讀「別拿男人不當動物」:看懂四個愛情觀點,學會在愛裡保護自己! | 聰明女人 | Aki

會注意到這本書,是因為書名跟前陣子因為公投所引起討論的「雙重否定句」有著異曲同工之妙。作者楊冰陽,是一位中國知名的網紅作家。開始閱讀這本書前,我Google了一些關於她,看到她有一個令人咋舌的稱號:『吞精教主』;很可惜,這項技能,並不在我想探究的範圍內。

 

我很好奇兩性議題如何結合經濟學、生物學、社會學,跟進化心理學來闡述;甚至浮現「我就看妳多會嘴」的看好戲心態。但跟著一章一節讀下去,妳會發現,它堪稱一本完全戀愛手冊,引導我們如何發現好男人、如何在戀愛中和男人相處、如何處理性關係,如何規避壞男人…進而化解戀愛與婚姻的焦慮。

 

我摘取四個作者觀點來跟姐妹們分享,期待我們都可以在這本書裡,輕鬆看懂兩性關係、學習看待性別差異,並期許自我成長。

 

1.

任何行為的背後都是基因在暗中操縱,就像我們要死要活的愛上某個人,都是基因告訴我們妳和他很配,你們的後代會很強壯;身為人類的我們卻一直強調愛情,事實上只是自私的基因在尋求更好的對象。而且在科學家看來,所謂的愛,不過是一種被過分美化的性的產物,它並不能產生任何實質結果,最多只能讓人們感到陶醉。

 

但說真的,誰在乎科學家說什麼啊?我就是想愛啊!Who careS !

 

2.

不要和不成熟的男人做愛!為什麼?因為,他還不能承擔一個男人最起碼的義務,所以他也不配享受一個男人應該享受的權利。而且男人對女人的性邀約,不見得是真實的生理衝動,很可能只是在試探妳是否已經是他的獵物,是否願意和他進行快速的發展?

 

不要盲目的和一個男人交往,這是妳保護自己最好的方式。

 

3.

相信很多姐妹們都曾哀嚎過:「為什麼我總是遇到愛情騙子!為什麼歷任男友都愛劈腿、都是渣男呢?」悲傷之餘,甚至開始懷疑起自己,是不是自己的問題?不是的,女孩們遇到渣男只是一個正常的機率事件,因為壞男人擅長四處出擊,主動撲向獵物;而不劈腿的男人,很可能對如何博得異性的青睞一無所知,而被妳歸類為無趣的「阿宅」,自然對妳不具任何吸引力。

 

妹紙,如果讓妳挑,妳會挑不劈腿,但說話無趣的阿宅;還是卡骨很軟Q,張口就是撩妹金句的渣男?

 

4.

不少妹紙們會感嘆:「為什麼我條件這麼好卻嫁不出去?」等等!我想先分享一個觀念:『結婚』,是兩個人對於彼此感情一種期待延續,及對於共同建立一個家庭有共識而約定的關係;並不是「我嫁給你」、或「他娶了我」這種誰依附誰、或誰成為誰的附屬品模式。

 

好,所以我修正剛才那句話,「為什麼我條件這麼好卻結不了婚?」因為,妳在進步的同時,別人也在進步;而且比妳進步得還要多。

 

《愛麗絲夢遊仙境》裡的紅皇后說過的一段話,應該可以讓我們參透其中真理: 『妳必須跑得很快,才能留在原地;如果妳想跑到別的地方去,妳得比原來快一倍才行。』

 

話說回來,談戀愛如果真的可以看著SOP照書養,那該有多好!但偏偏愛情之所以迷人,不就是在於它不按牌理出牌,才讓人咬牙切齒、又愛又恨嗎?

 

-本文參自『別拿男人不當動物』,楊冰陽著-



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言