【Peter Su:愛的標準就是沒有標準!】 | 愛情經營 | 女人幫小編

愛的標準就是沒有標準

愛情友情的關係該如何去定義?我想我們都知道它沒有一個絕對的標準,而普遍的定義價值觀大概就是你愛我而我也愛著你,但是那個彼此愛著對方的比例又是多少,誰包容的多誰又承受不被等同的愛又有多多?


有天遇見了一個和我年紀相仿的女孩,在一見到面就開始彼此分享自己在愛情裡所遇見的經典事件,我發現了一件有趣的事,她不避諱的告訴我自己在一個月前結束了一段長跑十年的感情,他們從十八歲那年在一起到上個月分手了,分手的原因有很多,其中一個讓她最感到灰心的就是每次一起過馬路,每當斑馬線上的小綠人正在倒數要轉換成紅燈時,當下兩人應該要一起快步通過那十字路口時,對方總是不顧她走路的速度,自己獨自往另外一頭奔跑過去,等到下個綠燈時,女生再獨自默默的橫跨那漫長的斑馬線走到對面那個早已等到不耐煩的男友身旁,換來的也只是一句:「你走路可以不要這麼慢嗎?」


當然壓倒最後一根稻草的原因這事只占了一部分,她邊說著邊告訴著我:「我覺得女生真的要多愛自己一點。」我聽著當下沒有做出太多回應。


我也常思考,在愛裡,究竟是誰愛誰多一點?又或者是誰該包容誰多一點是否真的有所謂的標準答案?我想並無所謂的標準,沒有什麼制式的規範,說穿了許多事終究是一個願打一個願挨,每個人究竟能承受的範圍不同,在兩個人相處的過程中,有人能忍受一次,當踩到所謂自己的地雷,他的選擇就是離開,那或許是屬於他的原則。也有些人可以忍受十次,極限到了,連解釋的機會都顯得多餘,因為在他的認知裡,如果你真是在意我,早在一開始當你知道我感到難過失望,你就會懂得去調整這一點,為何總是要到我累積了一次又一次的失望直到有天我決定離開了,你才告訴我你知道你錯了。


有時候看在只能忍受一次的眼裡,那些忍受十次的的人為什麼這麼的傻,要讓對方無止盡的卻讓自己活在不開心的狀態裡,而在那些可以循環結束對方傷害自己十次的眼裡的人,卻又覺得為何那些只承受一次就輕易放棄那得來不易的感情。


你問,愛情裡是否有所謂的標準?我想答案是難的,只是有時候我們用了自己所認知的方式去規範了愛情本該屬於一種特定的模樣,就像他只能喜歡什麼樣的人,只能喜歡男生只能喜歡女生,只能讓自己傷害一次,又或者應該是可以去包容自己可以被傷害好多次,但愛情終究還是屬於兩個人的事,愛,我想它難以規範,每一種方式都有它獨特的方式,你的愛,從來都不架構於別人口中世界的對與錯,愛誰又該如何愛,其實和別人一點關係都沒有。

書封小檔

【書名:如果可以簡單,誰想要複雜】

【作者簡介:Peter Su】

․BRAND駐站作家
․天下雜誌駐站作家
․Cheers駐站作家

一個熱愛設計、喜歡攝影、享受音樂的男孩,喜歡用木吉他自彈自唱來創作。19歲就開始踏上背包客之路,以一顆細膩的心去體會旅行、體驗生命中的美好與不美好。認為生活,不是所有的事情都能如你所願,但絕對值得去嘗試;認為夢想這條路,踏上了就算有多艱難也要努力到達。擁有敏銳細膩的觀察與感受,於是透過書寫傳達,讓更多人在夢想的路上前進、在愛裡學習勇敢、最後找到最簡單純粹的自己。


(圖文由布克文化提供)


 
女人幫專屬私密社團 - 審查制
Facebook Group · Member Only
 Join Group 
 

我要留言