【贏家早就下班了:66個讓你穩贏不輸的工作術】 | 職場求生術 | 女人幫小編

pablo 212

全球25位頂尖成功人士大方分享,埋頭苦幹的人絕對不懂的聰明成功法!

掌握66 個讓你效率飆升的必勝工作法則,就能擺脫窮忙,永遠比別人早下班!

為工作犧牲落伍了!現在流行的是,完美達標後從容下班!

我們都認為,必須在工作上投入龐大的心力,才能獲得升遷加薪,甚至成功致富。但事實上,有為數不少的成功人士每天工作不到8小時,卻可以締造出驚人的事業成績,並且享有充分的休閒生活。他們究竟是怎麼辦到的?

本書收錄25位全球頂尖人士的成功案例,兼顧生理、心理兩種面向,提出66個精闢實用的工作建議。全書教你如何用最短的時間、最少的心力,將工作效能最大化,創造出更多休閒時間,打造家庭、人際、財富、健康各方面均衡的富足人生!


例行公事太無聊,那就靠創意拯救它吧!

5個讓工作更快活的小調整

我們總會需要處理某些例行公事,像是更新待辦事項、安排會議,或是追蹤網路新消息等。這些事情雖然瑣碎又微不足道,但全部加在一起後,卻會大量消耗我們的時間與精力,所以在有關提高效率的演講或訓練中,它們就成了熱門的探討主題。

很多人都學過許多有關會議安排、列待辦事項清單或其他類似的活動的技巧。但不知怎地,雖然有些能夠充分改善工作效率,但更基本、更關鍵的方法卻總是成為漏網之魚。這就好像省五毛卻花一塊那樣可笑。

本章節所舉的範例將告訴你一套根本的調整方法,讓你受用無窮。試著在繼續往下閱讀本書前,先完全靜下心幾分鐘看看。靜不下來嗎?沒關係,在接下來的內容中,你將會獲得一個全新的輔助工具。

換個方式開會

我經常在想,開會時每個人都得圍著會議桌正襟危坐,這種不成文的規定到底是怎麼來的?如果你是個陰謀論者,或許會懷疑這是家具製造商在資訊時代初期,透過精美的圖片、柔軟的椅墊,以及回扣佣金的承諾成功洗腦,讓公司主管和室內設計師買單。但這過程中到底發生了什麼事?

回顧歷史,過往的人們大部分都不是在這樣的情形下開會。農夫是在田裡邊工作邊討論,獵人是在分食當天獵物的時候,漁夫則是站在船上,遙望著大海的時候。是誰說我們一定要坐下來,在彼此之間擺上一張桌子,然後關起會議室大門,才有辦法思考,溝通與合作?

克勞斯.梅爾(Claus Meyer)是丹麥著名的美食企業家,他有一套不同的做法。克勞斯是那種懂得盡情享受生活的人。他在讀哥本哈根商學院的時候,也同時在當地中部的一家小餐廳擔任廚師。那一年,年輕的克勞斯說服校長,讓他經營學校的食堂。當時克勞斯剛從法國回來,在法國的一位廚師兼糕點師傅家裡住了一年,深受啟發,並確立了自己未來的志向。他立志要改變丹麥的飲食文化。在法國的經驗讓他獲得許多靈感,也令他廚藝大增,爲為他後來建立的美食王國奠定了基礎。現在他的企業員工已超過五百名,事業版圖橫跨熟食、糕點、水果種植、食品製造、廚藝教室和餐飲業,同時擁有連續獲得兩年世界最佳餐廳的Noma一半的所有權。

隨著事業的發展,克勞斯成為丹麥電視上知名的廚師,而他主持的電視節目—《北歐新廚藝》(New Scandinavian Cooking)則讓他獲得國際上的知名度,這個節目已在一百多個國家播出,觀眾超過五千萬人。

克勞斯對於開會的想法令人眼睛為之一亮。「我會盡可能地把會議用健走或跑步的形式進行,特別是當我們要討論困難的議題時。我曾有一次在大雪中的哥本哈根健走了兩個小時,一邊討論著棘手的問題,一邊享受著這美妙的經驗。」

當克勞斯在為 2003 年柏林馬拉松大賽做準備時,必須擠出大量的練習時間。有十二家公司、五百名員工和三個孩子的他,必須發揮創意思考,才有辦法把所有的事情都搞定。「我需要睡足六小時才有辦法正常工作,而和家人相處對我來說非常重要,所以我想找出行事曆上可以安排練習的空檔時間。突然間我發現,我有許多內部會議要開,而和我一起開會的人都跟我一樣喜歡運動,所以我們可以把會議變成運動訓練,而且不會損及家庭、工作效率或同事感情。」克勞斯說。

其實這道理很簡單:當身體正在活動的時候,也是我們大腦最靈光的時候。就是為什麼我們最棒的點子鮮少是坐在椅子上想到的。共同從事一項活動,能夠建立人際之間的緊密度,也是促進彼此了解的最佳起點。相反的,在人與人之間擺上一張桌子,造成了距離感,也讓氣氛變得很嚴肅,因而阻礙了創造力。當你坐著的時候,流到大腦的血液會變少,而隨著會議的進行,許多人會開始分心、變得無精打采,甚至還會感到煩躁或恍神。

當然,要一邊跑步,一邊有效率地開會,也是有一些先決條件的。克勞斯解釋:「在我們上街之前,會先安排好開會要討論的議題,以及希望在會議中決議的事項。有必要的話,我們會沿途用智慧型手機記筆記。我們會選擇大家都喜歡的活動,例如健走、跑步或是溜直排輪。」

我個人則不是憑空想出這個策略,而是被逼出來的。我在準備一個很棘手的會議時,直覺告訴我,如果我們端坐在會議室裡開會的話,事情一定沒辦法順利進行。所以我將會議改成用健走的方式進行,效果竟出乎預料地好。會議雖然還是開得很辛苦,但是我設法以最精確、最能引起共鳴的方式,把自己的想法傳達給大家。

自三年前的那天起,我們都固定利用健走、跑步和騎單車的方式開會。健走開會最容易,因為不用換衣服。我們唯一要做的就是下樓走到大街上,而不是到會議室裡。

我們辦公室附近有一座美麗的公園。我以前有時會難過地望著窗外丹麥迷人的夏日時光,而我卻被塞滿的行程表困在辦公室裡。感謝老天爺,這種事情再也不會發生了。

調整1:用健走、跑步或騎車的方式開會。


A610136
【作者簡介】

馬丁.皮耶奧古(Martin Bjergegaard)

丹麥人。麥肯錫前顧問經理,新創企業造雨公司(Rainmaking)的創辦人之一,該公司以三個W為基礎:溫暖的心(Warm hearted)、完整的人(Whole person)、全球的關懷(World focused),成功打造旗下八家成功的創新企業,合併營收超過五千萬美元,規模仍持續擴大中。


喬丹.米爾恩(Jordan Milne)

加拿大企業家與作家。劍橋畢業生,曾任職於倫敦一家創投基金成立的新創企業,在偶然的機緣下遇到本書另一位作者馬丁.皮耶奧古,兩人一同訪問了數百名成功企業家,發掘他們兼顧事業與生活的祕訣並合著本書。


(圖文由:圓神出版社提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言