看清玩咖男的真面目!不必同情他們,妳不必對他的人生負責任! | 看穿男人 | 夏雪翼



妳可曾遇過這樣的男人:他擁有體面的外表、不錯的學歷及工作成就、風趣幽默的談吐、體貼溫柔的個性、優雅高格調的調情手法……等等貌似好男人的種種條件。與他認識不深的女子都以為自己夠幸運碰到一個絕世好男人,而他也不計代價地想要贏得女孩的芳心,當女孩忍不住情迷意亂,與他發生性關係之後,他就變了!他變得冷漠而疏離,他有一百個理由不見面、不接電話、不回訊息,他無法再給予女孩任何東西,包括真心與承諾。

看到這裡,相信妳已明白:這個可憐的無助女孩遇到的是玩咖男。不過,這種玩咖男還算是段數較高的,有些段數低的玩咖男,會在交友平台與約砲網站找尋對象,他們一碰到中意的女孩,會毫不掩飾地說想約妳一夜情,如果妳不願意他們也不糾纏,反正他們不太挑對象,只要是活的女性他們就可以接受。相對地,這種低段數的玩咖男條件也較差。

不管妳遇到的是哪種段數的玩咖男,如果妳不幸地淪陷了,只能希望妳能早日走出這段不愉快的經驗。或許,當妳認識玩咖男的形成原因之後,會讓妳比較好過。首先,不是每個人一出生就自願變成玩咖,這些玩咖絕大部份有不幸的童年或創傷,會讓一個人變成無法定下來的玩咖,這樣的過程肯定不會太愉快。以下即是是玩咖男的養成因素:

一、透過性與伴侶的數量展現權力
不可否認地,有少部份男人喜歡在同儕中炫耀自己的性能力或性伴侶的數量。他們之所以這麼做,是因為他們的自尊與自我價值感不夠穩定,需要透過性愛的外顯行為來取得征服感、成就感與權力感。形成這種行為的原因,是他們感到有很多事是自己無法掌控的,所以必須以這些行為來獲得權力感,例如:在工作上不順遂、在金錢上不夠自由、擁有高控制欲的家人……等等事情。
也許妳曾看過很多玩咖有車、有房、有錢,該有的都有了,而想不透為何他們還變成玩咖?其實這裡說的是「心理上感覺失控」,因此不一定是現在的生活,有可能是以前的生活讓他們感覺到無法掌控。而另一種無法掌控的事,是這些玩咖可能在小時候被同儕嘲笑過,可能是不夠男子氣慨,可能是有較多女生朋友而不受男生朋友的歡迎,或者是在身形或外表被霸凌排擠過,都會在他們的心中留下陰影,使他們在長大後,必須靠著同樣是身體上的征服來贏回面子與尊嚴。

二、代替缺席的父親承受母親過多的愛與期待
這是大部份玩咖男養成的原因。一個小男孩,在父母關係和睦的健康家庭中,得到較多關愛與期待,能夠成為一個有自信的男人。但是,若是在不健康的家庭,例如:父母感情不睦,父親對母親及家庭冷漠,經常在需要他的時刻缺席,母親因此將對父親的愛與需求轉而投注在兒子身上。當小男孩承接了太多來自母親身上的愛,以及當母親對丈夫付出時丈夫無動於衷,母親轉而將全部的心力對兒子付出,而這份付出後來也轉變成期待,包括孝順與服從,和帶來榮耀與成就的日常表現,因而小男孩在過多的愛裡會感到窒息和恐懼,他會擔心自己無法回應那些愛,也就是無法回應母親的失望,使他逐漸感覺「愛是很大的負擔」。因此他寧可感情是一種不穩定的狀態,不要給出任何承諾,不要承擔任何期待,卻又需要情感中的親密,於是轉而尋求身體上的親密,無法真正跟人有心靈上的親密感,因為當關係進入心靈上的親密,意味著將心交付出去,同時也意味著「我賦與妳權力來傷害我」,因為我想要依賴妳、我需要妳,而妳也可以這樣對我要求。這會讓這個男孩在心靈深處相信,當他跟一個人的關係成立後,就是負擔的開始,他自然想要逃離真正的關係。

這些玩咖男的創傷與不幸童年的確讓人忍不住想同情他們,但這裡強烈建議妳收回妳的同情心,因為那些人格扭曲病態的玩咖男所傷害的女性數量和嚴重程度,是令人咋舌的多與深,當妳知曉驚人的真相之後,妳會氣憤得忘記要同情他們。請妳牢記:那是他們的人生,必須由他們自己負責,而妳既不是造成他們傷痛的兇手,也不是救世主,所以妳壓根不必為他們的人生負任何責任。

就算有些資深玩咖男在長年的遊戲人間之後覺得倦了、累了,想找個女人安定下來,因而對妳說:「我一定會痛改前非,以後老老實實地待在妳身邊。」妳也完全不要將這些話當真。因為這些病態的玩咖男,在沒有經過長時間的心理治療,即使短暫地待在一個女人身邊,他也會忍不住一再偷吃。如果妳想幫助他,請妳建議他去找個心理治療師,好好治療他過往的傷痛所造成的扭曲人格,這才是讓他不再害人害己最好的方法。

註、本文參考 愛心理 於商周出版的《為什麼我們愛得如此不安》一書




 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言