強求的人不暖!適時停損,趁早出清讓妳『穩賠不賺』的男人! | 聰明女人 | Aki

有一次,我問了身邊幾位單身的女性朋友,『為什麼像妳們這樣條件不錯、個性很好、有穩定工作,生活獨立的都會女性,卻一直單身沒有好對象?』

 

幾個女人七嘴八舌的說了一堆正經與不正經的…突然有人讓氣氛瞬間安靜,「不想再犯錯了,覺得談感情好累…」,她說。

 

茉莉,是說出這句話的朋友。她剛在不久前結束一段感情關係。原因是前男友因為工作需要,必須經常國內外的出差洽公;一年大約有四分之三的時間都不在國內。交往的前半年,她倆都覺得這是小別勝新婚,很甜蜜;天雷勾動地火的一見鍾情,也還沒來得及清醒的去想現實中的事,兩個人就風風火火的熱戀了大半年,茉莉盡職盡責的扮演著乖順貼心的女朋友,不時還會飛到男朋友出差的下榻飯店,給他來個大驚喜。

 

激情過後,當兩個人從熱戀期進入磨合期,後來茉莉只要跟我們聊起她跟男朋友的近況,她都說,她越來越覺得自己像在「慰安」。而且她越來越沒有安全感,開始猜疑男朋友出差的時候,有沒有背著她亂搞。

 

一開始,她還不敢直接質問,只敢半開玩笑的旁敲側擊;幾次下來,都沒發現什麼可疑的地方,照理說,她應該要放心了吧?

 

沒有「鬼」的結果,反而讓她走火入魔,更鑽牛角尖。因為她覺得像他這種優秀的男人,怎麼可能沒有女人投懷送抱?有一次在男朋友家過夜,她終於忍不住,趁男朋友在睡覺時,去偷看了他的手機跟電腦。

 

手機跟電腦裡什麼都沒有,甚至沒上鎖。但這件事,被男朋友發現了,男朋友不太能諒解她這種「偷窺」,耐著性子跟茉莉溝通。結論是,男朋友的手機與電腦一樣不會上鎖,如果茉莉想看,可以;但必須在他在場而且清醒的時候。

 

原以為這件事就這樣落幕,「懷疑」真的是感情中的母胎小三。茉莉強烈的不信任感依舊存在,她認為,除非男朋友離開目前的工作環境,否則這個問題永遠無法獲得解決。

 

在又一次的「信任危機」大吵後,兩人終究還是分手。

 

親愛的,故事看到這裡,妳有看到什麼問題嗎?

 

Q1:妳覺得,茉莉的問題是出在哪?

A.沒安全感 B.不信任 C.自卑感 D.以上皆是

 

Q2:妳覺得,這段感情的結束,責任在誰身上呢?

A.茉莉 B.男朋友 C.兩個人都有錯 D.兩個人都沒錯

 

分手是茉莉提出的。知道消息時,我們還以為她會一哭二瘋三買醉,畢竟她在這段感情裡表現得那麼執著、那麼強勢。但結果出乎意料!她很難過,但她不後悔她的決定。

 

她說,是她太快投入這段感情,沒有想清楚『她要的,跟對方能給的』是什麼?等到激情退去,才開始意識到兩個人對感情認知的差異。她其實不只一次跟男朋友溝通,而男朋友希望茉莉能尊重他對事業的追求,她也盡量找事情做來填滿她的生活;但強扭的瓜不甜,強求的人不暖。

 

幾次爭吵過後,她開始看清,她該為這段感情設下停損點了;再這樣下去,兩個人的感情會被消磨殆盡,根本走不到他們當初以為的那個結局。其實男朋友並不願意分手,他希望茉莉能給他幾年時間,等他事業有成,就有大把時間好好陪她…

 

但茉莉很堅持,她說她受夠了自己那些整天疑神疑鬼,像個瘋婆子的日子。

 

親愛的,茉莉的故事提醒了我們:

 

「在接受一段感情之前,請先釐清自己的需求。」

 

「愛情,也需要適時停損;不要對回報不成比例的情感過分付出。」

 

「趁早出清那些讓妳『穩賠不賺』的男人。」

 

其實感情中的問題,沒有標準答案;對錯、好壞,全問自己的心。分手後,也不一定要當朋友,不一定要祝福對方,但好好分手,好好說再見,妳才對得起曾經真心付出的那個自己。

 

-本文參自《女人36計:就是要教妳詐》,貓眼娜娜著-易富出版

 



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言