超實用「短期存錢法」!讓你每天累積,存出小財富! | 小資理財 | 梁丁羅

 

進入職場後,養活自己即是理所當然,但一個月究竟可以存到多少?

 

還記得,接到錄取通知那晚,開始幻想著領薪後開銷可以較為活躍,但以「小資女存錢法」作為關鍵字進行存錢計劃參考後發現,結果並非想像中的美好,始終無法擬定出適合自己的存錢方法。因此,本篇文章想分享另類的存錢方法,雖然不是幾個月就可以存到五位數以上的存款,但仍能每個月存到「小小」筆的存款。

 

在分享之前,想說明一下:為什麼小資女存錢法並不適用於我自己,主要原因是薪水將每月開銷預算列出後,剩餘的錢並不多,因此想出這「短期存錢法」,先以學生時期費用開銷做為基礎開銷,待薪資狀況穩定後,每三個月依情況調整比例,因此本方法並非適用於長期儲蓄

 

將薪資收入分為以下八項類別之比例預算及細項說明:

編號

開銷項目

比例

備註

()

伙食費用

20%

三餐+飲料 

()

租屋費用

26%

房租21%

()

孝親費用

16%

 

()

電話費用

3%

 

()

交通費用

5%

 

()

娛樂費用

10%

 

()

其他費用

10%

 

預算合計

90%

100%

()

存款

10%

 

() 伙食費用:固定每天開銷,可因居住地調整預算。

() 租屋費用(含水電費、生活用品開銷):水費、電費通常兩個月結算一次,生活用品開銷,雖不是每月都會買生活用品,但可以調整每月預算金。

() 孝親費用

() 電話費用:固定月租費。

() 交通費用:往返工作地車錢 (預算一個月來回三次)

() 娛樂費用:非正常三餐就算在此項。

() 其他費用:例如保險費用等其他臨時開銷,保險繳交費用以躉繳占大多數,但繳費當月肯定是巨款,因此,透過每個月固定撥付就不會造成負擔。

() 存款

 

在類別說明中,可以發現預算中有著很大的彈性,這八項開銷中,以下幾項是可以試著每二至三個月依當時情況進行調整。

第一項伙食費用,透過固定開銷來控制三餐費用,當加上飲料超出了當天開銷,那麼請減少每天喝的次數,不僅可以省錢也可以減少飲料對身體造成的負擔。

第二項租屋費用,除非是住家裡,否則無法省下第二項的租屋費用,但每一次的續約都是轉機,可以適度調整所需條件之居住地,且在水電費及生活用品開銷上並非每個月都會花光,如果當月的開銷較少,也可以補足預算即可。(例如:開銷預算估計2000元,但該月僅花了1250元,即可補足至2000元,則多餘之750即可作為小額存款。)

第三項孝親費用,因家庭而有所不同。

第四項電話費用,因科技快速發展,一般通話計費可以依照自己使用頻率調整到最低通話費,再搭配網路吃到飽費用,基本上在聯繫功能上綽綽有餘,且各家電信簽約期間都是兩年半,因此可透過每次續約進行本項調整。

第五項交通費用,往返工作地交通費用,因時間或工作地而進行調整。

第六項娛樂費用,簡單來說就是非平常日的三餐費用就算在此類(例如:跟久違見面的朋友去吃飯、唱歌,或看電影)

 

簡單來說,就是利用自己剛進職場的3-5年裡固定每月小額存款來讓自己有第一筆的投資基金,同時,更可以在這短期的時間內去了解經濟市場動向,至少先存到一小筆的存款,以利於往後有機會可以做投資基金。

雖然現在經濟不景氣,但生活還是要過,身為小資女的你,又是怎麼存錢的呢?歡迎留言一起分享討論喔!

 



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言