每個人的心中,都有一首林夕:用感動人心的文字,寫出自己的逆風人生! | 生活減壓 | Aki

AKI-0808-3.jpg

 

『有時候,有時候,我會相信一切有盡頭,相聚離開,都有時候,沒有甚麼會永垂不朽…』

 

親愛的,別急,這不是《綜藝大熱門》的猜歌王單元,你不用準備小白板,我也不會喊時間到;但我相信,這段歌詞,我們應該都再熟悉不過…

 

你知道這首歌名叫《紅豆》,那你知道這歌詞是誰寫的嗎?

 

如果你習慣把錢櫃或好樂迪當成你家的噪咖,除了你是被朋友約去當分母的之外,應該也是個喜歡音樂的人,對於林夕,你一定不陌生。今天,我們來小小認識《紅豆》的作者,林夕;透過他筆下的歌詞,來感受文字的美與力量。

 

『每個人的心中,都有一首林夕。』

 

林夕,本名梁偉文,對他個人生平有興趣的朋友可以上維基百科去看看關於他;他在第一首歌詞被錄取前,已經寫了約300首「未被錄用」的歌詞。但他放棄了嗎?沒有。所以我們才能在華語樂壇看到他數以千計、感動人心的好作品。

 

.所有事都是從自己開始:好的習慣、好的思考、好的行動,好的話語。

 

AKI-0808-1.jpg

 

文字,是一種表達方式,也是一門藝術。它用許多形式存在著;詩、詞、散文、小說…等,並且被普遍及多元地運用在我們日常生活中。曾經有一位學心理學的朋友跟我分享,他說語言跟文字,是一種可以有效抒解精神壓力的方式;因為當你嘗試著想要說、想要寫時,你的大腦就會開始為你組織邏輯,而當你成功表達出你心裡所想的意念或情緒後,你的壓力,就能一定程度的得到緩解及釋放。

 

有人把書寫當成一種解壓方式、有人把它當成生財工具,這都沒有對錯,重要的是,只要書寫能讓你感到快樂、開心,滿足,它就充滿了治癒的力量。

 

『把一個人的溫暖,轉移到另一個的胸膛,讓上次犯的錯反省出夢想;每個人都是這樣,享受過提心吊膽,才拒絕做愛情待罪的羔羊…』

 

這是林夕為陳奕迅寫的《愛情轉移》,如果你曾經有過很刻骨銘心的愛,你應該也會跟我一樣,喜歡上這首情感內斂卻深沉的歌詞。林夕之所以被稱為《詞神》,除了他寫的詞總是可以療癒我們在感情關係裡曾經的缺憾之外,更蘊藏了許多人生百態的哲理。你會發現,他的歌詞,不是只有談情說愛,還有看盡人生起落的另一個視角。

 

因為林夕持續不斷努力地寫,讓他在華語樂壇寫出好成績,更讓他寫出好人緣。林夕在張學友與羅美薇結婚時,寫了一首《你的名字我的姓氏》作為他們的結婚賀禮;這首經典情歌,至今仍可以在許多新人婚禮上聽到。

 

林夕把張學友與羅美薇的愛情寫在歌詞裡,而另一種透過歌詞傳遞情感的,還有他們…

 

如果你曾經跟我一樣,被《島嶼天光》的歌詞與旋律所感動,不談政治立場、不論黨政色彩,你一定對《滅火器》這個樂團不陌生。

 

為什麼我要提到他們?除了他們跟林夕共同創作了《雙城記》之外、除了他們寫了一首我非常愛的《晚安台灣》之外;《滅火器》在2016年,為陳金鋒引退時寫了一首歌,歌名叫《曾經瘋狂》。

 

發現了嗎?歌曲是為了陳金鋒而寫,所以,歌名是曾經瘋狂《陳金鋒,狂!》

 

這就是文字的奧妙與它迷人的魅力所在。有人說,文字冰冷沒有感情、沒有溫度;但在我的過往人生裡,文字曾帶給我不可言喻的療癒力量,無論是用何種樣貌存在。就有如我現在透過書寫的方式與你對話,文字,是我用來與這個世界的每位你們交流情感的一個窗口與方式。

 

AKI-0808-2.jpg

 

親愛的,雖然世上只有一個林夕、一個方文山、一個五月天阿信、一個葛大為,一個滅火器;但你同時也是那個獨一無二的,『你』。在你的文字世界裡,你一定也能找到那個能感動自己、同時也能打動人心的一方天地;因為文字於我們而言,是一種生活減壓、生活哲學,更是一個綺麗的夢想國度。

 

哦!掰惹未一下,《滅火器》的主唱大正生日快到了,祝生日快樂!更期待他們在今年的金曲獎能抱回所有大獎!

 

-本文參自

《逆風寫手》,朱野歸子著

《激勵自己的80個小講堂》,張替 一真著

-東販出版邀稿



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言