【「必娶女人」柯佳嬿 越演越認識自己】 | 職場求生術 | 女人變有錢

柯佳嬿

出道十年的柯佳嬿,勇於嘗試各種不同的戲路,演活每一個鮮明角色,她,早
已經甩開出道時的「小桂綸鎂」稱號,走出屬於自己的演藝路。


熱播中的人氣浪漫喜劇《必娶女人》,劇中描述女人為了爭奪幸福,彼此勾心鬥角,搬出搶錢、搶糧、搶男人的狠招,令人拍案叫絕,其中柯佳嬿的演技,緊緊扣著那位超級心機、伶牙俐齒的女主角「蔡環真」,戲路有別於過去的「清新小資女」形象,不少粉絲都驚艷看到柯佳嬿的轉身一變。


詮釋有女人味的心機女 戲路跨出一大步
「蔡環真是一個離我很遠的角色,和她之間找不到共通點,蔡環真很自信、有女人味,偏偏這兩樣我都欠缺,尤其要帶著女人味演戲,這點讓我很頭痛。」自認沒有女人味的柯佳嬿,一講這句自己也笑了。


為了融入角色,她嘗試留長指甲,擦甜味香水,再踩高跟鞋,在導演于中中一聲令下,柯佳嬿一上戲,舉手投足都是女人味,「因為角色的設定是個心機女,導演要我習慣先有眼神,再有動作,例如眼神先過去看邱澤(男主角),之後身體再轉過去面對他。」柯佳嬿透露,剛開始動作卡卡的,講話還要假聲假氣,要讓這一切自然流暢地呈現出來,她下了功夫練習。

「其實在開拍前,我一直捉不到角色,甚至以往對表演的認知跟自信都被擊碎,壓力大到得找導演談。」柯佳嬿說,在跟導演談的過程中,她還失控哭了,「導演很開心看到我這樣,他就是希望我對表演的認知都歸零。」原來,于中中也看出柯佳嬿走慣了「清新路線」,碰到和自己個性截然不同的角色,突然像是失去安全感。


幸好,有導演和團隊的信任,柯佳嬿哭了再演,演了再哭,最後成功駕馭「心機女人格」,用收視率證明自己的演技能說服廣大觀眾。

搭捷運被星探挖掘入行 努力消化角色找自己
出道十年的柯佳嬿,參與過多部電影和電視劇的演出,當初如果不是因為搭捷運被星探發掘入行,或許她現在可能是一位獨當一面的資深幼教老師。回顧這十年的演藝路,柯佳嬿形容,像是不停在找尋自己。


「以前我很本能的活著,可是開始演戲後,在準備角色的過程裡會遇到很多困難,很多時候不得不逼自己去克服,要拿掉一些個性上的障礙,進而挖掘內在更深層的自己。」她說,越演,越認識自己。


所謂「個性上的障礙」,柯佳嬿表示,有一部分是來自於「怕生」這件事。出道前,跟陌生人第一次見面,柯佳嬿會因為緊張而變得很沉默,也不敢正視對方的眼睛;出道後,因為工作環境經常得接觸各式各樣的人群,有這些年的磨練,障礙已經跨過一大半。就像拍戲要讓大家看見她女人味的那一面,柯佳嬿說:「一開始覺得很不自在,但後來也習慣了。」


拿掉怕生的個性,柯佳嬿很努力消化每一個找上她的角色,因而也漸漸改變自己,「女人像蔡環真那樣,勇敢爭取自己想要的一切,不在意別人怎麼看她,其實沒什麼不好。」這是她近期詮釋角色的體悟。


單親背景造就能吃苦個性 面對低潮懂得自我調適
沒有科班出身的加分,柯佳嬿二十一歲出道就在國片《一年之初》中挑大樑演出,隨後加入名導王家衛旗下的澤東經紀公司,成為梁朝偉、張震的同門師妹,她憑著實力在新生代演員中占有一席之地,只可惜,父親在她二十歲就離世,沒來得及驕傲這一切。


