒不成立的,沒想到主管欺壓他不懂合約,一直拿一張無效契約想強行留住他。


或許主管器重你,對你的期望高,說話難免直接了點,也或許有些工作是別人無法取代你的,但回到生活的根本,如果沒了健康的身體,辛苦工作賺來的錢都拿去當醫藥費,不值得。


全力以赴在工作上,是有責任感的好員工,但切勿把自己看得太重,主管的慰留或許讓你覺得公司沒有你不行,但說實在話,公司就算沒有你,也依然在運轉,只是主管當然不想再花時間心力去栽培新人,畢竟經營者和受雇員工的視角總有一些落差。


找自己喜歡的工作,找想要勵練自己能力的工作都很好,一份好的工作對目前剛畢業的新鮮人也很迫切,只是別忘了簽約前也要先做好功課,保護好自己的權益,別傻傻的替人賣命,自己最後被賣了還幫忙數錢呢!




 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · 4 members
 Join Group 
 

我要留言