理解自己情緒暴走的五個原因:妳不是天生脾氣暴不好惹 | 生活減壓 | Aki

「我,天生脾氣暴不好惹!」我想,就算沒看過延禧攻略,也應該聽過這句堪稱年度十大金句的台詞吧。但今天我們不聊宮廷劇,我們來聊聊,『情緒暴走』這件事。

 

身邊一定有幾個朋友,常常把「不好意思哦!我從小就脾氣不好…balabala…」這句話掛嘴邊;或,其實妳就是這個人。但妳有想過,為什麼妳會覺得脾氣不好是件『對不起別人』的事,妳,思考過嗎?這句話的本身,看似一種『我警告你哦!沒事沒惹我』;但其實是一種自我責怪,怪自己情緒智商(Emotional quotient)低,怪自己太容易把別人說的話往心裡去,導致自己忍不住猜疑、想太多,最後情緒大崩潰的懊惱。

 

然而身邊的人,卻不懂得妳為什麼突然情緒大暴走,反而說一些自以為幽默的話來調侃妳:

 

「妳是怎樣啦?大姨媽來了哦?」

「厚,妳又怎麼了,吃炸藥了嗎!脾氣很差欸,難相處!」

「是又誰惹到妳了?妳可不可以不要毛那麼多啊?」

 

聽到這些話,不但讓妳的情緒沒有得到釋放,反而愈加崩潰…

 

而造成我們情緒暴走的原因,通常就以下幾個:

 

1. 缺乏基本信任

妳的內心其實很缺乏安全感,無論在愛情裡,或任何一種關係裡,都是。而且,當妳身處在人群裡時,妳會因為一點點刺激就陷入一種恐慌的情緒。那是因為妳很難信任別人,無法真正的把身邊的人視作同伴。

 

2. 偽裝自我

只有信任對方,妳才能在對方的面前呈現最真實的自己;相反的,在不信任的人面前,妳只能一直裝模作樣,武裝自己。因為,妳害怕受到別人的攻擊,妳害怕一說錯話、一做錯事,對方就會看輕(或看清)自己,又或是全盤否定妳之前所做過的努力。在一言一語都必須要謹慎小心的情況下,壓力自然隨之產生,甚至怨天尤人:「為什麼我要這麼低聲下氣的活下去?」

 

3. 不敢與有好感的人交心

妳如果再一直這麼偽裝自己,囤積自己的壓力、開始情緒失控,接下來的,就是破壞妳自己的人際關係;妳會更覺得自己很沒用,更看輕自己。一旦進入這種「自我否定」的狀態,妳會不敢跟身邊很優秀、或很耀眼的人接近,最後只好退而求其次,跟『不那麼喜歡的人』相處。

 

妳有沒有被身邊的朋友問過:「妳為什麼要跟那個討厭鬼來往啊?奇怪欸妳!」那是因為妳害怕被人嫌棄,所以根本不敢靠近真正想相處的人的一種自卑心理。

 

4. 過度解讀他人言行

當妳心中存有「基本信任」,妳跟任何人相處,都會是對等的,覺得對方跟妳相處是一樣的想法、一樣的感受,也不需要特別去了解他的想法跟心態,因為妳把對方當成同類,妳就能獲得安全感。相反的,缺乏「基本信任」的人,會覺得別人跟自己是不同的;相對的,如果妳把別人看成「異類」,妳會覺得別人深不可測,動不動就過度解讀他的行為,放大檢視他所說的話、做的事,還胡亂揣測他的心態;常常搞得自己生不必要的氣、胡思亂想,心煩意亂。

 

5. 一昧討好他人

妳是不是曾經有因為「想太多」而言不由衷?妳可曾害怕惹怒對方,一想到對方可能再也不理妳,而讓妳提心吊膽;所以凡事以他為尊,甘心放低自己身段?一方面委屈自己、一方面又責怪對方不懂感恩。

 

親愛的,那是因為我們控制不住「擔心」的情緒,擔心他因為妳「不討好」而討厭妳,所以妳繼續「裝好人」。但有時太過在意別人的感受,反而讓自己情緒失控,造成反效果。

 

妳問,那要怎麼改善以上這些導致妳情緒暴走的原因?親愛的,妳必須先『正視自己的意願』。妳要先學會分辨自己「真正想做」、及「必須要做」的事。舉例來說,當妳工作忙了一天,被上司打槍、被客戶飆罵,想到回到家後還要做家事、煮飯,打掃房間,這時候妳的神經會變得非常緊繃,覺得一刻不得放鬆。因為此時妳滿腦子的念頭,只想著要『休-息』。

 

那就好好的讓自己休息吧!肚子餓了,妳自然會去覓食、房間亂了,也不是世界末日;如果妳真的累了,就好好的讓自己做些「真正想做的事」吧!讓自己的情緒沉澱下來,不要再杞人憂天,妳會發現,懂得愛自己,是一件多美好的事。

 

又是歲末將至,一個很適合除舊佈新的好季節,就讓我們從自己的情緒小宇宙開始吧!

 

-本文參自《情緒暴走不是你的錯》,大嶋信賴著-



 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言