也許是單親背景,因而造就出柯佳嬿很能吃苦的個性,但任何一件事情期重覆做,是人都會有些倦怠或產生懷疑,她坦言,曾經對演戲這條路產生過懷疑,「因為,演戲的熱情偶爾會被磨掉,坦白說,我必須養家,有時碰到不是那麼喜歡的角色,在詮釋的過程可能會懷疑當下正在做的事。」


慶幸的是,柯佳嬿不常碰到這樣的角色,而且,她也學會自我調適,「每一次演出的課題都不一樣,其中都有我必須挑戰、克服的事情,我相信只要投入過程,就會學到東西。」她以老鳥的口吻指出,低潮只是一個過程,時間過了就沒事,一旦遇到新的角色,她又會燃起熱情,盡力演出,希望自己的表演能鼓舞到觀眾。


「之前和舜哥(許效舜)合作電影《鐵獅玉玲瓏》,空檔時劇組人員都會排隊請舜哥測字算命。」柯佳嬿分享,有回許效舜幫她測字算工作運,曾經提點她說:「每一次的表演都是在跟觀眾結緣,可能有人看到妳的表演會轉念,或許妳的工作也可以鼓勵到別人,所以不需要對工作有太多的懷疑。」這幾句從佛教觀點出發的建議,柯佳嬿至今深刻地記住。


挑戰搞笑戲路 不計形象演出魚干女
近期柯佳嬿又有新的電影作品《五星級魚干女》將上映,她第一次挑戰搞笑戲路,在片中飾演溫泉旅館的第三代女主人,是個不注重外表的魚干女,為了搶救等不到客人的溫泉旅館,天性懶散的她決定下海經營,在劇中和國民歌王周華健的兒子周厚安,一起不計形象,爆笑演出。


「拍《必娶女人》時,我覺得自己是包著一層保鮮膜在演戲,好難形容喔……就是筋沒有拉開!但《五星級魚干女》是一部很快樂的瘋狂喜劇,可以放鬆揮灑,我整個人是開的!」柯佳嬿邊說邊笑。


去年《五星級魚干女》入選韓國富川奇幻影展,更在關島國際影展獲得最佳影片首獎,連外國人都驚嘆台灣的電影竟然如此爆笑,藉由這部電影,柯佳嬿也希望能打開自己全新的戲路,她笑說:「說不定搞笑才是我的路!」


柯佳嬿是快樂的幸福小女人
邁入30歲,柯佳嬿先是開玩笑說:「要開始注意保養!」隨即有感而發表示,30歲是很好的年紀,有些歷練,又還算年輕,各方面包括想法、經濟能力都算成熟,是清楚了解自己需要什麼的年紀。

「我現在的夢想不大,我希望可以休息一段時間,出國念書、簡單過生活,我想去日本。」在台北街頭沒辦法自在當個平凡人的柯佳嬿,嚮往可以換個環境,自在體驗生活。

「有想做的事就不要猶豫,最重要的是要快樂,已經30歲了,人生幾乎快過一半,不應該再有太多的勉強和委屈,應該遠離讓自己不快樂的人事物。」柯佳嬿這樣告訴自己,也以一句老話提醒《女人變有錢》的讀者:「女人一定要愛自己,先愛自己,別人才會愛妳。」

和男友穩定交往的柯佳嬿,私底下,其實就是一個快樂的幸福小女人。

柯佳嬿 小檔案
出 生:1985年1月10日
星 座:魔羯座
作 品—
電 影:《一年之初》、《渺渺》、《艋舺》、《雞排英雄》、《風中家族》、《百日告別》、《五星級魚干女》等
電視劇:《小資女孩向前衝》、《飛越龍門客棧》、《必娶女人》等

WM043-封面

撰文:劉以親
圖片提供:東森三鳳、晴天影像


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言